hakata-annさんが投稿したまめ狸(福岡/高宮)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

まめ狸高宮、西鉄平尾/ラーメン、焼き鳥、居酒屋

2024/03 訪問

福岡市南区大楠で、あっさりながらコクウマの醤油豚骨ラーメン♪
看板メニューの博多一口餃子も美味しいので、オススメ!

日赤通り沿いの福岡赤十字病院(通称:日赤病院)向かい側より、少し入ったところにあります。
天神と大橋の中間あたりのエリアになる大楠は、庶民的な飲食店が多く、
コインパーキングも安いので穴場ですね~。
『まめたぬき』さんは、何十年も前からある居酒屋さんですが、
お昼はラーメン屋さんとしても人気があります。
今回10年以上振りに訪れたら、お店がキレイになっていました。

おでんや焼鳥が名物みたい。
ランチタイムも居酒屋メニューを頂けるかどうかは未確認ですが、
ラーメンを頂きました。
基本の豚骨ラーメンは650円、替玉は150円です。
豚骨ラーメンの他に、味噌ラーメンや激辛麺もあります。

こちらは基本の『らーめん』650円。
味噌ラーメン?!って思うくらい、茶色なスープです。
こってりそうに見えますが、脂肪分は少なめで、
色ほどタレが主張しておらず、良い感じにコクウマです。
オーソドックスな博多豚骨とは違う、『まめたぬき』ならではの味わいだと思います。

『ちゃーしゅう麺』850円。
この“肉並べ”も『まめたぬき』ならでは(笑)。
魚のウロコみたい~♪
チャーシューのお肉は脂身のバランスが良く、味もしっかり浸みていて美味しい。

お昼のサービス定食もあります。
名物の焼き餃子が付いた『らーめんセット』1,000円。
ラーメン・餃子8ヶ・小ライスのセットです。
一口サイズの餃子は、ハラッと崩れる薄パリな羽付きです。
ラーメンのサイドより、ビールと一緒に味わいたいおつまみ仕様の餃子でした。

ラーメン以外では、『豚キムチ定食』や『みそ焼ホルモン定食』各750円があります。
ラーメンや白ご飯のお供には、卓上の手作り辛子高菜がイケます♪

こじんまりしたローカル店ながら、秀逸なラーメン居酒屋だと思います。
ごちそうさまでした♪

【店名】ラーメン 餃子 まめたぬき
【住所】福岡県福岡市南区大楠1-26-14
【営業】[月~金]11:30~14:00 18:00~24:00 [土]18:00~24:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】サラッとコクウマ!赤十字病院近くの醤油豚骨&名物餃子♪@まめたぬき

2024/03/10 更新

2010/11 訪問

ラーメンとホルモン定食♪@まめたぬき

昔は日赤通り沿いにあったそうです。
でも、それは20年くらい前らしい…。
看板テントに「ラーメン 餃子」とありますが、
居酒屋さんです。

ランチに出してる、麺メニュー他一品。

ウリはコレかな。
ラーメンライスとホルモン定食。

昔ながらのカウンター席がある、
ちょい呑みにふさわしい店内。
でも、奥からランチ客がゾロゾロ出てきたので、
ひょっとして奥にもスペースがあるのかも。

卓上です。
あなた仕様に調整できる調味料がたくさん♪

ニンニクも2種類。
おろしニンニクとカリカリガーリックチップ。

辛子高菜もあります。
手作りなのかなぁ。
なかなか美味しかったです♪

同僚が頼んだラーメンです。500円。

醤油トンコツになるのかな。
基本だと味はしっかりしてるけどアッサリめの脂含有度のスープです。
更にリクエストで、コッテリにも脂抜きにも出来るそうです。

麺。

チャーシュー。
麺とチャーシューは味見させてもらってないので(笑)、
よく分かりません。

アタシが頼んだホルモン定食660円。
小めしといっても、なかなかの盛りの白ご飯と
ワカメとキクラゲたっぷりの澄まし汁も付いてます。

ホルモンは多分豚の白モツってやつです。
脂分はないのでヘルシー。
結構チューイーであります。
濃い醤油系味噌ダレで味付けしてあってご飯ドロボー♪

店内にもあった麺メニュー。
手間がかかるからランチメニューにはナシってコトかな。

ランチにはあるかどうか分からないけど、
激辛ラーメンってのもあり。
夜メニューには焼鳥や豚足もあって、
ディープにジモティ気分を味わえそうなお店です。

すぐ近くのコインパーキングに駐車。
60分100円でございました。

【店名】味処 まめたぬき
【住所】福岡県福岡市南区大楠1-26-14
【営業】11:30~13:30 18:00~24:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認

ブログ記事【博多おんな節。】ラーメンとホルモン定食♪@まめたぬき

• 看板テントに『ラーメン 餃子』とありますが、居酒屋さんです。

• ランチに出してる、麺メニュー他一品。

• ウリはコレかな。ラーメンライスとホルモン定食。

• 昔ながらのカウンター席がある、ちょい呑みにふさわしい店内。

• 卓上です。あなた仕様に調整できる調味料がたくさん♪

• ニンニクも2種類。おろしニンニクとカリカリガーリックチップ。

• 辛子高菜もあります。手作りなのかなぁ。なかなか美味しかったです♪

• 同僚が頼んだラーメンです。500円。

• 醤油トンコツになるのかな。味はしっかりしてるけど、アッサリめのスープです。

• 更にリクエストで、スープは、コッテリにも脂抜きにも出来るそうです。

• 麺とチャーシューは味見させてもらってないので(笑)、よく分かりません。

• アタシが頼んだホルモン定食660円。なかなかの盛りの白ご飯とワカメとキクラゲたっぷりの澄まし汁付き。

• ホルモンは豚の白モツ。結構チューイーであります。濃い醤油系味噌ダレで味付けしてあってご飯ドロボー♪

• 麺メニュー。あ、チャンポンもあるじゃん♪と思ったら、お昼はパスって書いてありました。

• ランチにはあるかどうか分からないけど、激辛ラーメンってのもあり。

2010/11/09 更新