hakata-annさんが投稿した直ちゃん(宮崎/延岡)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

直ちゃん延岡/食堂、鳥料理、郷土料理

2014/08 訪問

特にチキン南蛮好きということではないのですが、
宮崎・延岡に行く機会があったら食べようと思ってた、元祖チキン南蛮のお店です。
混み合うと予想されたので、開店時間の11時を少し回った頃に訪れました。

小奇麗な外観の食堂。
店内もキレイです。
最近、移転されて新しい店舗になったそうです。
BGMはボサノバが流れてました。
そして、テーブル席には、明らかに観光客と思われる女子組やカップルが先乗りしています。
でも、ランチ繁忙時に差し掛かる頃には地元の方達もぞくぞくとやってきました。

マスタードはチキン南蛮用でしょうか。

メニューです。
通しのメニューになるみたいです。
3種類の定食のみです。全て鶏。
チキン南蛮定食 900円
日向鶏タタキ風定食 1,000円
鶏モモ焼き定食 1,200円
その他は、ご飯のサイズ・おかわりと瓶ビール位。

特にチキン南蛮好きというワケではないので、鶏もも焼きが美味しそうだなーと思いつつ、
初心者らしく、チキン南蛮定食900円。
一見チキンカツです。
でも、衣が変わってるなぁ?パン粉?天ぷら?

どうやら、卵の衣っぽいです。
オリジナルの甘酢ソースを通してあるので、完全にクリスピーなワケではないのですが、
シャリシャリ感があります。
フライパンで焼いた目玉焼きの端っこみたいな味と食感にも似てるなぁ。
肉は鶏胸肉ですし、衣もあっさり、タルタルなしということで、
揚げものながら、さくっと頂けるチキン南蛮定食。
これだったら毎日食べられそうな気がします~♪

甘酢のタレも自分が抱いていた、やたらに甘くてドロっとしたものではなく、
サラサラ爽やか系です。
タレだけボトルに詰めたものを店内で販売してますが、他には何に使うのでしょうか。

定食に共通の小鉢はひじきの煮物。
ご飯は小盛りで50円引きにしてもらいました。
女性には丁度良いですね。
定食に共通のお味噌汁には生シイタケと豆腐の具。

同僚は、日向鶏タタキ風定食1,000円。
同じく、ご飯は小盛50円引き。

こんもりキャベツの上に、鶏モモ肉大1枚分のたたきが乗ってます。
イメージはソテー風でしょうか。
味は甘酢の味だと思います。

おすそ分けして頂きました。
日向鶏タタキ風オンザライス!
こちらは、皮付き脂付きモモ肉なので、味も食感もボリューミーです。
むしろ、揚げもののチキン南蛮より満腹感があるかも。

最初は、タルタルなしのチキンカツみたいなチキナンだと聞いて、
盛り下がりましたが、いやいや目からウロコの美味しいチキナンでございました。
お店の前に比較的広いコインパーキングもありますが、近隣に2台分の専用駐車場もあるそうです。

【店名】元祖チキン南蛮 直ちゃん
【住所】宮崎県延岡市栄町9-3
【営業】11:00~14:00 17:00~20:00 ※要確認
【定休】月曜日(夜)・火曜日 ※要確認
※JR延岡駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】独特な衣とタルタルなしのチキナン&日向鶏たたき風定食♪@元祖チキン南蛮 直ちゃん

• 初心者らしく、チキン南蛮定食900円。 こちらのチキン南蛮には、お決まりだと思ってたマヨタルタルソースがかかってません。

• 一見チキンカツです。 でも、衣が変わってるなぁ?パン粉?天ぷら?どうやら、卵の衣っぽいです。

• 肉は鶏胸肉ですし、衣もあっさり、タルタルなしということで、 揚げものながら、さくっと頂けるチキン南蛮定食。

• 日向鶏タタキ風定食1,000円。他には、鶏モモ焼き定食 1,200円もあります。

• イメージはソテー風でしょうか。皮付き脂付きモモ肉なので、味も食感もボリューミーです。

• 定食に共通の小鉢はひじきの煮物。 ご飯は小盛りで50円引きにしてもらいました。 女性には丁度良いですね。 定食に共通のお味噌汁には生シイタケと豆腐の具。

• 卓上には小袋包装の柚子胡椒とマスタードが一杯箱に入ってます。 マスタードはチキン南蛮用でしょうか。

• 小奇麗な外観の食堂。 店内もキレイです。 最近、移転されて新しい店舗になったそうです。

2014/08/26 更新