hakata-annさんが投稿した酒陶 築地(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転酒陶 築地薬院、薬院大通、西鉄平尾/日本料理、日本酒バー、ワインバー

2010/08 訪問

和風オトナの隠れ家♪@酒陶 築地

オトナの隠れ家的和風ダイニングバー、かな。
友人のオススメ♪ってコトで、連れて行ってもらいました。感謝
オトナな店って言っても、このポーズじゃそんな風には見えんけどね

リノベーションした古い民家が続く通りの一軒です。
こんな分かりにくい通りの

こんな入り口なんで、やっぱりチョット分かりにくい。
数回訪問したコトがある、ベトナムカフェレストラン「ゴンゴン」の
隣の路地の手前付近なんですけどね。
分からない時はお店に電話したほうが良いかも。

テーブル席が2つくらいあって、

カウンター席が6~7席ある小さなお店です。
照明はバー並に暗いので、ブログ撮影向きじゃないです(笑)。
カップルが多いかと思いきや、
この時は、オトナお一人様が多くてカッコイイなぁ♪と思いました。

喫煙はOKの模様。

スターターのお酒はコレから。
といっても、この前に既にバーで引っ掛けてるワケですが。

付き出しです。
擬製豆腐みたいなのです。

それも酒の肴ですなぁ。

焼き鳥を頂きました。
部位は覚えておりませんが、
肉食系女子でなく、肉に疎いアタシでさえ、
食べてすぐ分かる、吟味された美味しいお肉です。

夏らしく「明鏡止水 日本の夏」ってゆー日本酒。
純米の良さがあって好きです。

正式な料理名は失念しましたが、
「スティック茄子の揚げ浸し」です。

ワインはビオを中心に揃えてるみたいです。
友人の友人さんのご相伴に預かり、ボトルが置かれてますが(笑)、
メニューにはちゃんとグラスワインもありますので。

牛すじの煮込みです。
玉子も入って、ボリュームある一品。
下品になり過ぎない甘辛さはグーです。

と、まぁ、ここらへんで最終章です。
楽しかったんで、調子に乗って呑み過ぎました。

参考までにメニューの一部を掲載します。
仕入れや季節によって、かなり違うみたいです。
今回は、お酒も食べ物もしっかり頂きましたが、
バーやちょい呑み程度にも利用できそうなメニューもあります。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】酒陶 築地(しゅとうつきじ)
【住所】福岡県福岡市中央区平尾1-12-28
【営業】18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

ブログ記事【博多おんな節。】和風オトナの隠れ家♪@酒陶 築地

• オトナの隠れ家的和風ダイニングバー、かな。

• リノベーションした古い民家が続く通りの一軒です。分からない時はお店に電話したほうが良いかも。

• テーブル席が2つくらいあって、カウンター席が6~7席ある小さなお店です。

• 場所といい、お店の規模といい、程よく隠れたいオトナにぴったりじゃない?照明はバー並に暗いです。

• 喫煙はOKの模様。

• 付き出しです。擬製豆腐みたいなのです。

• カウンター内では、ちょっとした料理の下準備風景なども眺められて、それも酒の肴ですなぁ。

• 焼き鳥を頂きました。部位は覚えておりませんが、食べてすぐ分かる、吟味された美味しいお肉です。

• お酒が入って、暗い上にブレ気味ですが、美味しかったです♪

• 『スティック茄子の揚げ浸し』です。

• ワインはビオを中心に揃えてるみたいです。ボトルが置かれてますが(笑)、グラスワインもありますので。

• 牛すじの煮込みです。玉子も入って、ボリュームある一品。下品になり過ぎない甘辛さはグーです。

• 参考までにメニューの一部を掲載します。仕入れや季節によって、かなり違うみたいです。

• バーやちょい呑み程度にも利用できそうなメニューもあります。

2010/09/01 更新