hakata-annさんが投稿したラ・ターブル・ド・プロヴァンス(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ラ・ターブル・ド・プロヴァンス赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/フレンチ、イタリアン、洋食

2018/10 訪問

今年で創業20周年を迎えた、福岡のフレンチの名店です。
静かで落ち着いたクラシックな空間で、旬の食材や魚介類を中心にハーブや野菜をたっぷり使い、
新旧織り交ぜたお料理を頂けるフレンチレストランです。

イマドキはスタイリッシュというか前衛的な内装のレストランが増えたものですが、
こちらはヨーロピアンで落ち着いたクラッシーな雰囲気を保っています。
地元の名士から我々のようなシニア部門まで愛される所以です。
ランチタイムなら柔らかい外光が入る窓際のテーブル席が良いですが、
夜はなるべく奥のフロアがイイ感じです。

ということで、今回はフロア奥のテーブル席です。
側面はガラス越しに名を馳せる最高級のワインが並ぶセラーを眺めることが出来ます。

テーブルには今回頂くメニューが置いてありました。
大抵翌日にはお料理の名前を憶えていないので助かる~♪

コースのメインディッシュは、5種類から選ぶことが出来ます。
と言うことで、合わせる赤ワインも選ぶ楽しみがありますね。
合わせるワインの脳トレ的ヒントもメニューに表記してあり、ワイン好きさんにはたまりません。

勿論グラスワインもありますし、シニアソムリエの牧田氏に選択をお任せしても良いのですが、
ワインマニアの友人はリストを見ながら熟考中。
その間、私はシャンパーニュを楽しみます。
年を経るごとに酒量が減ってきてますので、グラスで頂きました。

蓮根の蓮蒸し ウニ。
イメージ的には和食で言う先付けのような味わいです。

鯛と烏賊のカルパッチョ仕立て。
お造りの盛り合わせかと思ったら、実際頂いてみるとさり気なく洋風です。
昆布締めの魚介とハーブとの相性も良く、軽く燻製にした鯖も美味しかったです。
樽香のある白ワインが欲しくなり、グラスで頂きました。
秋の食材に合わせたグランクリュの赤に期待して、前半は飲むキャパを空けておきます。

温かい前菜は、帆立とジャガイモのクレープ。
もちっとしたホットケーキのようなクレープに濃厚なソースが合います。

姫鮑の香草バター焼き。
ニンニク・ハーブたっぷりの香草バター・カイエンペッパー・鮑の肝と
小さいのにパンチがある料理でした。

残った香草バターはプチパンにつけて最後まで頂きました。
今回頂いていませんが、パンには無塩バターとエピス(香辛料)入りのバターが添えられております。

アマダイ レモンバターソース キャビア ほうれん草。
全ての食感が統一されているというか、噛まなくても溶けるような快楽的な魚料理。
焼葱パウダーのアクセントも良いです。

赤ワイン。
こちらは友人の選択でボトルで頂きました。
Armand Rousseau Charmes Chambertin Grand Cru 2009(アルマン・ルソー シャルム・シャンベルタン・グランクリュ)

このお料理とメインディッシュに合わせた友人の選択は素晴らしいと思います。
鴨胸肉のロースト フォアグラのソテー 松茸
量的には掌におさまるほどのボリュームながら、このワインに含まれる、
熟した紅い果実・きのこ・レアっぽい赤身肉・なめし革などの香りの要素を豊潤に満たしております。

松茸のスープ。
ベースのフォン・ド・ヴォーがすごく美味しい!

「お肉やわらかーい!」
お肉と赤ワインソースが橋渡しとなって、シャルム・シャンベルタンの後半戦を盛り上げてくれました。

ソルベと桃のコンポート。
最後に、エスプレッソとモンブラン的なアシェット・デセールを頂きました。
全体的に茶色なのに #ばえてる!

食後に、オーナーシェフの野村氏よりご案内頂いた『20周年記念パーティー』。
育て上手な野村シェフの下で研鑽を積んだ卒業生の方々がそれぞれのブースで腕を振るいます。
どなたも今やそれぞれ名店・人気店を構えている方々なので、夢のような企画になっており、
楽しみです。

最後に、シニアソムリエの牧田氏と記念撮影しておしまいです。
良い秋の宴になりました♪

【店名】la table de provence(ラ・ターブル・ド・プロヴァンス)
【住所】福岡県福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウイングビル1F
【営業】[火~金]11:45~13:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O) [土日]11:45~13:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O) ※要確認
【定休】月曜日(貸切等を除く) ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】祝20周年!福岡のクラッシーな老舗フレンチ♪@ラ・ターブル・ド・プロヴァンス

• 蓮根の蓮蒸し ウニ。

• 鯛と烏賊のカルパッチョ仕立て。

• 帆立とジャガイモのクレープ。

• 姫鮑の香草バター焼き。

• パンには無塩バターとエピス(香辛料)入りのバターが添えられております。

• アマダイ レモンバターソース キャビア ほうれん草。

• Armand Rousseau Charmes Chambertin Grand Cru 2009

• 鴨胸肉のロースト フォアグラのソテー 松茸。

• 松茸のスープ。

• 選べるメインディッシュは、佐賀産牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース。

• ソルベと桃のコンポート。

• エスプレッソとモンブラン的なアシェット・デセール。

• 店内。

2018/10/24 更新

2014/02 訪問

福岡市中央区赤坂の明治通り沿いにあるフレンチのお店です。
地下鉄・赤坂駅のすぐ近くで、天神から歩いて行けなくもないのでアクセス良し。
シェフが金沢の方なので、北陸の食材を多く使うところが特色です。
今回も前回同様、海鮮とジビエを頂きに参りました。
過去記事:秀逸な創作フレンチとジビエ♪@ラ・ターブル・ド・プロヴァンス

この時は女性同士のグループが多かったです。
前回と同じ、壁面がセラーのガラス窓になっている席。
待ち人が来るまで、エチケットを眺めるのが楽しみです。
クチに入るかどうかは別として、名前を見ただけでときめくものが沢山あります。

ショープレートが革なのがチョット珍しい?
マウスパッドのようです(笑)。

というコトで、シュワシュワするでしょ♪
以前は2人で泡・白・赤3本を頂いてましたが、
近年はグラスシャンパーニュ1杯のみにしておかないと、後半ヤバくなります。

今回のお料理は、ある程度選択しながらのおまかせコースです。
料理名はよく分かりません。
手長海老のクリームの上にウニ。
シャンパーニュのためにあるような味わいです。

海老・白子のソテー・岩海苔のソース。
ブクブクするでしょ♪
上品な量と岩海苔ソースが和な感じで、重くなく食べやすい。
年配の女性に人気があるお店なのが分かるような気がします。

ダイエット上頂きませんでしたけど、ちっちゃいパン。
バターは普通のものとシナモンスパイス風味のものが2種類。

コント・ラフォン・ムルソー2004。
ムルソー大好き。コント・ラフォンなら御の字です。
上品な樽香と芳醇さ。
濃厚豚骨スープみたいにクチの中をゆるりとオイリーに流れる感覚にゾワゾワします。

ズワイ蟹のナンチャラ。
カニカニカニ♪
カニのほぐし身と卵とカニ棒の3段仕立て。
ソムリエさんはこの料理があったので、シャブリもオススメされましたが、
個人的な好みだとムルソーで良かったです♪

赤ムツのグリル。
サフランのクリーミーソース・オリーブのソース、
そして店名のプロヴァンスらしい野菜のトマトソース。
脂がのった赤むつと重すぎないクリームソースがムルソーに合います。

赤ワイン。
現在のソムリエさんはお若くて、気さくなところが好きです。
オバサマ受けしそう(笑)。

アルマン・ルソー・マジ・シャンベルタン2002。
ブルゴーニュ大好きです。
でも、自分では安いのしか買えないので、結構ドッチラケになるパターンが多い。
コレは上品だけど、だんだん官能的になっていきます。
乱れないけどセクシーで、かなり好みのタイプでした。
ワイルド過ぎないジビエに合いそう。

フォアグラ・イタリア米と牛テールのリゾット。

本日のジビエは、金沢産青首鴨。
こういうのまで、金沢産なんですね~。
あまり香ばしさを主張させず、じわじわと火を通したお肉に
今回のワインがぴったり合います。

デザート。
フルーツのコンポートとシャーベット。
ちょっと残しておいたムルソーと共に頂きます。

赤くてクリーミーなデザート。
コレも残しておいたシャンベルタンと共に頂きます。

エスプレッソダブルでシメ。

プティフールはプリンと焼き菓子。
コースの一品一品の量も丁度良く、大満足ですが、
デザートあたりになるとかなりお腹一杯です。
ごちそうさまでした♪

季節のおすすめコースメニューです。
アラカルトメニューです。
15周年アニバーサリーコースのメニューです。

【店名】ラ・ターブル・ド・プロヴァンス
【住所】福岡県福岡市中央区赤坂1-13-8赤坂ウイングビル1F
【営業】[月~金]11:45~14:00(L.O.) 18:00~24:00(L.O.23:00)
     [土]11:45~14:00(L.O.) 18:00~24:00(L.O.21:30)※要確認
【定休】日祝日(貸切パーティーを除く) ※要確認
※姉妹店にビストロ・プロヴァンス(福岡市中央区薬院・浄水通り)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】北陸の海鮮とジビエのコース♪@ラ・ターブル・ド・プロヴァンス

• 手長海老のクリームの上にウニ。シャンパーニュにぴったり♪

• 海老・白子のソテー・岩海苔のソース。 ブクブクするでしょ♪

• コント・ラフォン・ムルソー2004。 クチの中をゆるりとオイリーに流れる感覚にゾワゾワします。

• ズワイ蟹のナンチャラ。 カニカニカニ♪ カニのほぐし身と卵とカニ棒の3段仕立て。キャビアもちょこっと乗って、ゾワゾワするほどカニリッチです(謎)。

• 赤ムツのグリル。 サフランのクリーミーソース・オリーブのソース、 そして店名のプロヴァンスらしい野菜のトマトソース。

• アルマン・ルソー・マジ・シャンベルタン2002。上品だけど、だんだん官能的になっていきます。 乱れないけどセクシーで、かなり好みのタイプでした。

• フォアグラ・イタリア米と牛テールのリゾット。

• 本日のジビエは、金沢産青首鴨。ちょっとワイルドな土ゴボウのソースもジビエワールドを広げます。

• フルーツのコンポートとシャーベット。

• 赤くてクリーミーなデザート。

• エスプレッソダブルでシメ。 プティフールはプリンと焼き菓子。

• お店の雰囲気はコンサバですね。上手にレイアウトしてあるせいか、ある程度の小箱感覚はあります。

• 蕪とトリュフのスープ。晩秋と冬の風味がたっぷりです。

• お店の人気メニューの冷たい前菜。生ウニと海老のクリーム。クリームの海老の味がとても濃縮されて濃厚です。

• Corton Charlemagne Grand Cru 2003 (Vincent Girardin)

• オマール海老の冷製・ソース添えです。オマールは霜降り弱程度に火を通していてほんのり温かく、独特の食感。

• 赤い宝石箱とも言われる香箱蟹(ズワイガニの雌)だそうです。甲羅を取り外すと、カニの風味たっぷりのリゾット。

• GevreyChambertin 1er Cru 2001 (Lavaux Saint-Jacques)

• 和食でしか頂いたコトのない赤ムツを良い塩梅で天火焼きしてあります。今回の官能的なワインを引き立てる、控えめな華やかさがあるソースでした。

• デザートかなと思ったら、キャラメリゼしたフォアグラ。

• 青首鴨のロースト。ワインの中盤~後半にかけての香りとぴったりでした。

• 口の中をリフレッシュする柑橘系のソルベ。

• デザートの盛り合わせ。分解型モンブラン。

2014/02/12 更新