ALI1976さんが投稿したバターケーキの長崎堂(広島/中町)の口コミ詳細

こだわりグルメ

ALI1976 (40代後半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、ALI1976さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バターケーキの長崎堂袋町、立町、本通/洋菓子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/05 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

昭和の香りがプンプンするレトロな広島銘菓

ケンミンショーでも取り上げられ、すでに説明不要なほど人気となっている長崎堂のバターケーキ。この度、ようやく手に入れることができた。

メニューは「バターケーキ」の1種類のみで、サイズは大、中、小の3種類。箱を開けると中には「志おり」という説明書きが入っていた。このレトロ感あふれる箱が心をくすぐる。

バターケーキは、店主永年長崎にてカステーラの製法を研究し、
  のち、カステーラより一層美味滋養のある菓子をと思い苦心研究の末
  今日のバターケーキを造り得たのであります。
  当品は褐色の渋さを誇り、卵色の海綿状をなし口中に入れば、自然に溶け込む様であります。
  その栄養価高く風味豊かなること他に類を見ない逸品であります。
  何卒御贈答に御見舞いに又お子さまのオヤツに是非本品を御愛用くださいます様
  お願い申し上げます。

この下り、昭和の香りがプンプンしていい。

このバターケーキ、想像していたよりもきめ細かな生地だ。見た目はすごく素朴なのに味は素朴ではない。しかし、斬新でもない。表現しづらい味だ。濃いめのコーヒーや牛乳がすごく合うだろう。口に入れた瞬間、カステラのような味を感じる。しかし、しばらくするとカステラとは違うと感じる。カステラは食べているときに、鼻から卵の香りが抜けるのだ。次にザラメとかグラニュー糖の味がするようになる。まとめると、この味はカステラの底の部分のザラメが付いてる茶色いおこげ部分の味だと。生地自体もカステラのようにフワフワしているわけではなく、ぎっしりと圧縮した感じ。スポンジケーキやシフォンケーキでもない。何と言うか、時代に振り回されない、昔ながらの味を守り続けた味なのだろう。最近は甘さ控えめのスイーツが多いが、これは甘さ控えめではない。長崎のカステラを研究してたどり着いた長崎堂の味を昔から変えずに今に伝えているのかなと食べながら感じた。

• バターケーキ(中)

• バターケーキ(中)

2010/08/08 更新