hakata-annさんが投稿したリストランテ パドリーノ・デル・ショーザン(宮城/北四番丁)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン北四番丁、勾当台公園、北仙台/イタリアン、パスタ、レストラン

2015/08 訪問

仙台出張最終日。
アウェイな人間としては、牛タン・寿司や海鮮・ご当地ラーメンなどのベタな選択肢がありましたが、
なんとなくパスタが頂きたかったのと、ゆっくり食事をしたかったので、同僚さんに某飲食店クチコミサイトで検索してもらって、訪問してみました。
たまたま拝見したこちらのレストランのホームページに『東北No.1イタリアンリストランテ』と謳っておられましたので、
ちょっと楽しみにしておりました(笑)。
電話での予約時に「ウチにはピザはありませんが…」的なことを案内され、
「イタリアンでもウチはリストランテだからピザとかははありませんから~!」の解釈に捉えてしまいましたが(笑)、
実際は、別に同敷地内に姉妹店のピッツァ専門店がオープンしたので、現在はこちらでは提供していないの意味でした。

あまり前知識がなく、訪問しましたが、バーやウェイティングスペース、クロークがあるなど、
フレンチで言うならグランメゾンに匹敵する位、きちんとしておりました。
正真正銘のリストランテです。
個人規模の小規模店ではありえない位、きちんとした応対をしてくれるスタッフが揃えられております。
レストランウェディングもされておられるようなので、しっかりしたハコなのでしょう。

庭園には能舞台まで設けられております。
夜はライトアップされてキレイでしょうね♪
気分は、まるで迎賓館。

今回は3人で、ひとつずつ注文。
珍しく、どのコースにもパスタとリゾットの両方が付いていて、女子ウケしそう。
サービス料は別途10%かかりますが、納得以上の丁寧なサービスで満足しました。
器もとても素敵です。
夏なので、涼しげなガラスの器が使用されていて、スタッフは白手袋をしてのサービスでした。

共通のスープ。
かぼちゃの冷製スープです。
カッテージチーズみたいなクリームがフロートされ、エスプーマもブクブク。
とっても美味しかったです。

パンとオリーブオイル。
美味しく温かいパンは食べ放題だったと思います。

前菜の盛り合わせ。
3,000円と4,000円のコースは同じものです。
野菜にこだわりがあるお店みたいで、付け合わせの野菜まできちんと美味しい。
ハコとサービスが期待したより良すぎて、料理はアレかな~なんて思っていましたら、アラびっくり♪

こちらは、5,500円コースの前菜。
生ハムとフォアグラのムースだったかな。
シナモンたっぷりのパンが添えられているのが面白いです。

4,000円コースの季節の一品。
トマトのカプレーゼです。
こちらには、別に限定数でオーガニック食材のコース4,000円があるのですが、
そのコースではなくても、野菜がきちんと美味しいのは良かったです。

3,000円コースのパスタ。
麺はスパゲッティーニです。

4,000円コースのパスタ。
5,500円コースと同じく、3種類から選択。
サルシッチャはとても味わい深く美味しかったです。
この後、リゾットもあるので、女子的には量も丁度いい感じで。

5,000円コースのパスタ。
ボローニャ風ラグーソース タリアテッレ。
ニクニクしいソースで大満足。
ちなみにパスタは自家製生パスタです。

3,000円コースのリゾット。
フィックスで、パルマ産生ハムとズッキーニのリゾット。
夏らしいのがいいですね。

4,000円コースのリゾット。
トウモロコシは生感覚でシャキシャキ。

5,500円コースのリゾット。
選べる2種類の中から、海老と赤パプリカのクリームリゾット。
彩りが美しく、胸がときめきました♪

お肉料理ですが、量は女子的です。

コースに共通のデザート。
デザートはどのコースも選べません。
こちらは3,000円コースのマンゴーとジェラート。
デザートは、流れに反して、ちょい多めでした。

シメのドリンクです。
私は5種類位の選べるフレーバーティーからミントを選択。
コーヒーは、アメリカンやカプチーノ、エスプレッソまでありました。
小菓子はビスコッティが付いておりました。

いやー、ゆっくり優雅に過ごせました。
ゆっくりし過ぎて、帰りの飛行機の時間まで間に合わなくなり、お店から空港まで高速を使ってタクシーで行く羽目になりました(笑)。

お隣にある姉妹店のピッツェリア。
石窯焼きだそうです。

【店名】リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン(Ristorante PADRINO del SHOZAN)
【住所】宮城県仙台市青葉区上杉2-1-50 仙台勝山館1階
【営業】11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】毎月第1火曜日(祝日の場合は翌日) ※要確認
※姉妹店に窯焼きピザ専門店『ピッツェリア パドリーノ デル ショーザン』があります。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】『東北No.1イタリアンリストランテ』で優雅なランチ♪@パドリーノ・デル・ショーザン

• 今回は、和風庭園を望む窓際のテーブル席を3人で利用しました。 庭園には能舞台まで設けられております。 夜はライトアップされてキレイでしょうね♪

• ランチはコース料理のみで、3,000円・4,000円・5,500円とあります。 今回は3人で、ひとつずつ注文。共通のスープ。 かぼちゃの冷製スープです。

• 前菜の盛り合わせ。 3,000円と4,000円のコースは同じものです。 10年熟成の生ハムとグリーンサラダ・蕎麦の実のサラダ・古代米のライスコロッケ・トリッパの煮込みのカナッペ。

• こちらは、5,500円コースの前菜。 生ハムとフォアグラのムースだったかな。 シナモンたっぷりのパンが添えられているのが面白いです。

• 4,000円コースの季節の一品。 トマトのカプレーゼです。

• 3,000円コースのパスタ。 他のコースは、パスタは3種類から選べますが、こちらは1種のみです。 この日(半月に1度の変更)は、海老とドライトマトのペペロンチーノでした。

• 4,000円コースのパスタ。 5,500円コースと同じく、3種類から選択。 宮城県産の黒豚・島豚KAZUGOROのサルシッチャと紫キャベツのオーガニックスパゲッティーニ。

• 5,000円コースのパスタ。 ボローニャ風ラグーソース タリアテッレ。

• 3,000円コースのリゾット。 フィックスで、パルマ産生ハムとズッキーニのリゾット。

• 4,000円コースのリゾット。 選べる2種類の中から、自家製パンチェッタとトウモロコシのリゾット。

• 5,500円コースのリゾット。 選べる2種類の中から、海老と赤パプリカのクリームリゾット。

• 3,000円と4,000円のコースにはありませんが、5,500円にはメインで魚料理か肉料理が付きます。 これは、みちのく鶏の香味マリネグリリア・ラヴィゴットソース。

• コースに共通のデザート。 デザートはどのコースも選べません。 こちらは3,000円コースのマンゴーとジェラート。

• こちらは、4,000円コースと5,500円コースのチェリーとジェラート。 デザートは、流れに反して、ちょい多めでした。

2015/08/04 更新