akko_yさんが投稿した魚菜きし(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

akkoの四次元胃袋

この口コミは、akko_yさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚菜きし三宮(神戸市営)、県庁前、神戸三宮(阪急)/日本料理

2009/12 訪問

美味しい和食をごちそうさま♪

いつもお仕事でお世話になってる方が、打ち合わせのあと忘年会(ただのお食事会?)をセッティングしてくださいました。

カメラの電池を充電してて入れ忘れ、携帯写真です。
しかも、高画質に切り替えるのさえ忘れてました。
見難いですけど、お許しください!

先付は左から、鮪のつみれ、ヤーコン(ワイン風味)、菜の花のカラシ和えです。
一緒に添えられている緑の野菜はバラフ(アイスプラント)。
産地によりプッチーナとかって呼び名が違うようです。

お造りは奥から、鰈、イカ、そしてアイナメの昆布じめ。
昆布じめ、旨味たっぷりですっごく美味しい!
で、左手前の方に添えられてる茶色っぽいクルっとした物は、アイナメの皮の揚げ物。
パリッパリでこれもいけました。

煮物のかわりに小さなお鍋です。
お豆腐と牡蠣、鴨、天然キノコが入ってます。
牡蠣がすっごく大きいの。
天然キノコはもちろん香りも食感もとっても良くて、お出汁を最後まで飲み干したいくらいでした。
でも...
そんなことしたらお腹いっぱいになって全部食べられなくなるのでガマン。^^;

続いて八寸。
左上から時計まわりに、加賀野菜の金時草の酢の物、蛸の子、銀ダラの味噌漬けとむかごの揚げ物、猪のベーコン、乾燥明太子(博多なかなかドライみたいなの)、です。
蛸の子、私も以前醤油漬けにチャレンジしたことあったんですけど、臭みが残ってうまくいかなかったんですよねー。
でも、こちらのはちょっとお酢が効かせてあって、お出汁もしっかり。
全然臭みもないです。
今度蛸の子を見つけたら、リベンジしてみよっかな。

揚げ物は湯葉巻き揚げです。
2包み。
食べやすいように半分にカットしてあります。
右に添えられてる丸いのは、生姜と大根を卸したのです。
中は鱈の白子がたっぷり。
大好物なの♪
生姜の香りが良くあいます。
コレはまた家でもマネちゃお。うふふ

〆は鮭茶漬け。
おにぎりにしたご飯を軽く炙ったのものに、薄切りの塩鮭を焼いたのを乗せて、お出汁を注いであります。
結構お腹いっぱいだったんだけど、ワサビの風味でサッパリ。
何よりすっごく美味しくて完食。^^;香の物も私の大好きないぶりがっこ。
香りが良いんですよね〜。

最後はデザートまでしっかり用意されてます。
女将さんの手作りだそうで、6種類くらいから選べます。
私が選んだのはタピオカ入り冷やし汁粉。
ほんのり柚子の香りがして、すいすい食べられます。

ここのお料理はほんっとに美味しかったです。
ダイエット中だけど、こんなの目の前にしたら我慢できっこなし!
しかも、よくよく見返すと、ちゃんとした和食だからそんなにカロリー高くないような...???

とにかく、とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした。^^

• 先付(鮪のつみれ、ヤーコンのワイン風味、菜の花のカラシ和え)

• お造り(鰈、イカ、アイナメの昆布じめ)

• お鍋(お豆腐、牡蠣、鴨、天然キノコ)

• お鍋

• 八寸(金時草の酢の物、蛸の子、銀ダラの味噌漬け、むかごの揚げ物、猪のベーコン、乾燥明太子)

• 白子の湯葉巻き揚げ

• 白子の湯葉巻き揚げ