hakata-annさんが投稿したロシータ(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ロシータ櫛田神社前、中洲川端、祇園/メキシコ料理

2022/01 訪問

中洲の定番!レトロなメキシコ料理店♪@ロシータ

開拓移民として5才からメキシコに渡り、30年暮らした日本人女性(愛称ロシータさん)が
1950年(昭和25年)に福岡市の歓楽街・中洲で開いた、福岡初のメキシコ料理店です。
現在は、お身内の方が3代目の店主になられて、レシピを受け継いでおられます。
タコス・エンチラーダ・チリコンカルネなどの代表的なメキシコ料理を頂けます。

中洲でも国体道路に近いエリアにあるので、キャナルシティ博多からも近いです。
1階と2階が店舗スペースになってますが、1階より入り、階段を上がって2階が客席になってます。

中洲の定番メシみたいなお店なので、昔、上司のおじさんに連れていってもらったことがあります。
先客で、和服姿のママさんがお一人様で食事をされてました。

メキシコ料理はあまりよく分からないので、お店の方にうかがって定番人気のメニューを頂きました。
基本のタコスは3本1,200円。
今回はスペシャルタコス4本(チーズ入り)1,850円を頂きました。

タコスは牛肉ミンチが挟み込まれてありますが、タコス自体は辛くありません。
『チーレ』という赤い辛味ソース・玉ネギとハラペーニョの酢漬けと共に頂きます。
チーレもメチャクチャ辛いというワケでもなく、全体的に程良くスパイシーで、素朴感があるタコスです。

タコスは油で揚げられていて、トルティーヤ(タコスの皮)がガリガリに香ばしいです。
ワインと共に頂きましたが、メキシコのビールにも合いそうですね。

それから、チョリーソ コン ウエボス(トルティーヤ4枚付き)2,180円。
チョリーソというソーセージを卵と炒めたものですが、
ソーセージの形状はしておらず、実際はスパイシーなひき肉炒めみたいな感じです。
これも辛くはありません。子供やお年寄りでも食べられそう。
香辛料も思ったより控えめで、別添えのチーレで自分好みの辛さに調整できます。

お店の方に食べ方を指南して頂きました。
トルティーヤを半分に千切り、
くるくると円錐状に丸めて、中にお肉を詰め、好みでチーレや酢漬けを加えて頂きました。

ドリンクは前半はワイン、後半は日本酒(剣菱)を頂きました。どちらもグラス650円位だったと思います。
ごちそうさまでした♪

【店名】ロシータ
【住所】福岡県福岡市博多区中洲2丁目1-15
【営業】17:00~24:00(L.O.23:30) [日]17:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩7分。
※姉妹店にロシータ 豊田店(愛知)もあります。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】中洲の定番!レトロなメキシコ料理店♪@ロシータ

2022/01/12 更新