hakata-annさんが投稿したバー カペル(福岡/天神南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

バー カペル天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/バー

2021/12 訪問

西中洲の間違いないオーセンティックバー♪@バー・カペル

数多くのバーがある西中洲で、とても好きなお店です。
店名のCAPER(カペル)はラテン語で『牡羊』の意味だそうです。
オーナーバーテンダーの新谷さんがおひつじ座生まれであることに由来します。

ちなみに、新谷さんは、平成10年福岡の名店バー・オスカーに入社され、
平成15年からオスカーの2号店バー・パルムドール店長を務め、
平成30年退社、令和元年に西中洲でこちらのバーを開店されました。
カクテルコンペティションで数々の受賞歴をお持ちで、魅せるカクテルを作る実力派です。
それでいて、寛大で気さくなお人柄が素晴らしい方だと思います。

キビキビした動作で創り上げられる端正なカクテル。
知人がいつも頼むバンブーです。
一口飲むと、キリッと背筋が伸びる…らしいです(笑)。

この日は、カウンター席一番乗りだったんですけど、その後、満席になりました。
カクテルの次にオススメなのが、ローカウンターとゆったりした幅広のチェアです。
プレシニアやシニアには、スタイリッシュで高いバースツールじゃ落ち着かないんですよね(苦笑)。

こちらは過去の画像です。
ちんころこまい私も落ち着けるカウンター席。
テーブル席やソファーシートのテーブル席もあります。

カルバドスが好きなので、よく頼むジャックローズ。
ブルーマルガリータ。

先日、映画で『007 ノー・タイム・トゥ・ダイ』を観たのに感化され、
ボンドマティーニ(ウオッカマティーニ・シェイクで)を頂こうと思いつつ、
新谷さんとお話したら、飲みたくなった『ヴェスパー(ヴェスパーマティーニ)』。
ボンドが生涯で最も愛したとされる女性の名前を名付けたカクテルです。

そして、締め括りにボンドマティーニ。

知人は、ウイスキー。
コロナ禍中ではありますが、新谷さんから伺うに、尚一層シングルモルトの品揃えが充実したらしいです。

シメのつもりが、久しぶりの西中洲だったので、話が尽きず、
最後にスタンダードマティーニを頂いてお開きとなりました。
いつも良い気分にさせて頂いて感謝です♪

【店名】BAR CAPER(バー・カペル)
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲1F
【営業】17:00~翌3:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩13分・地下鉄・中州川端駅から徒歩10分。JR/博多駅よりタクシーで15分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】西中洲の間違いないオーセンティックバー♪@バー・カペル

2021/12/21 更新

2020/07 訪問

一流の大人が似合う西中洲の本格派バー♪@バー・カペル

大人の夜の街というイメージの西中洲。
お店も客層も価値観も時代の流れと共に変化しており、現在は40代以降の方達がメインです。
なかでも、一流を知る方々を迎えるにふさわしい本格派のバーが登場しました。
とは言え、蘊蓄さえ語れない私も居心地良く過ごせたのは、
スマートながらどこか博多らしい寛大さを持つオーナーバーテンダーさんのおかげでしょう♪

有名フレンチ店レザンドールへ向かう通路を180度ターンすると、ドアに店名が。
CAPER(カペル)はラテン語で『牡羊』の意味だそうです。
オーナーバーテンダー新谷さんは、おひつじ座生まれで、牡羊のように元気に跳ねたいから、と説明されてました。

キビキビした動作で創り上げられる端正なカクテル。
ジャックローズ(右)とバンブー。
一口飲むと、キリッと背筋が伸びます。

静かなステアー。
『銀座テンダー』上田氏の下で、大名のバー・オスカーの長友氏が体得。
その長友氏を支えて20年、円満独立し、西中洲に伝承のステアーが花開きます。
と、同行した濃い飲み手の知人が解説してくれました。

バックバーには、シングルモルトのボトルがずらりと並びます。

先ほど知人が旨そうに飲んでいたバンブーを私も頼みました。
うーん、涼やかな辛口です。
知人はギムレット。

ローカウンターで、椅子も幅広ゆったりで寛げます。
夕方は17時から開店しているとのことで、食事の前の待ち合わせにも使えますね。
3名以上の場合は、テーブル席もあります。

知人はさらに何やら高価そうなシングルモルトを2種類追加。
私は、どれどれと薫りだけを楽しみました。
余裕ある粋人のためのオーセンティックバー。
大発見でした。再訪します。

【店名】BAR CAPER(バー・カペル)
【営業】17:00~翌3:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】一流の大人が似合う西中洲の本格派バー♪@バー・カペル

2020/07/06 更新