hakata-annさんが投稿した田しま(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

田しま赤坂、薬院大通、桜坂/海鮮、寿司、日本料理

2015/05 訪問

マイナスの美学のシンプル寿司割烹♪@田しま

様々なジャンルの飲食店が集まる福岡市中央区警固エリア。
赤坂のビジネス街に隣接していますが、マンションが多い住宅街でもあり、
いろんな職業の方が沢山おられそうです。
そんな足し算方式で雑多な魅力がある警固エリアに、派手さはないものの、
シンプルな和食と寿司を提供する割烹です。

カウンターメインのお店なので、いつもは2~3人の少人数での利用なのですが、
本日は、別名『チーム大音量』とも言う賑やかな輩7名が集まっての懇親会なので、
貸切仕様にさせて頂きました。
私が一番乗り!
店主の田島さんは静かに準備中。
この田島さん、私にとっては未だに掴み処がない方なのですが(笑)、
手持ち無沙汰の私にB級グルメやラーメンのネタなどをポツリポツリと振ってくれる温かい方です。
きっと、和食や寿司にものすごくコダワリはあるのでしょうけれど、
それを風貌や店の雰囲気に表わして、意味もなく人を緊張させたりしない方なのが好きです。

田しまさんには、私の常酒ハイボールや生ビール、焼酎はありません。
けれど、本日は貸切ということで、ウイスキーを持ち込みです。
近所のコンビニで、バーボンと炭酸水を調達しました。
ホントはバーボンは田しまさんの料理には微妙に合いませんけど、
田しまさんでシュワシュワ♪という夢のような企画です。

お通しは、もずくの酢の物です。
今回は、アジアからのお客様もおられたので、もずくをズルズルすることさえ、楽しい話題になります(笑)。

チーム大音量、本領を発揮してきました~。
ワシャワシャしております。

浅利とスナップエンドウの味噌仕立て。
シメか?と思うような椀物ですが、飲みメインとしては、潮仕立てでは盛り下がるし、
ちょっとホッとする汁物です。
むしろ、シメよりコースの前半に出して下さったほうが、この良さがよく分かります。
殻もなくて食べやすいですね。
女性にも嬉しいです。

県外からのお客様は左党だけあって、日本酒にシフトです。

カレイです。
酢醤油と紫蘇の花で頂きます。
白身・寝かせ・食感・紫蘇の香りのコラボが素晴らしい。
前述のように派手ではありませんし、心拍数は上がらないけれど、
茶懐石のようにじわじわ掴まれる感動があります。

竹の子の煮浸し。
竹の子の青臭さというか、春の香りはしっかり残ってます。
竹の風味そのままです。
左党の方の言う通り、これこそ今回のコースのダークホースです。
田しまさんの得意とする、食材をシンプルに引き立てる逸品と言えましょう。

カウンターの前に立派なマグロの塊が出て来ました。
大トロでどーよ!でも、中途半端に頑張ってみた中トロでもなく、
コースの流れを壊さない塩梅の身です。

蛍烏賊の炙り。
お酒が進みますね~。
やはり、ここではシュワシュワではなく、日本酒ですね~。

これはナニ?
と思ったら、新玉葱のグリルでした。
香ばしさと甘さがたまりません。
海外の方にも新鮮な感動だったみたい。

そういうのを出されちゃうと、再びシュワシュワしたくなっちゃう。
幹事さん、途中で再び炭酸を調達してきました。

ここからがお寿司です。
田しまさんのお鮨は小振りで、酒飲みさんには丁度良い大きさと貫数なのです。
私はお鮨屋さんで飲むと、どうしても前半のあて重視で、後半はお腹一杯になり、
なかなか握りの良さを堪能できないことが多いのですが、
田しまさんだとコースを気持ち良く完了できます。
なので、酒飲みさんじゃない方は追加してました(笑)。
今回はなかなか賑やかな会になりましたが、やはり少人数で静かに楽しみたいお店です♪

【店名】田しま
【住所】福岡県福岡市中央区警固2-12-12 警固丸ビル1F
【営業】[月~土]18:00~24:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】マイナスの美学のシンプル寿司割烹♪@田しま

2015/05/21 更新