alohaanuenueさんが投稿した琉球チャイニーズ TAMA(東京/渋谷)の口コミ詳細

alohaanuenueのレストランガイド

alohaanuenue (40代後半・女性・東京都)

この口コミは、alohaanuenueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

琉球チャイニーズ TAMA表参道、渋谷/沖縄料理、中華料理

2010/04 訪問

琉球チャイニーズ TAMA

2010.04.28Wednesday10:00琉球チャイニーズ TAMA

ここ一年くらい気になっていつつも、渋谷青山界隈で、話のわかる相手と「飲もう!」っていう機会になかなか恵まれず足が届かなかったTAMAへ、念願の初訪問。

小上がりの階段を登りガラス張りの扉を開けると、明るいオープンキッチンと、壁一面に並んだワインのボトルに出迎えられる。この時点で表には出していないけど、中の人は既に小躍りです。

店主のルーツであるという琉球×台湾のフュージョン料理のメニューに目を通すと、あまり見慣れないような、想像も付かないような言葉がちらほら。。。それを見ていたのか「わからない部分はお教えいたしますよ!」と声を掛けてくれました。

悩んだ末、初見だったうりずん豆の天ぷらと、半熟ピータン、それと定番琉球メニューを数品オーダー。

ワインは2500円〜で、4000円台くらいが豊富だったかな。好みを伝えると数本持ってきてくれ、その中から選ぶことに。イタリアのビオワインをセレクトしたのですが、これが大当たりー。さらっとしてるけど土っぽいコクがあってとても美味しく、うりずん豆の天ぷらとベストマッチだった!てか、このうりずん豆とはなんぞや?と思ったけど、ものすごく肉厚で大きいインゲン豆のようなオクラみたいな感じで、ホクホクしてて美味しかったなあ。

TAMAさん、なんだかものっすごくいい意味で「普通」でした!どこの街でも一軒は欲しい、普通に美味しいものが食べられて、お値段も高すぎず、雰囲気も気負わない、迷わず行ける普通のお店。美味しいものとワインとおしゃべりが好きな友達と是非再訪したいです。なにしろ名物?の腸詰を食べ損ねた。他にも気になるメニューがたくさんあったんだ。

HP見たら、いつの間にか丸の内店も出来ていたのですね。青山は、平日の雨の夜だというのに、しかも駅近とは言い難い場所なのに、お客さんはひっきりなしに入っていて、キッチン前は立ち飲み状態になっていたくらい。ふむふむ。人気が窺えました。

2010/06/23 更新