ご〜さんが投稿したジョンティ(東京/浅草橋)の口コミ詳細

Dr. Goの食べ歩き

この口コミは、ご〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジョンティ浅草橋、馬喰町、蔵前/ビストロ、ワインバー

2011/08 訪問

Brasserie Gentil ブラッスリー・ジョンティ@浅草橋

2012-05-0900:02:56BrasserieGentilブラッスリー・ジョンティ@浅草橋テーマ:食べ歩きFaceBookに僕の公式FaceBookページhttp://www.facebook.com/doctor.goです。「いいね!」を宜しくお願いいたします。
ブログ村ランキング参戦中で〜す。←一日一度、ポチッとクリックお願いします。ランキングアップ中♪皆さまのクリックのおかげです。
久しぶりに、浅草橋のブラッスリー・ジョンティに行ってきました。珍しいアルザス料理のお店です。

大きな地図で見る浅草橋西口改札を出て左、総武線高架沿いの道を右へ。二つ目の角を左へ、一つ目の信号の向こう側に有ります。
こう書くとちょっと分かりにくい場所にあるんですが、一度行けば分かりやすいです。

大きな地図で見る因みにアルザスってのはこの辺りです。ブルボン朝の頃からフランス領ですが、東の国境をドイツ・スイスと接しており、民族・文化・言語的にはゲルマン/ドイツ系という複雑な地域です。
州都は大聖堂で有名なストラスブールです。
入り口
お店の外観もアルザス風、って行った事無いんで想像で言ってるだけですけど。
根セロリのサラダ
根セロリのサラダってか、根セロリそのものw
いやー、普通のサラダに根セロリが入っているのを想像してたんで、ちょっとびっくり。
そう言えば、大根サラダってのもサラダってより、大根そのものですよね。あれに着想してるんですかね?
ところで、根セロリってセロリとは別の品種だってご存知でした?
普通のセロリはApiumgraveolensL.var.dulce、根セロリはApiumgraveolensL.var.rapaceumなんで、種としては同じなんですけど、栽培品種としては別物らしいです。
食感は蕪とか大根に近いです。風味はまんまセロリです。
期待とは違う物が出てきましたけど、美味しかったです。
玉葱
根セロリに続いて、いや、それ以上に「そのまんま」な玉葱です。
一瞬「こちらの玉葱を調理します」的に、見せに来たのかと思いましたが、
玉葱の丸ごとロースト
丸ごとロティした玉葱でした。
こんな風にテーブル上で起用に皮を剥いてくれます。
甘くてコクが有って美味しいです。
玉葱特有の臭みは全く感じませんでした。
フォアグラのポワレ
Gentilのフォアグラ・ド・オアのポワレは僕らのお気に入り。
かなり高頻度に注文しています。
フォアグラは鴨のフォアグラ(フォアグラ・ド・カナール)と、鵞鳥のフォアグラ(フォアグラ・ド・オア)とあって、カナールの方が高級とされてますが、オアの方が脂肪の融点が高いので、ポワレにするとじっくり火が通せるのでカリッと仕上がります。これはこれで美味いんですな。
フォアグラには、アルザスの名産ワイン、ゲヴルツトラミネールがよく合いますねぇ。
このメニューは、基本の味つけは変わらないのですが、付け合わせが季節に合わせて変わります。今回は竹の子でした。竹の子のサクサク感とフォアグラのトロトロ感が合うんですねぇ。榎さんのセンス、素晴らしいなぁ。毎回、付け合わせも楽しみです。
牛脛肉の赤ワイン煮
メインは牛脛肉の赤ワイン煮。
メインは牛脛肉の赤ワイン煮。
とろっとろです。脛肉の赤身肉の強い風味が、赤ワインの煮汁に溶け込んで堪りません。
写真が思いっきりブレちゃってますねorz
マンステールチーズ
チーズはマンステール。アルザス〜ロレーヌで作られる、塩水で洗ったウォッシュチーズです。
パンはクミン入り。このクミンの強い風味が、マンステールの強い風味を押し出します。素晴らしいハーモニー。
杏のブリュレ
デセールは杏のブリュレ。
クグロフ、タルト・フランベといったアルザスのお菓子もおいしいのですが、カスタード大好きなんで、ついついこのブリュレを頼んでしまいます。
フルーツの風味と付け合わせのアイスは季節で変わります。
今回は杏のブリュレとカルダモンのアイス。
玉子の風味豊かなトロトロのブリュレに、爽やかな杏の酸味、カラメルの香ばしさに、カルダモンの刺激的な香り。これらが見事なバランスで調和しています。
前菜からデセールまで、料理も大満足。
アルザスワイン騎士の称号をお持ちの、オーナー富田さんの出過ぎないサービスも素晴らしいです。
価格も抑え目で、高コストパフォーマンス。久しぶりでしたが、変わらず大満足でした。
日本で一番目を大きくしている美容外科医、まぶたの匠・Dr.Goの愛されEyesシリーズのフォトギャラリーはこちらをクリック
Dr.GOのモニター募集一覧はこちらから
美容ブログランキング参戦してます。
↓↓↓

にほんブログ村
↑↑↑
バナーをポチッとクリック、宜しくお願いします。励みになります。

今日もお読み頂き有り難うございました。まだ読者登録されていない方、左のボタンから登録をお願いします。(amebaから更新情報が届きます)

2012/05/09 更新