あふダックさんが投稿したタンタン(東京/八王子)の口コミ詳細

あふダックの八王子のお店(主にラーメン店)の紹介

この口コミは、あふダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タンタン八王子、京王八王子、京王片倉/ラーメン

2016/10 訪問

大ラーメン600円@タンタン(八王子南口)

<2016年10月5日:大ラーメン600円>

今日は久々に「タンタン」に行ってみることにしました。
記録を見ると2015年10月16日以来になるのでほぼ1年ぶり位の訪問となります。
こちらのお店は平日の昼間しか営業していないので、昼間に仕事をしているようなサラリーマンにはハードルの高いお店です。

14時10分頃にお店に着くと外待ちが1人でした。
その後もポツポツとお客さんが来てすぐに数人の行列が出来ていました。
ピークを過ぎても行列が出来る辺りは、流石人気店といったところです。

駐車場は店舗脇に3台停められますが、かなりの人気店なので可能であれば歩いて来た方が良いと思います。

間違っても向いにある「セイムス」の駐車場には停めないように!

外待ち1人でしたが結構な時間待たされたので回転は遅めの印象です。

ようやく席が空き店内に入ると、狭い店内にお客さんが溢れかえってギュウギュウ詰めです・・・。

店員さんはいつもの女性3人で、連携の取れたキビキビした動きで作業をされています。

入口そばに給水器が置いてあるので、水を汲んで空いている席に座ります。

壁にメニューが貼ってありますが、案の定チャーシューメン系はずべて「売り切れ」の札が掛かっていました。

タンタンでは、注文を口頭で伝えます。
今回は「大ラーメン」600円を”麺かため”でお願いしました。
ちなみに、ラーメンの種類に応じてチャーシューの大きさも変わるようです。

しばらく待って着丼です。
具材は、チャーシュー、メンマ、のり、刻みタマネギ。

スープを一口啜ると香ばしい風味が口の中いっぱいに広がり、昔食べた記憶が一気に蘇ってきます♪
シンプルな八王子ラーメンの中で、一口目でこれだけのインパクトを感じさせるのは凄いなと感心させられます。
この何と表現したらよいのか「獣」のような「肉を焼いたような」スープの香ばしさがタンタンの最大の特徴に思います。

今日改めて気づきましたが、このスープと刻みタマネギとの相性は抜群に良いです。

チャーシューも良い仕事をしていますね!
大判で柔らかく適度に脂身もあってとても美味しいです。
チャーシューメンがすぐに売り切れてしまうのも頷けます。

麺は「尾張屋滝井製麺所」の麺から変わったそうですが、個人的には可もなく不可もなくといった印象でした。そもそも1年ぶりなのでそこまで鮮明に記憶にあるわけでもなく違いが気になるといったことは無かったです。
(頻繁に通っている方は気になるところかもしれませんが・・・。)

最後は、スープまで飲み干して完食です!

こちらのお店は「慢性的な並び」がなく「店内の快適さ」があれば、もっと頻繁に訪問したいお店です。(^^;

<2015年10月16日>

平日のランチ営業のみ、そして訪問するといつも行列が出来ているお店。
サラリーマンにしてみれば食すのにとてもハードルが高いお店です。
私も何度かお店の前まで行っては、Uターンを繰り返しましたが、
3年ぶり位でようやく食べる機会に恵まれました。

人気店なので仕方ないけれど、狭い店内が満席状態だとちょっと息苦しい・・・。
メニューの名札を見るとチャーシューメン系はすべて売り切れだったので、
ラーメン(大)を注文。

しばらくして着丼。
八王子らーめんの代名詞「刻みタマネギ」は細かく擦りおろされたもので、
スープに溶け込んでしまうぐらい。
個人的には、タマネギの粒が粗く食感を楽しめる方が好み。

スープを啜ると、ガツンと何やら獣を感じさせる香ばしさが漂う!
おそらくこのスープの香ばしさがタンタンを人気店に押し上げている主な要因だと思う。
チャーシューも旨い。

周りの注文を聞いていると「麺かため」で注文している方が異様に多い。
もし今度食べる機会に恵まれたら、「麺かため」を試してみよう。

• 大ラーメン600円②(20161005)

• お店からのお願い

• 駐車場案内

• 大ラーメン600円(スープ)

• 大ラーメン600円(チャーシュー)

• メニュー(20161005)

• 駐車場

• 大ラーメン600円(麺)

• 大ラーメン600円(20161005)

• タンタン(外観)

• タンタン(大)

2016/10/05 更新