hakata-annさんが投稿した中国飯店(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

中国飯店桜坂、西鉄平尾、薬院大通/中華料理

2024/03 訪問

本格路線の町中華!ラーメン焼き飯&中華丼♪@中国飯店

中華料理界には、町中華・高級中華・ガチ中華とあるそうで、
こちらは明らかに日本人に一番馴染み深い“町中華”です。
住宅街にある地域密着型のお店ですが、家庭料理に限りなく近い町中華ではなく、
きっちり作っているレベルの高いお店だと思います。

福岡市中央区平和・小笹エリアにあります。
お店前に駐車スペースが3台分、
近隣にも契約駐車場があります。

カウンター席・テーブル席、店奥に掘りごたつ式の小さなお座敷があります。
清潔感があり、席間も広くとってあり、テレビや漫画棚もある快適な店内。
厨房から聴こえてくる豪快な鍋振りの音や大将の元気良い挨拶も快適♪

福岡の典型的な町中華のお店に行くと、大抵の場合外さないと思える、
チャンポンや皿うどんを頼んで(もしくは逃げて)しまうものですが、
こちらはボリュームがある定食類のほうが魅力的です。
セットや定食のご飯・丼・チャーハンの大盛り無料なのも嬉しいサービスですね。

福岡の町中華のラーメンは、豚骨ラーメンである確率が高いのですが、
こちらは醤油ラーメンです。
ラーメン+ミニ焼きめしセット979円。

チャーシュー2枚入りのラーメン。
スープはあっさりしていてごま油が効いているのが特徴の醤油味。
洗練され過ぎていない素朴感がありながら、きちんと作られていることを感じさせます。
中華屋さんがきっちり作ったチャーシューも美味しい。

軽く縮れた中華麺。
昔ながらの中華そばという感じがしました。

ミニ焼きめしはミニにしては量が多く、“焼きめし”というよりは、昔ながらの中華レストランのチャーハンのように思えました。
垢抜けてないんだけど、きっちり作っている印象。
焼きめし単品で頼む人が多いのも納得です。

他に、以前頂いた大きくてジューシーな唐揚げ定食が美味しかったので、
また頼もうと思いつつ、
“不動のリピ率ナンバーワン”というコピーに惹かれ、中華丼にしました。

中華丼は単品だと748円です。
今回はセット979円にしました。
セットは餃子5個とワカメスープが付きます。

高級中華やホテル中華って感じではありませんが、大衆寄りでもない、
中庸のバランスを持つ中華丼。
美味しいわ~♪
ごちそうさまでした♪

そうそう、私は唐揚げのほうが好きなのですが、
こちらの名物のひとつに“若鶏のモモ煮”があります。
福岡のグルメ情報誌『ソワニエ+』の鶏料理特集で紹介されたそうです。
ランチの定食でも頂けますよ。

【住所】福岡県福岡市中央区平和5-9-23
【営業】11:00~14:00 17:00~23:00 ※要確認
【定休】木曜日・第3水曜日 ※要確認
※西鉄バス・平和五丁目停より徒歩1分。地下鉄/西鉄・薬院駅より車で10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】本格路線の町中華!ラーメン焼き飯&中華丼♪@中国飯店

2024/03/12 更新

2022/08 訪問

冷やし中華スペシャル&唐揚げ定食♪@中国飯店

福岡市中央区平和・小笹エリアにある、地域密着型の町中華店です。
カウンター・テーブル席・個室仕様の小上がりがあり、
テイクアウトや出前もされている、近所にあれば重宝するお店です。

一品料理の他に、昼夜頂ける定食メニューもあり、お一人様でも利用しやすいですね。
麺メニューには、九州・福岡中華店に定番のチャンポンや皿うどんもあります。
ラーメンもありますが、豚骨スープではない醤油ラーメンです。

今回は夏季限定の『冷麺(冷やし中華)』を頂きました。
単品は858円ですが、今回は盛り沢山の『冷麺スペシャルセット』1,485円にしましたよ。
冷麺に、餃子5個・ミニ焼めしが付いています。

冷麺は、いわゆる『冷やし中華』ですが、単品でも十分ボリュームがあります。
昔ながらの冷やし中華スタイルですが、上質で満足度が高い物。
中華のお店だけに、プレスハムではなく、チャーシューの短冊切りが多めにのっています。
おつゆは多めに張られていて、酸味はあまりなく、結構甘めのマイルドな醤油味です。
冷やした麺はコシがあり、食べ応えがあります。

餃子はお肉多めの餡が入っています。

ミニ焼きめしは、ミニ以上のボリュームです。
具沢山でパラリと炒めてあり、美味しい中華屋さんのチャーハンです。

他に、ランチ用の定食メニューを頂きました。
12種類のおかずから選べる定食と、曜日替わりの定食があります。
定食のご飯はおかわり自由です。

唐揚げ定食1,100円。
大きな鶏ももの唐揚げが4個入っていて、衣はとても香ばしく、ジューシーです。
唐揚げ定食自体は凡庸なメニューですが、こちらのものはプロが作った唐揚げって感じです。
軽く醤油味が付いていて、そのままでも美味しいですが、お好みで酢醤油やマヨネーズを付けてもいいそうです。

副菜には、たっぷりのキャベツ・ポテサラ・春巻きが付いています。

こちらは前回頂いた、同じくランチメニューから選んだ『若鶏のモモ煮』定食1,100円。
鶏肉のチャーシューというイメージで、ご飯に合う味でした。

醤油ラーメン572円。
ごま油が効いた円やかな醤油味スープで、中太の滑らか麺。
ラーメン+ミニ焼きめしセット935円を頼んでる方も数人おられました。

メニューの種類が豊富でボリュームがあるので、また来たいお店です

【住所】福岡県福岡市中央区平和5-9-23
【営業】11:00~14:30 17:00~23:00 ※要確認
【定休】木曜日・第3水曜日 ※要確認
※西鉄バス・平和五丁目停より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冷やし中華スペシャル&唐揚げ定食♪@中国飯店

2022/08/10 更新

2022/03 訪問

福岡市中央区の小笹・平和エリアにある、地元密着型中華店でランチ♪
移転前から含めると、ずいぶん昔からあるお店です。
移転前のお店は筋金入りのイニシエ系でしたが、現在のお店はコギレイな町中華店です。
テーブル席・カウンター席・小上がりがあります。
住宅街にあり、お一人様から小宴会、デリバリーなど様々に対応されています。

看板上に掲げてある『めんたいワイド』で紹介された『唐揚げ』、
『ロンプク☆淳』で紹介された『ザツケ』が気になるところです。
ちなみに『ザツケ』とは『柔らかい鶏の甘辛煮』のことだそうです。

メニューは、ランチ定食メニュー他、グランドメニューからも頼めます。
麺メニューには、福岡中華店の定番メニューのチャンポンや皿うどんがあります。

今回は、醤油ラーメン572円を頂きました。
替玉はありませんが、大盛748円があります。

ごま油が効いた円やかな醤油味。
中太の滑らか麺。
丁寧に作られたチャーシュー。
リーズナブルなお値段ながら、きちんと感が伝わるラーメンです。
お店手作りの辛味噌を加えた『辛みそ醤油ラーメン』もあります。

こちらは、11時~15時のランチ定食メニューです。
『日替わりランチ』は935円。
『選べる一品料理ランチ』1,100円の選べるメインは12種類!
全ての定食には、おかわり自由のご飯・スープ・サラダ・春巻が付きます。

今回は、『選べる一品料理ランチ』1,100円を頂きました。
メインは『若鶏のモモ煮』を選びました。

鶏もも肉のチャーシューのようです。
八角など独特の風味はなくて、醤油で甘辛く煮付けてある感じなので、誰でも好きな味でしょう。
卓上の酢醤油に浸けて頂くと、爽やかな酸味が加わり、ご飯にも合います。

ポテサラ・春巻き・サラダ。
お腹にたまるサイドディッシュです。
ごちそうさまでした♪

グランドメニューには、昔から親しまれてきた日式中華メニューがいっぱい。
昼も夜も頂ける定食メニューもあります。
ラーソーメンもありますね~(笑)。
色々食べたいものがあるので、また訪問させて頂きたいと思います♪

【定休】木曜日 ※要確認
※西鉄バス・平和五丁目停より徒歩1分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】メニュー豊富な町中華店!若鶏もも煮定食&醤油ラーメン♪@中国飯店

2022/03/15 更新

2011/06 訪問

若返った♪味良し・盛り良し中華食堂@中国飯店

初回は、ほとんどネタ的に入った超イニシエ中華屋さんが移転リニューアルしました♪
過去記事:イニシエぱらだいすぅ~♪@中国飯店

小笹交通(タクシー会社)の向かいです。
周囲にコインパーキングがないので、
店前3台分程度の駐車スペースに空きがナイと来るのが難しく、
3度目くらいの挑戦です。

今回は、5~6席分ほどのカウンター席へ。
テーブル席。
奥に小上がりもあります。
テーブル2卓分。
2階には宴会が出来る部屋もあるそうです。

暑いので、冷やし中華にしようかなと思ったら、
既に売り切れらしく、
じゃあ、アタシはちゃんぽんで!

ラーメン鉢に入ったチャンポン。
550円です。
福岡の中華食堂のちゃんぽんでは王道的な味でしょう。
ちょっと甘め醤油味の鶏ガラスープ。
気分的なものかもしれませんが、
調理人がお若い方になると、ベースは同じチャンポンでも
オーラが若返ってますね。

ランチのお得なラーメンセット。
同僚は、しょうゆらーめん+ミニヤキメシにしました。
新厨房のオペレーションがまだまだ試行錯誤のようで、
時間はちとかかりますが、実物登場♪
ミニヤキメシ以上のボリューム。
麺は前回の印象と同じ、中太のなめらかストレート麺。
醤油ラーメンということですが、
今回の印象は、ベースの中華スープ+ごま油ってカンジでした。
醤油ってカンジはあまりしません。
ニクニクしいアッサリチャーシューは2枚。

ヤキメシもごま油の香りたっぷりで具だくさん。
前回の印象は、イニシエ食堂のヤキメシってカンジでしたが、
今回は、中華食堂が供するチャーハンとしては、かなりの高レベルでした!

ランチ限定の丼メニューもあります。
中華丼は名物らしいです。
麻婆丼も中華丼もラーメン鉢に入ってるのでボリューム大です。

単品のご飯類と麺類。
普通に注文しても、十分なボリュームですが、
大盛りと漢盛りもあります。
漢盛りってきっとスゴいんだろうな(笑)。

営業時間と定休日です。
移転前のイニシエ店舗。
現在はサラ地になってました。

【住所】福岡県福岡市中央区平和5-9-23
【営業】11:00~20:30(ランチ11:00~14:00) ※要確認
【定休】木曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】若返った♪味良し・盛り良し中華食堂@中国飯店

• 超イニシエ中華屋さんが移転リニューアルしました♪店前に3台分程度の駐車スペース。

• ラーメン鉢に入ったチャンポン。550円です。福岡の中華食堂のちゃんぽんでは王道的な味でしょう。

• ちょっと甘め醤油味の鶏ガラスープ。洗練しすぎないとこが美味しい!

• しょうゆらーめん+ミニヤキメシ680円。ヤキメシはミニ以上のボリュームです!

• 麺は前回の印象と同じ、中太のなめらかストレート麺。

• 今回の印象は、ベースの中華スープ+ごま油の香りってカンジでした。醤油の風味はかなり控えめ。

• ニクニクしいアッサリチャーシューは2枚。

• ごま油の香りたっぷりで具だくさん。中華食堂が供するチャーハンとしては、かなりの高レベルでした!

2017/08/07 更新