hakata-annさんが投稿した山月堂(福岡/博多南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

山月堂博多南/和菓子、大福

2014/08 訪問

ホントだぁ~♪お口の中でとろける大福餅!@御菓子司 山月堂

春日市在住のラーメン好き奥様からオススメと聞いてうかがいました。
クリーム大福がとっても美味しいらしいです。
ラーメンを食べるので、それ以外の炭水化物や甘いものは節制してるのですが、
ラーメン好きの人が言う位なので、余程美味しいかなと思って行ってみました(笑)。
ナビに従って進むと、絶対に通りがかりには見つけられないところにありました。
知る人だけが来るという感じのお店です。
もっとも有名なお店ではあるらしいのですけれど。

何とも簡素な外観と内観。
スカスカのショーケース。
街の中心部にあるパティスリーに比べると、種類も数もめっちゃ寂しいです。
なのに、訪れた客は次々に大人買いしていきます。
この店って一体…?!

西洋生菓子もありますが、ウリは大福みたいです。
ショップカードを見ると、季節限定ものも色々あります。
訪問したのは、マンゴー大福の時期でした。

通年のオススメ大福はカスタードとレアチーズ。
普通の小豆餡はないみたいですね。
では、お試し代わりにレアチーズを買ってみましょう♪
大野城市の久留米ラーメン店・博洋軒でラーメンを食べた後のデザート代わりです。
ちなみに博洋軒からこちらまでは車で10数分の距離でした。

大福は要冷蔵です。
有料で保冷剤をつけてもらうことも可能です。
今回はすぐ食べるので、そのまま持ち帰りました。
ちなみに店内にベンチはありましたが、イートインコーナーではなく、
待合席用だと思います。

ブルーベリージャム入りレアチーズ大福 300円(税別)。
大福餅をあまり買ったことがないので、安いのか高いのか分かりません。
でも、ケーキよりは安いですね。

では、頂いてみましょう。
うわっ!メチャメチャ柔らかい!
こんな快感、初めて♪

つかみどころがないほどの柔らかさで、一度口に入れたら
そのまま最後まで食べ進めないと、下に落としてしまいそうです。
途中、鼻息で車内に粉をまき散らしながら完食!
もしヨソで出されたら、上手に食べられないシロモノ(笑)。

要冷蔵で、賞味期限は2日です。
これは手土産に喜ばれること間違いなしですね。
また、買いに来よう!

飲食店大手クチコミサイト話題の店のシールが貼ってありました。
確かに偽りはございませんでした!
ごちそうさま~♪

【店名】御菓子司 山月堂
【住所】福岡県筑紫郡那珂川町五郎丸2-5
【営業】9:00~19:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※高速筑紫野インターより車で25分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ホントだぁ~♪お口の中でとろける大福餅!@御菓子司 山月堂

• ブルーベリージャム入りレアチーズ大福 300円(税別)。

• パッケージを開けたところ。見かけは普通の大福餅。

• うわっ!メチャメチャ柔らかい! そして、口の中で求肥とクリームが一体になって、まさにトロケる大福! こんな快感、初めて♪

• 大福の賞味期限は翌日で、要冷蔵です。 有料で保冷剤をつけてもらうことも可能です。

• 通年のオススメ大福はカスタードとレアチーズ。 普通の小豆餡はないみたいですね。

• 西洋生菓子もありますが、ウリは大福みたいです。 ショップカードを見ると、季節限定ものも色々あります。

2014/08/19 更新