hakata-annさんが投稿した力飯店(福岡/天神南)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

力飯店天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/焼肉

2014/03 訪問

西中洲のオトナ焼肉!上質な赤身肉コースを堪能♪@力飯店

福岡市中央区西中洲にある赤身肉の美味しい焼肉店です。
天神と中洲の中間地点にあり、個室もあって、
オトナ系デートや接待・同伴にも使えるオシャレなお店です。
サービスも良いので、仕事関係の方と何度か利用しています。

カウンター席やメインダイニングルームもありますが、
今回は、4名で個室を利用しました。

ハイボール・生ビール・ノンアルビールで乾杯!
こちらにはメガハイボールがあります。
通常サイズの2倍で700ml。
ちなみに布ナプキンやエプロンを用意して下さいますが、無煙ロースターなので、思うほど匂いは少ないです。
私は今回布ナプキンやエプロンを使用しなくても匂いやスプラッシュは大丈夫でした。

今回もおまかせコース5,000円+多少のアレンジでお願いしました。
お仕事関係の場合、この後、数軒ハシゴするので、丁度良いボリュームです。
ご飯・スープものやデザートが別オプションになるのも
酒飲みの席には非常に使い勝手が良いのです。
こういうコースが他のお店にももっとあれば良いなと個人的に思います。

ナムル。
薄味で、野菜の風味がしっかり味わえて美味しい。

ちょっと韓国風なサラダ。
お肉を食べる前には野菜を食べておきたいものです。

キムチ。
チャンジャ。
キムチとチャンジャが上質ながらも酒泥棒になり、メガハイボール濃いめリクエストでおかわり!

力飯店のウリである赤身肉各種のオンパレード。
サガリ・ランプ・ヒレ・ウチモモの盛り合わせです。
オススメの焼き加減などをうかがってから、セルフで焼き上げます。
初回の場合は、お店の方から焼き方をレクチャーしてもらえます。
こちらは、焼いてから、卓上の梅風味のスパイスソルトを振りかけて頂きます。

サガリは、霜降りが入ってますが、ロースやカルビよりあっさりしていて食べやすいです。
ランプは、ステーキにも使われる部位なので、適度に柔らかくて、濃厚な味わい。
ヒレは、部位の王様。グルメレポーターにありがちな「やわらかぁ~い♪」を思わず使ってしまいます(笑)。
ウチモモは、玄人好みのモモ肉です。それなりの噛み応えがあって「肉食ってるぞーっ!」という幸せを感じることができます。

サシが多い霜降り肉は、お肉を味わう前に柔らかさや脂のジュワーが先に来てしまいますが、
赤身肉の場合は、最適な焼き加減で頂けば、お肉本来の旨みを堪能することが出来ます。
それにもたれない!
これらのお肉は、脂肪の融点が低く(不飽和脂肪酸)、身体にも良いそうです。

タレ焼きの牛タン・大動脈・鶏肉です。
どれも上質な味わい。
B級には流れてない感じです。
量的にも1切れ単位で大人には丁度良いです。

タレ焼きの盛り合わせです。
ミスジは、肩肉の部分とは思えない霜降りで、1頭から数百グラムしかとれない幻の部位であっさりと濃厚が共存する美味しさです。
イチボは、その名の通り、棒状の部位です。通常はランプとセットでラン(ム)イチと呼ばれたりします。
ヒレにも匹敵する柔らかさと味わいがありますね。
タレ焼きも味が濃すぎず、お肉本来の味を堪能できます。
むしろ、漬け込んでないところが良いです。

豚バラ。
これは敢えて脂が美味しい♪

丸腸とシマ腸。
寛容な焼肉奉行さんが、各人のお好みモードで焼いて下さいました♪

上質な赤身肉メインの焼肉は非常にお腹に優しい♪
お酒も進みます。
シメにそば焼酎、おかわり!
ハコ・好み・値段共に福岡市内で最も好きな焼肉屋さんです。

本日のおすすめメニュー。
塩焼き・ペペロンチーノのメニュー。
たれ焼きメニュー。
一品メニュー。
仕出し?焼肉弁当メニュー。
ドリンクメニュー1。
ドリンクメニュー2。

【店名】焼肉 力飯店(りきはんてん)
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲12-21
【営業】17:00~24:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄・天神駅16番出口より徒歩2分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩7分

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】西中洲のオトナ焼肉!上質な赤身肉コースを堪能♪@力飯店

• おまかせコース5,000円+多少のアレンジでお願いしました。力飯店のウリである赤身肉各種のオンパレード。 サガリ・ランプ・ヒレ・ウチモモの盛り合わせです。4人分。塩で頂きます。

• タレ焼きの牛タン・大動脈・鶏肉です。 どれも上質な味わい。

• ミスジ・イチボの盛り合わせです。タレ焼きです。

• 丸腸とシマ腸。赤身肉の後には脂が美味しい(笑)。

• 豚バラ。カリカリと脂が美味し♪

• サラダ。

• ナムル。

• キムチ。

• チャンジャ。

• こちらにはメガハイボールがあります。 通常サイズの2倍で700ml。

• 天神と中洲の中間地点にあり、個室もあって、 オトナ系デートや接待・同伴にも使えるオシャレなお店です。

お店からの返信

力飯店

2014/05/22

hakata-ann様

遅くなり申し訳ありません。
先日はご来店ありがとうございました。
並びに食べログへの投稿ありがとうございます。
丁寧な文章でのご説明、さすがです!

またのご来店お待ちしております!

2014/03/30 更新