akabane-izakayaさんが投稿したまるよし(東京/赤羽)の口コミ詳細

赤羽居酒屋研究会レポート

この口コミは、akabane-izakayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるよし赤羽、赤羽岩淵、志茂/居酒屋、もつ焼き、食堂

2016/02 訪問

まるよし やきとん ~超プロの酒呑みが集う酒場。3回通って初めて認めてもらえるお店~

ジャンル  居酒屋/せんべろ系/焼きとん・焼きとり系
目的シーン 駅前,玄人,晩酌,お独りさま,マニア向け,一見さん苦しい
アクセス  JR赤羽駅北口改札から東口徒歩30秒
電話番号  03-3901-8859

▼詳しくは↓↓コチラ↓↓

▼お店の外観

▼店内

目の前のおっちゃんが怖すぎてこれが撮影限界です(汗)

1.誰とどんな目的で行ったか

今日は、「せんべろツアー」で赤羽へ…前回の「はしご」で味をしめた二人は、再度挑戦。

2.駅からのアクセス

赤羽駅北口改札から東口徒歩30秒です

3.お店の雰囲気

&テーブルコーデカウンター席とテーブル席が3つ。32席

4.メニュー

卓上メニューなし。壁に所狭しと…※一見さんには難易度Sデス(汗)

5.ドリンク

生と梅酒ソーダ

6.お通し

ありませんでした。

7.食べたもの

◉ハムカツ とても肉厚。衣が!!

◉豚の串カツ コレはお店の名物 とにかく大ぶり。うまいっす。

◉コブクロ・カシラ・皮 鮮度いいんだろうね。

◉ピーマン・白モツ・??? それほど大きくないんだけどうまい。

8.スタッフの対応

大将:ぶっきらぼうだけど仕事熱心。一見さんには「控えめ」常連さんは「ほがらか」
女性:とても圧の高い接客。一つ注文すると隣に同じものを勧める。
仕様人:とにかく。大将にビビってる。

全体的にバランスが取れている。「渡る世間は鬼ばかり」のキャスティングに近い。

9.トイレ

※トイレの定番「ご注意+感謝の文」

10.総合感想

ピークタイムは絶対に入れないので17:00ジャストお店の暖簾をくぐる…「ぐはッ」
すでに残り2席。すんげぇいかつい「7:3」分けのお父さんの前や…

「ピースサイン」をしてお父さんにアピール。(もちろん2名って意味でのピースサイン)。
私の目を見て顎で席を指す。(汗)なるほどやっぱりそこね。。。そそくさと座りオーダーをする。

「生と梅サワー」……お父さんはチラッとこっちを見ただけで、ご自身は焼き物に徹している。。。
あれれ…「シカト」ですか(汗)(汗)。。。

しばらくして愛想のいいお母ちゃんが「お兄さん達、何呑むの!?」と明るい声で話しかけられる。
おお。なるほどね完全分業制ですね。「トヨタの看板方式」か!!とかなり前向きに解釈をしていると。

「ドンっ」と生ビルと梅サワーが置かれる。お兄ちゃん達何にする!?
と間髪いれずにお母さんがオーダーを待ち構えている。……

すんごい眼差し。すんごい眼力。圧倒されて注文が決まらない。
「あっ」「ハムカツと串カツ」。。。はいよ。「ハムカツと串カツね!!」。

しまったぁぁ(汗)両方揚げ物やん。緊張しすぎて注文被ったぁ。。。(転ぶ)
終始緊張感あふれる現場で「せんべろ」の先制パンチをくらいました。(汗)(汗)

一見さんは3回目で慣れる感じですね。

まるよし-赤羽/居酒屋

酔っ払い易さ度:   50% ※一見さんは酔えない。3回目ぐらいでほろ酔える感じ。
店員なつき度:     0% ※皆無
愚痴り易さ度:     3% ※むしろ無言。お一人様で瞑想タイム
メニューの充実度:  90%  ※たくさん壁に貼りだしておりめちゃくちゃ豊富。
ドリンクの充実度:  70% ※普通でしょ。
お一人さま指数: 100% ※サクッと。
いた人達のジャンル:お独りさま、おっちゃん、競馬帰り風の方々、地元のツレ同士、4人で行くところではない。
モクモク指数:     50% ※串焼きのモクモクが少々。
隣人との密着度:    15㎝ ※境界線ナシ。
また行く度:    行く!!行く!!行く!!

※研究会独自の指標の為酔っ払ったその場の感想でして…

• まるよし:外観

• まるよし:店内

• まるよし:親父

• まるよし:ドリンク

• まるよし:ハムカツ

• まるよし:串カツ

• まるよし:もつ焼き

• まるよし:もつ焼き

• まるよし:渡る世間は鬼ばかり

• まるよし:トイレの貼り紙

• まるよし:親父

2016/03/25 更新