hakata-annさんが投稿した平和飯店(福岡/高宮)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

平和飯店高宮、西鉄平尾/中華料理

2024/03 訪問

ゆる系大衆中華食堂!とろみMAX天津メン♪@平和飯店

福岡市南区大楠にある町中華、もしくは中華食堂、
近隣の人々にとっては中華居酒屋かもしれない、使い勝手の良いお店です。
ご年配の夫婦がゆるりとした感じで切り盛りされており、良い意味で想定内の大衆中華の味を楽しめます。

このあたりは天神や渡辺通りにもそこそこ近いのに、日赤通りから少し入っただけで、
ローカル感満載の個人店舗も多く、コインパーキングも安いので魅力的ですね。

店内は意外に奥に広く、テーブル席、カウンター席、小上がりがあります。
マンガ本の横には、芋焼酎のキープボトルが沢山並んでますよ。※平日夜は21:00(L.O.)。

メニューは、大衆中華と日式食堂をミックスした感じです。
福岡町中華の定番メニューのチャンポンと皿うどんは各650円です。

メニューに天津丼と天津麺があり、いずれも850円です。
こちらは天津麺です。
卵2個を使った玉子焼き・麺・とろみ餡の組み合わせ。
見るからに濃ゆそうな茶色い餡がかかってます。

これぞ大衆中華を物語る、惜しみなく片栗粉を使ったとろみMAXの餡です。
麺はチャンポン麺を使ってあり、高熱でかなりヤワくなってます。
でも、このヤワ麺と濃ゆい中華餡の相性は最高と思います。

ポイントとしましては、とろみ餡は温度が下がるごとに粘度が増していくので
最初に天地返しをして、餡と麺を馴染ませて頂くのが肝要かなと思います。

こちらは、ボリュームがあるセットメニュー。
チャンポンセット950円を頂きました。
チャンポン・焼きめし(小)・サラダの内容です。
チャンポンやサラダの野菜は細かめにカットしてあり食べやすいです。

チャンポンもヤワ麺かな~。
でも、味が馴染んでるし、食べやすいので悪くないですね♪
炒め野菜や豚肉のアブラのせいか、スープは割とオイリーでした。

チャーハンではなく、“焼きめし”と書かれている通り、素朴なヤキメシでした。
ご飯もパラパラではなく、しっとりやわらか~♪

一品料理も色々あります。

クリスマスシーズンに貼られていた手作りローストチキンのチラシ。
訪問時、大将と奥さんが出来上がったローストチキンにタレを塗っている作業中でした。
いっぱい作ってあったから、いっぱい需要があるんでしょう♪

【店名】平和飯店
【住所】福岡県福岡市南区大楠1丁目29-31 NK21
【営業】[月~金]11:00~21:00(L.O.) [土]11:00~20:30(L.O.) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※西鉄・大楠停より徒歩1分。西鉄・高宮駅より徒歩9分。西鉄・平尾駅より徒歩17分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ゆる系大衆中華食堂!とろみMAX天津メン♪@平和飯店

2024/03/08 更新