hakata-annさんが投稿したしん進(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

しん進天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/日本料理

2009/10 訪問

和風デートや同伴にもいかが♪@西中洲 しん進

2009年12月更新。

お気に入りの和食のお店です。
友人グループの会食で利用しました。

関連記事:気取らないオトナ系。西中洲のしん進。

コチラは毎回スターターがナンチャラのすり流しみたいですね。
前回は蕪で、今回はごぼうでした。
クルトンと黒コショウがトッピングされて、クリーミーな味なので、
和風ヴィシソワーズみたいですね。

毎回、感嘆の声をあげる刺し盛です。
特選くじらの刺身も含まれています。
このお店で「クジラって美味しいんだ」と思いました。

アタシには分不相応なブツではございますが、
お値段以上の価値はあると思います。

看板メニューの自家製かまぼこです。
白身の魚をミキサーにかけて、山葵マヨネーズを入れて
海苔で巻き蒸し上げたものだそうです。

生カラスミです。
生といっても、甘塩で熟成させたものだと思います。
このままでも、日本酒泥棒の貫禄十分だと思いますけど、

大根の薄切りが添えられていて、
カナッペスタイルでした。

クリームチーズと酒盗。
近年居酒屋でよく見かけるメニューですけど、
お店によって、使う酒盗のレベルがちがいますので、
毎回新鮮に感じます。
器と盛り付けも然り。
しん進さんはその点では裏切らないお店だと思います。

アタシは多分食べてないけど、
佐賀牛のロース炙りです。
こちらの店主さんは、京料理や和食居酒屋、洋食屋さんにおられたので、
メニューと料理にはそのエッセンスが散りばめられてます。

参考までに「本日のおすすめメニュー」です。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】西中洲 しん進(にしなかす しんしん)
【住所】福岡市中央区西中洲5-15 セントラルパークタワー2階
【営業】18:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】日曜・祝日の月曜 ※要確認

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1511329.html

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1499209.html

• 看板メニューの自家製かまぼこです。

• ごぼうのすり流し。和風ヴィシソワーズみたいですね。

• 毎回、感嘆の声をあげる刺し盛です。

• 特選くじらの刺身も含まれています。

• 生カラスミです。

• このままでも、日本酒泥棒の貫禄十分だと思いますけど、

• 大根の薄切りが添えられていて、カナッペスタイルでした。

• クリームチーズと酒盗。

• 佐賀牛のロース炙りです。

• 「本日のおすすめメニュー」です。

• お刺身は、どれも全くハズレがありませんでした。クジラは特選盛というコトだけあって、赤身と脂と皮の熟成された旨みに感激しました。

• お刺身盛り3人前と特選クジラの盛り合わせです。 ゴージャスな皿に乗って登場。

• 付き出しは、蕪(かぶら)のすり流しでした。 クルトンと胡椒がトッピングされてて、 和風ビシソワーズってカンジ。

• 『しん進』さんの名物メニューの『自家製かまぼこ』です。 600円。 上品な白身魚の風味と、しっかりめの味付き。 日本酒に合いそうです。

• 宮城産殻付きかき刺身 1個400円。

• 殻ごと口に持ってて、じゅるっと一気に食べるのかと思いきや、 食べやすくカットされてました。

• 日本酒を頂きました。 楯野川(山形)と九平次(愛知)の2種類。 どっちにしようかなぁと迷い酒。

• トマトとモッツァレラのサラダです。 居酒屋っぽい料理があったり、創作料理があったりと、 バラエティに富むメニュー構成です。

• くりとサツマイモの唐揚げです。良い食材を使ってあるので、シンプルな料理で十分美味しいです。

• 松茸の土瓶蒸しも頂きました。 思ったよりたくさん松茸が入ってました。

• 本日のおすすめ。

• 日替わりのメニュー。 赤丸がついてるのは、人気メニューかな。

• 日本酒メニュー その1。

• 日本酒メニュー その2。

• 生ビールは、小さいサイズもあるそうです。

• 芋焼酎のメニュー。

• 麦焼酎と米焼酎のメニュー。

• 梅酒などの果実酒メニュー。

• 西中洲にある和食屋さんって聞いただけで、 オトナな雰囲気を想像してしまいます。

• 建物の2階にあります。 ちなみに1階は、老舗の洋食屋さん『博多 和田門』です。

• カウンター7席、テーブル2卓(小上がり)、個室1室(~6名)のお店です。西中洲という場所柄、カウンター席には、ホステスさん同伴組がおられました。

• ホステス同伴カップルに慣れておられる? 着物だったので、可愛い布ナプキンを差し出して下さいました。

2023/10/03 更新