hakata-annさんが投稿した博多牛臓 博多筑紫口店(福岡/博多)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店博多牛臓 博多筑紫口店博多、東比恵、祇園/韓国料理、居酒屋、もつ鍋

2018/02 訪問

博多駅前の夜景が望める韓流ダイニングレストランで、
今超流行り&超インスタ映えのチーズタッカルビ!
…を最初から食べようと計画していたワケではなく、
お仕事の残業組でお疲れ様会をしようと、今話題の博多駅前の『肉寿司』に行ったら、
満席で入れず、どうしようかなと思っていたら、
同じビルの上階に、ステキなチーズタッカルビを出すお店のメニュー看板を発見し、
入店しました。

こちらも地元の会社員男子や女子でほぼ満席状態でしたが、
かろうじて博多駅前の夜景が望める窓際の個室を利用することができました。
リーズナブルなお店なのに、いかにも韓国料理や韓国焼肉店と言ったワシャワシャ感がなくて、
高級感あるムードです。
こちらは帰り際に撮らせて頂いた個室ではないテーブル席。
他に半個室感覚のボックス席もありました。

韓国料理店ではありますが、メニューに焼肉はなく、韓国鍋がメインみたいです。
名物メニューに韓国風もつ鍋がありましたが、
本日は絶対チーズタッカルビモードです!
創作系のお料理も色々あるということで、
定番の肉刺しやユッケではなく、名物の『極 炙りレバー』も食べたい!

では、残業組による『お疲れ様会』の開始です。
生ビールとお通し。
お通しは韓国風の酢もつと辛子明太子♪
もう少し何かおつまみが欲しいですね。
キムチやナムルもいいけど、女子的にサラダ!

女子が好きなものと言えば、生春巻き!
こちらは韓流アレンジの『韓国キムチと豚しゃぶの生春巻き』。
キムチ・豚肉・葉野菜が皮で軽くまとめられ、ソースはコチュジャンとマヨです。
バラバラなサラダより一口分で一体感ある味わいが楽しめます。

程なくして、低温調理の『極 炙りレバー』が着肝!
卓上でファイアー!!!の演出。
バナーで炙るのは見た目の楽しさは勿論、低温調理でしっとりと火が通った食感のレバーが
炙られることによりクリーミー感が増し、舌に馴染みます。
食感は焼きレバーではなく、まさにフォアグラ感覚でした。

そして、チーズタッカルビ!
めっちゃオシャレや~ん♪
松花堂弁当みたいな鉄鍋の中身は、真ん中が赤いタレで煮込まれたタッカルビ(鶏肉)。
その周りを野菜のナムル各種・ニンニク・コーン・チーズ・ケランチム(韓国風茶碗蒸し)が取り囲んでます。

チーズが溶けたら、中央のタッカルビをインしてからめます。
タッカルビのみだと、赤くて甘くて辛くて濃い味ですが、
チーズを絡めるとミルキーでクリーミー。
間違いなく、味覚的に美味しいやつです♪
若い女子メンバーも「コレは絶対チーズフォンデュやラクレットよりハマりますね~♪」と喜んでました。
ちなみに、タッカルビの辛さは3段階でリクエストできます。

インスタ映えする料理ではありますが、見かけ倒しのみにならないのがチーズタッカルビ(笑)。
こちらのチーズタッカルビはひとつの鍋で2~3人前分ありますが、
メンバー全員、美味しさにハマッてしまい、追い肉します。
鶏ももと鶏せせりです。
どちらもしっかり弾力があって美味しい。
更に、追いチーズ!
ウチのメンバーは皆体育会系なので、ホントによく食べます。

そして、皆無類の玉子好き(笑)。
チーズタッカルビの合間にメンバーが頼んでいたのは、玉子焼き。
なんと四角いお櫃に入っていました。
蓋を開けると、湯気を出しているしっとり出汁巻き玉子が入ってます。
普通の出汁巻き玉子もありますが、こちらは中に韓国海苔とチーズがたっぷり入っています。
ナイフでカットすると磯の風味と共にチーズがとろけ出します。

そして、別のメンバーが頼んだのは『海鮮ケランチム』。
ケランチム(韓国茶碗蒸し)はチーズタッカルビ鍋にも含まれていましたが、
美味しかったので更に注文したそうです。
海老や貝類がゴロゴロ入った海の香り高い、食べ応えがあるケランチムです。
和食のシルキーな茶碗蒸しとは違った、ほわほわエアリーな舌触りです。

チーズタッカルビ鍋も完食に近づきました。
でも、これで終わりではありません。
追加オプションで、チーズタッカルビの後作りと言える、
韓国風チャーハンの『ポックンパ』を注文。
卓上でスタッフがライスとタレを投入して、手際良く作ってくれます。
仕上げは韓国海苔とネギです。
石焼ビビンバ同様、コチュジャンソースが浸みこんだご飯のお焦げは最高です。
他の韓国もつ鍋や博多もつ鍋だと、シメはチャンポン・ラーメン・雑炊と選べるそうです。

ハァ~♪
私はもうお腹いっぱい!
後は、お一人様『韓国マッコリ手酌の会』を楽しみますよ。

でも、同僚達はデザートを追加注文。
よく食べる子達です(笑)。
頼んだのはパフェ!
しかもビビンバみたいに石鍋に入っとる(笑)!
でもすごく冷たい。
『ストーンアイスパフェ』って言うらしい。

食べ方が珍しい!
せっかくキレイに盛りつけられたパフェを豪快に崩しながら混ぜます!
それはもう、ビビンバみたいに混ぜまくるのです。
その味は、フルーツと生クリームとアイスクリームが完全融合し、
口の中に絡みつく位ねっとり濃厚でした。
生クリームがたっぷり入っているからなのか、あまり冷たくなく、
冬でも美味しく頂けます。
色々と面白いデザートがあるものですね。

目と舌で楽しめた創作韓国料理のお店でした。
ごちそうさまでした♪

【店名】チーズダッカルビ×韓流創作居酒屋 博多牛臓(はかたぎゅうぞう) 福岡博多筑紫口店
【住所】福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-24 ギャラリー博多ビル 5F
【営業】16:00~翌1:00(料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅・筑紫口より徒歩6分。地下鉄・博多駅より徒歩6分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多駅前!オシャレな韓流ダイニングでチーズタッカルビ♪@博多牛臓

• 超インスタ映えのチーズタッカルビ!

• 間違いなく、味覚的に美味しいやつです♪

• 美味しさにハマッてしまい、追い肉します。 鶏ももと鶏せせりです。

• シメは、韓国風チャーハンの『ポックンパ』。

• 低温調理の『極 炙りレバー』。卓上で炙ります。

• 韓国キムチと豚しゃぶの生春巻き。

• 韓国海苔とチーズ入り出汁巻き玉子。

• 海鮮ケランチム(韓国風茶碗蒸し)。

• 韓国石鍋入りのストーンアイスパフェ。

• 博多駅前の夜景が望める窓際の個室。

お店からの返信

博多牛臓 博多筑紫口店

2018/02/27

hakata-ann様

この度は博多牛臓をご利用頂き、ありがとうございます。
お客様の「お疲れ様会」に一役買えたこと、大変光栄に思います。
当店は、老若男女問わず様々な年齢層の方に安心してゆったりとご利用頂ける店舗を目指しております。
その為、内装は和のテイストを基調に各テーブルから柱まで木材を用いた落ち着きのある店内をコンセプトにしています。
御来店の際、料理やドリンク提供の時間・サービスなどに不手際はございませんでしたでしょうか?
今後も、お客様に視覚や味覚と楽しんでいただけるような空間作りを目指して邁進して参ります。
hakata-ann様のまたのご来店を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

博多 牛臓

2018/02/26 更新