anzuudonさんが投稿した甘味処 みつばち 本店(東京/湯島)の口コミ詳細

anzuudonの自由探訪

この口コミは、anzuudonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘味処 みつばち 本店湯島、上野広小路、上野御徒町/甘味処、かき氷、ジェラート・アイスクリーム

2015/08 訪問

老舗のかき氷で体ひんやり

お店は、湯島駅4番出口を降りると迷わず着くことができる。
初見では、なかなかわかりにくいが、お店の右手を奥に進み、階段手前を左に折れるとレジがあり、先に注文する前払い形式になっている。
メニュー表なるものが渡されるわけではないので、入店前にサンプルでメニューを決めておくといい。

レジで注文をすると、トッピングを聞かれる。もちろんなにもしないという選択肢もあるが、各50円でアイス、白玉、練乳などのトッピングが可能なので、折角なので乗っけてみてはいかがでしょうか。

座席数が少ないため、混雑時は高確率で相席になりますヨ!。

ここからは感想。
注文したのは、前々から食べたかった「氷あんず」
あんずかき氷と言われているのは恐らくコレのこと(違ったらすみません)。
アイス(バニラ)と練乳をトッピングで880円(単品だと780円)。

店員さんに食券がわりのレシートを渡し待つこと5分…………出てきた!おいしそう!!!

しかし、渡される際、店員さんに「お待たせしました氷あずきでございます」………………あれ?あんずちゃうの??
でも、出てきた品は間違いなくあんずだったので細かいことは気にしない。なんせ死ぬほど暑くてすぐにでもかぶりつきたい気分だったもので。

味が絶品なのはもちのろん。ほどよい口溶け、あんずの絶妙な甘酸っぱさが灼熱の体を冷やしていくのがよくわかる。

そしてなんと、ここは黒蜜かけ放題。テーブルに置いてあるのはお茶のお代わりかな??なんて蓋を開ければたっぷり入った黒蜜が。
そう。これがなんといくらでもかけていいというのだ。
これは甘党には堪らない。かけすぎてキモチワルくならいないように要注意。

そして完食。ご馳走様、また来ます

• 氷あんず(アイスをトッピング)

• 店内風景

• お店の外観