ryouちゃんさんが投稿したすし半澤(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

ryouちゃん

この口コミは、ryouちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし半澤広瀬通、勾当台公園、青葉通一番町/寿司

2023/03 訪問

いの一番のお店です

すし半澤 タワービルの南にあります。
久しぶりの訪問でしたが、親方の記憶力は大谷さ~ん級にスーパーで相変わらずの舌好調。
親方と女将さんの人柄、料理、酒、雰囲気どれもが仙台で一番のお店です。
ご馳走様でした。次回は鵜飼くんとお邪魔します。

2023/03/12 更新

2019/12 訪問

再訪問 連続の驚き小皿料理に大々満足 すし半澤

退職記念の宴席時にラインでしか参加できなかった息子を連れ、
相方と二人久々の@半澤チョイ飲み。
親方の確かな仕事と軽妙な語り、女将さんの笑顔が醸す心地よさを期待しての訪問です。
さて今回は、料理、握りすし、味噌汁、デザートがついた「おまかせコース @5,000円」
&セレクトされた地酒を楽しみました。
提供される小皿料理とにぎり寿司、息子との酒が美味すぎて、楽しすぎて、
宴席の中途で記憶が途切れ、帰りは当然の如く千鳥足でした。

【今宵のお酒】
●角衛門特別純米酒:秋田県湯沢市、木村酒造 熱燗徳利1本
●田酒純米酒:青森県青森市、西田酒造 1シャンパングラス
●十四代本丸:山形県村山市、高木酒造 1シャンパングラス
●ばくれん超辛口:山形県羽黒町、亀の井酒造 1シャンパングラス
●乾坤一大沼屋:宮城県村田町、大沼酒造 1シャンパングラス
●ハイボール 5~6杯
途中で記憶が途切れました・・・。おそらく上記のラインアップで頂きました。

【高コスパのコース料理】
●鮪の山かけ醤油ジュレ ●白子の酢の物 ●刺身(鮪、しめ鯖、つぶ貝、縞鰹)
●牡蠣の春巻き ●鰺、ホウボウのフライ ●ホタテの磯辺焼き
●鯨ベーコンと玉ねぎの和え物 ●トマトと玉ねぎのポン酢和え
●蛸、北寄貝ヒモとエリンギのバター炒め
●握りすし(コチ、北寄貝、卵の巻物・・・・)
●鮭のあら汁 ●デザート(アイスクリーム)

ホタテの磯辺焼きは大~好きな一品です。。前回も、今回も頂ける幸せを感謝しました。
それと、マグロ山かけ醤油ジュレ、縞鰹の刺身、牡蠣の春巻き、ホウボウのフライ、鯨ベーコンの和え物、トマトと玉ねぎのポン酢和えetc.・・は驚きの一品一品。
親方の感性、創造力に感激しました。いつ来ても新しい“すし半澤”にやられました。

有難うございます。親方と女将さんに感謝します。またお邪魔します。

2020/02/11 更新

2018/03 訪問

送られ会のラストは家族と すし半澤

退職の年3月、送られること十数回。
今回は、娘、相方、もう一人の家族の息子はラインで参加した形で、
私の希望する寿司屋さん「すし半澤」で、
ご苦労さん会を開いてくれました。

【今宵の肴】
●玉子焼き
●酢の物(エビ?)
●刺身(烏賊、ツブ貝、鮃)
●天ぷら(白魚)
●焼物(帆立の貝柱磯辺焼き風、メヒカリ)
●揚物(鯵)
●寿司5貫(鮃、烏賊、コハダ、蛸、北寄貝、玉子)
●味噌汁(海苔、ナメコ、フノリ)
●デザート(アイスクリーム)
握り寿司5貫付のコース9品で5千円という驚異のコスパも、勿論、特筆すべき。

【今宵の酒】
●銘柄は忘れてしまいましたが、純米吟醸クラスの東北の地酒 約10杯
●角ハイボール 2杯

すし半澤の楽しみは料理と地酒。
今回、それと同じ位楽しんだのが、親方&カウンターに居合わせたお客さんとのお喋り。
個々人が様ざまな過去を経て、偶然に隣同士になり会話をする。

そんなことを思っていると、何故か、
就職から退職するまでの35年があっという間に思えました。
楽しかったです。

またお邪魔します。

2019/05/17 更新

2016/06 訪問

親方と女将さんの気配りが凄い すし半澤

前回は弘前市在住の幼なじみとふらりとお邪魔した。震災の津波で全てが流された古里の行商のおばちゃんが茹でる“蛸”の話で大盛り上がり。美味しい寿司と酒と親方の笑顔に魅せられ、次回は家族とお邪魔しようと決めていた。そして約1か月後、今回は娘と相方と3人で、予約をしてから訪問した。7時頃、カウンター10のみの席は3つを残し、既に満席だった。予約必須の店。

【食べたもの】
●お通し(もずく、蟹&きゅうりの酢の物)
●刺身盛り合せ(鰹、鯵、烏賊、〆鯖、鱸、螺貝、そして蛸)
●ふぐの白子の天ぷら
●とうもろこしの天ぷら
●親方おまかせ寿司(12貫)なめこと海藻のみそ汁&アイスクリームのデザート付
●お好み寿司(蒸し海老2貫、サーモン2貫、煮穴子1貫、煮蛸1貫、帆立1貫、納豆巻)
●みそ汁(おかわり)
ネタは新鮮。しっかりとした技術に基づいた、素材を生かした、手を抜かない料理に感謝。「今まで食べた玉子焼きで一番美味」とは娘の談。味噌汁もおかわりするくらい気に入ったようだ。同伴の2人も同感。

【飲んだもの】
●グラス生ビール 3杯
●ばくれん 辛口吟醸酒:鶴岡市 亀の井酒造 酒米:美山錦
●飛露喜 特別純米酒生詰:会津坂下町 廣木酒造本店 酒米:山田錦・五百万石
●裏・雅山流:米沢市 新藤酒造店
●乾坤一:村田町 大沼酒造
●冽(れつ) 純米大吟醸:米沢市 小嶋総本店 酒米:山田錦
●ど辛 純米酒:秋田県八峰町 山本合名会社 酒米:めんこいな?
東北を中心に15種以上の地酒のラインアップ。隠し酒もあるので親方に聞いてみよう。きっとレアでお気に入りの酒があるはずだ。

親方は、私よりちょっと先輩かな??長年の経験で培った調理の腕は本物、仙台弁の会話も素敵で秀逸、常連さん、ご新規さんの区別なく気配りする姿勢が凄く有難い。煮方、ホール係として板場を支える女将さんが素晴らしいんだろうね・・。
次は家族4人全員でお邪魔します。

• 親方お任せ寿司

• 刺身盛り合わせ

• フグの白子の天ぷら

• とうもろこしの天ぷら

2016/06/30 更新