ryouちゃんさんが投稿した小居酒屋 たぱす(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

ryouちゃん

この口コミは、ryouちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小居酒屋 たぱす勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/ダイニングバー、居酒屋

2021/11 訪問

横丁の洋食屋さん マスターが良いんです

東一市場にあります。通りから店内が見えないので何食の店かぱっと見わからなかったのですが、店の名前が「たぱす」ですし、喫茶店のような玄関ドアですし、イエロー系の明るい内装に安心させられ無事入店です。

店の中央で上下白系のお洒落な格好をした紳士が一人、カウンター越しに「いらっしゃいませ」と歓迎して頂きました。「店長なんだ」と思いつつ、相方と二人、6~7人も座れば満席になるであろうカウンターの端っこに位置取りました。洋食屋さんでのチョイ飲みは久しぶりだな・・・と考えながら、相方と二人、今宵のチョイ飲み、2軒目のスタートです。

【食べたもの】
●お通し(カレー味バケットとポテサラバケット)
●鰺フライ
●クリームチーズの生ハム巻き
●スパゲッティナポリタン

【飲んだもの】
●ハウスワイン1杯
●角ハイボール
●白州ハイボール
見た目では判別不能の御粉かわからなかったバケットが美味すぎました。マスターに尋ねると「カレー粉とジャガイモと・・むにゃむにゃ」企業秘密のようです。「あの魔法の粉売れるよね」とは相方の感想。とにかく驚きの美味さでした。その後も、アジフライ、クリームチーズの生ハム巻きと見た目綺麗で美味しすぎる小皿料理が続きました。

最後はスパゲッティナポリタン。パスタじゃない、スパゲッティ。その頃になると初対面の緊張がほぐれて、お互いの若きし頃の喫茶店の話で盛り上がり、私は「仙台の高校に通って喫茶店を知って、衝撃を受けたのがスパゲッティでした」などど軽口をたたいたりしました。

ところで、この店のスパですが、当時の、昭和のスパよりとても上品で、ステンレス皿にベッタリと残った油はありゃしません。バターやら油が残った濃い味も当時はよかったのですが、今は還暦を過ぎたのでヘルシーなのが有り難い。とっても美味しくいただきました。

リーズナブルで、美味しくて、綺麗で、マスターが楽しい店を見つけました。
ご馳走様です。またお邪魔します。マスター。

2021/11/16 更新