anzuudonさんが投稿したカヤバ珈琲(東京/鶯谷)の口コミ詳細

anzuudonの自由探訪

この口コミは、anzuudonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カヤバ珈琲根津、鶯谷、日暮里/喫茶店、カフェ、かき氷

2015/08 訪問

言問の道に安らぎを求めて

文京区と台東区の境目辺りにあるような老舗の喫茶「カヤバ珈琲」。

根津駅を降り、言問通りを台東区を向かって歩いていけばそう遠くない。
落ち着いた街の雰囲気が漂い、いかにもな喫茶店が大きく構える。

商店街の呉服屋のような、田舎の置物店ような、空いているのかわからないパーマ屋のような、そんな佇まいの喫茶店にはすでに行列が出来ていた。

訪れたのは14:00過ぎ。
昼食がまだだったので、ふらふらと探しているところに黄色い看板が見えた。

10分ほど待って店内の2階席に案内される。
1階は普通の喫茶店の雰囲気。
2階は旅館の一部屋を思わせるつくり。

可愛いイラストのメニューを捲って注文を決める。

抹茶のガトーショコラ(500円)と
たまごトースト(450円)をオーダー。

ガトーショコラは固め。用意されているフォークが細く、うまく切れない。これ、フォークの太さ足りてないんじゃ………指が痛いよ!笑

たまごトーストはなかなか厚切りで食べごたえがあるが、よくある喫茶店のよくある味。
ただ、こういう所で食べるとどうしても美味しく感じてしまうのは人間の性なんだろう……きっと

ともあれ、上野近辺の散策をするときはふらっと立ち寄ってみてるもまた一興

• 抹茶のガトーショコラ・たまごトースト

• 看板と待ち人が目印