hakata-annさんが投稿した金蔦 本店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

金蔦 本店櫛田神社前、天神南、渡辺通/鍋、洋食、ヨーロッパ料理

2016/06 訪問

静かな界隈にありますが、天神・春吉・西中洲・中洲から徒歩圏内にある、
こじんまりした一軒家の洋館です。
店名にある通り、入り口は蔦で覆われています。
場所柄、接待や記念日・デートにぴったりのお店です。
フレンチかイタリアンのお店のようですが、メインは鍋。
鍋と言っても、博多名物のモツ鍋や水炊きではなく、このお店オリジナルの『博多炊き肉鍋』です。
鍋の他、前菜や一品料理も盛り付けがお洒落で、尚且つ美味しいです。
空間もお料理も、近年流行りの肉バルよりも1ランクも2ランクも上で、
サービスもきちんとしており、どなたをお連れしても喜ばれるお店です。
今回は、県外からいらしたお客様と一緒に訪問しました。

今回はグループでの訪問です。
食前酒を頂きます。
ワインをレモネードで割った爽やかなドリンクでした。
暖炉もあります。
鍋ですが、訪問するのはいつも暑い時期で、暖炉に火が入ってるのを見たことがありません。
メンツが揃って食前酒で口を潤した後は、テーブルへ案内されます。

博多炊き肉鍋はコースもありますが、我々はいつも単品注文が多いです。
今回は、女性のお客様がいらしたので、女性が喜ぶキレイな盛り付けの前菜の盛り合わせを注文しました。
イタリア風の内容ですね。
旬の鮮魚のカルパッチョ 柑橘のソース。
海老のマリネ ジンジャー・ライム風味。
活ムール貝のポシェ カポナータ添え。
アスパラガスのフリッタータ。
自家製リコッタチーズと季節野菜。

男性陣には、炊き肉鍋の前にニクニクしいおつまみを召し上がって頂きました。
イベリコ豚&仔羊のソーセージグリルの盛り合わせ。

牛テールの塩焼きはこの店イチオシの逸品です。
私も個人的には、コースより牛テールの塩焼きと炊き肉鍋の組み合わせで量的には十分な位です。

こちらが博多炊き肉鍋です。
特選黒毛和牛とかごしま黒豚のミックスです。
まさに肉のドーナツ(笑)。
ドーナツ状に盛った千切り野菜の上に薄切り肉で覆ったものです。
鍋の中央には牛テールピース入りの濃厚スープが入ってます。
こうやって、スープの中に肉と野菜を落とし込み、軽くシャブって頂きます。

タレは凡庸なポン酢ではありません。
ビールやシュワシュワハイボールもいいですが、ワインに合う鍋料理です。

ということで、男性陣と女性陣で鍋を2台に分けたのですが、女性陣も見事に完食です。
弾力があるフォー(米麺)みたいな感じでしょうか。
味付けには、でっかいペッパーミルが登場。
最後まで楽しい演出なのでした♪
また、誰かの記念日かお祝いごとで訪問したいですね。
事前に予約すれば、バースデープレートなども用意してくれます。
過去記事:お誕生日のお祝いで♪@KINTSUTA 金蔦(きんつた)

【店名】KINTSUTA 金蔦(きんつた)
【住所】福岡県福岡市中央区春吉3-16-5
【営業】[月~土]17:00~24:00(L.O.23:00) ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄・天神南駅6番出口より徒歩10分。西鉄バス・春吉停より徒歩5分。
※支店に六本木店(東京)、姉妹店に『うなぎ柳川屋』があります。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】美しい!美味しい!雰囲気が良い!博多炊き肉鍋♪@金蔦(きんつた)

• このお店オリジナルの『博多炊き肉鍋』です。 特許を取ったドーナツ型の鍋に美しく盛られたお肉と野菜を、濃厚な牛テールスープでしゃぶしゃぶのようにして頂くもの。

• タレは凡庸なポン酢ではありません。 牛テールスープベースとトマトベースの2種類が用意されてます。 旨みと辛味があるプラムペースト(梅味噌・梅胡椒)も2種類あって、最後まで飽きずに頂けます。

• この後は、更に濃厚になったスープにオリジナルのモチモチした平打ち麺を入れて、シメます。 弾力があるフォー(米麺)みたいな感じでしょうか。

• 前菜。旬の鮮魚のカルパッチョ 柑橘のソース。 海老のマリネ ジンジャー・ライム風味。 活ムール貝のポシェ カポナータ添え。 アスパラガスのフリッタータ。 自家製リコッタチーズと季節野菜。

• 牛テールの塩焼きはこの店イチオシの逸品です。

• イベリコ豚&仔羊のソーセージグリルの盛り合わせ。

• 場所柄、接待や記念日・デートにぴったりのお店です。今回はグループでの訪問です。

• まず、最初は入口入ってすぐのところにあるウェイティングバーで、 食前酒を頂きます。 ワインをレモネードで割った爽やかなドリンクでした。

• 同僚さんのお誕生日のお祝いで利用した時のバースデープレートです。

2016/06/10 更新