hakata-annさんが投稿した春光亭(愛媛/福音寺)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転春光亭福音寺、北久米、久米/ラーメン、麺類

2015/02 訪問

自分が知る限りでは、どこにもないタイプの和風ラーメンのお店です。
九州の人間なので、ラーメンはやはり豚骨が一番と思っていて、
非豚骨ラーメンにはあまり食指が動かないのですが、
愛媛松山在住のグルメな友人が「是非とも味わってほしい!」とオススメしてくれたので、
訪麺してみることにしました。

道路から少し引っ込んだとこにあるこじんまりとしたお店。
店内にはカウンター席とテーブル席があります。
店内は女性一人でも過ごしやすい内装。
お若い男性店主お一人で切り盛りされております。
応対には、微量の不器用さが垣間見えますが、
すごく真面目な方なのかなーとかえって好印象♪
厨房の様子をうかがうに、研究熱心で一杯一杯を丁寧に仕上げておられます。
スローフードなラーメンなので、オペレーションには少し時間がかかるようです。

メニュー構成はとてもシンプルです。
季節限定の麺メニューの他は、基本、麺は汁そばのみです。
麺の追加オプションは、大盛り・煮玉子・白ご飯各100円です。
夜用のおつまみとしては、ビールとノンアルビールと鶏皮炒め。

卓上の調味料はブラックペッパーのみです。

ということで、ラーメンならぬ汁そばと汁そばの大盛り。
大盛りは+100円です。
煮玉子も+100円です。
私は、汁そば700円+煮玉子2個200円。

スープのベースは地鶏と鰹節。
地鶏にも鰹節にも独特の風味や香ばしさがありますが、
かと言って、和食の吸い物とも違い、同じ和食でも鍋料理のベースみたいです。
タレは控えめで、醤油ラーメンや中華そばの味とも違いますね。
確かに独特なラーメンです。

もっと、独特なのはこの麺。
でも、適材適所というのか、スープを吸いやすいモチヤワ麺は、この和風スープにはぴったりです。

低温調理風の鶏胸肉チャーシューはとってもしっとり。
煮玉子も完璧!

ということで、完食です!

こちらは、冬季限定の生姜そば850円。
すごく身体にいい感じですね。
創作系ラーメンではありますが、ベースが和風なので、女性や年配の方にもウケそうです。

昼営業のみのお店ですが、日中シラフの時にじっくり味わいたいラーメンです。

ごちそうさまでした♪
松山を訪れる時はまた頂きたいラーメンになりました。

【店名】らーめん 春光亭
【住所】愛媛県松山市井門町489-8
【営業】11:00~14:30 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】昼営業のみの汁そば!オンリーワン的創作和風ラーメン♪@春光亭

• 汁そば700円+煮玉子2個200円。

• スープのベースは地鶏と鰹節。 地鶏にも鰹節にも独特の風味や香ばしさがありますが、 ダシはしっかり濃いのに、クセが主張している感じがありません。

• 独特なのはこの麺。 少し縮れてはいますが、もっちりした中太の平打ち麺はうどんのようです。

• 低温調理風の鶏胸肉チャーシューはとってもしっとり。

• 煮玉子も完璧! チャーシューも玉子もスープより薄味に仕上げてあり、スープの味を邪魔しません。

• 冬季限定の生姜そば850円。 基本は変わりませんが、スープにおろし生姜がたっぷり入ってました。 すごく身体にいい感じですね。

• 汁そばは、化学調味料を一切使用しない、オリジナルの健康スープということで楽しみです。 卓上の調味料はブラックペッパーのみです。

• 店内にはカウンター席とテーブル席があります。 店内は女性一人でも過ごしやすい内装。

2015/02/07 更新