hakata-annさんが投稿した春来(広島/流川町)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

春来胡町、八丁堀、銀山町/鉄板焼き、ステーキ、海鮮

2014/04 訪問

広島の上質な鉄板料理の店♪@春来(はるき)

広島市の歓楽街にある鉄板焼き料理のお店です。
結論から言うと、広島に行った際には是非とも再訪したいお店になりました。
鉄板焼き料理のお店というと、自分の中ではお好み焼き屋のサイドメニューにあるおつまみ的なものか、
コックさんがステーキや海老を鉄板で焼いてくれる高級なものしかイメージできなかったのですが、
こちらは、あらゆる食材をプロの技で焼くお店だと認識しました。

広島在住の友人からオススメと聞いて、同じく広島在住の妹と一緒にうかがいました。
初めての訪問だったので、外からはうかがい知れないこじんまりした外観に
ちょっと不安でしたが、中に入ると、ご主人始めスタッフの方々の温かい対応にホッとしました。
店内には手前が大きな鉄板と厨房を囲むカウンター、奥には座敷があるようでした。
大人が寛ぐ鉄板割烹みたいな感じでしょうか。
女性同士で楽しむには丁度良い雰囲気でした。

ハイボールと酎ハイで乾杯!

お通しは赤貝のお刺身でした。
肉厚で上質なものです。
メニューには、鉄板焼きの他に刺身類も何種かありました。

鉄板焼き料理の種類は、肉や魚、野菜など食材そのものを焼くものから、
卵やチーズを使って料理するものまで色々ありました。
丸ごとののどぐろや大振りカットのお肉も美味しそう♪
鉄板後ろの厨房で下ごしらえ中のお肉やお魚、野菜は上質なものだと見ただけで分かりました。

ランチにお好み焼きを食べて、あまりお腹が空いてなかったので
メニューを見て迷っていたところ、鉄板に載っている牛すじ煮込みの鍋が目に留まりました。
ご主人から「召し上がりますか。」と訊かれ、ハイ!
ネギたっぷりで登場。
ネギの下にはアキレスがゴロゴロ入ってました。玉子も入ってます。

お料理の値段は、B級の店よりは高いかもしれませんが、
歓楽街にある居酒屋と考えると妥当な価格で、食材からすると、むしろ良心的なお店だと思います。
人気メニュー『うにホーレン』。
このお店に限らず、広島の色々なところで食べられる名物料理です。
スタイルは色々あるようですが、青菜と生ウニを使うところは共通してるようです。

ほうれん草に半生状の卵とウニを絡ませて頂きます。
ぶっちゃけ、2,300円です(時価)。
でも、このウニからすると妥当な価格ではないでしょうか。
味は想定内ではありますが、かなり快楽的な感じで美味しいです。
オトナのほうれん草炒めですね♪

とろろ焼き。
山芋のすり下ろしを焼いたものです。
福岡の居酒屋メニューにもよくある『山芋鉄板』ですが、
山芋自体が違うのか、主張するフワトロ感でございました。
量は2人でシェアするには、ちょっと量が多かったかな。

メニューにあったから、つい注文しちゃった豚足。
足1本分をカットしたものです。
福岡の焼鳥屋ではハーフサイズの縦割りカットをよく食べますが、
今回は1切れ以外は、自分が全部食べちゃったものだからお腹一杯。

この頃になると、席は満席状態で、注文もMAX状態。
焼き担当は、ご主人一人なので、目の前でずーっと注文をこなしていました。
最後に妹が頼んだのは、ガーリックチャーハンでしたが、なかなか番が回ってこない様子。
目の前で繰り広げられる鉄板技に「スゴイネー、スゴイネー」とはしゃいでいたので退屈しませんでしたが、
それを気遣って下さるご主人、良い方でした♪
そして、やっとこさ出来上がったガーリックチャーハン。
味付けは勿論いいとして、パラパラなのにお米はふっくらしてます。
改めて、匠のワザに感激しました。

【店名】春来(はるき)
【住所】広島県広島市中区流川町3-17 北政ビル1F
【営業】18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※八丁堀電停より徒歩3分。新天地公園近く。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】広島の上質な鉄板料理の店♪@春来(はるき)

• 人気メニュー『うにホーレン』。オトナのほうれん草炒めですね♪

• 生のほうれん草とベーコンを炒めて、卵を落とし、生ウニ板1枚分をのせたものです。 ほうれん草に半生状の卵とウニを絡ませて頂きます。

• とろろ焼き。 山芋のすり下ろしをお好み焼き風に焼いたものです。

• メニューにあったから、つい注文しちゃった豚足。 足1本分をカットしたものです。

• ガーリックチャーハン。パラパラなのにお米はふっくらしてます。

• 牛すじ煮込み。アキレスがゴロゴロ入ってました。玉子も入ってます。

• お通しは赤貝のお刺身でした。

• 高級感があるというような雰囲気ではないのですが、B級という感じでもなく、 大人が寛ぐ鉄板割烹みたいな感じでしょうか。

2014/05/05 更新