aernario_tokyoさんが投稿したTokyo Style Noodle ほたて日和(東京/秋葉原)の口コミ詳細

あなたと麺が好きだから

この口コミは、aernario_tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tokyo Style Noodle ほたて日和秋葉原、岩本町、末広町/つけ麺、ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2023おそろしく感動の昆布水つけめん…

特製 帆立の昆布水つけ麺 白(塩)をいただきました。

実はあまり評判の高さをイマイチよくわかってなかったんですよ。百名店に入る前ぐらいに訪問させてもらったのですが、1時間くらいの並びがあって(なんでこんな並ぶんだろう)ぐらいのポカーン頭でスマホゲーしながら待ってたんですが、食べて吹っ飛びました。

まず特製1400円は安すぎですw
今は1600円になってるらしいですが、それでも頭おかしいんかってくらい安い。
ホタテベースのつけ汁に、生ホタテ、炙りホタテ、レアチャー、味玉、ワンタンまでついて、この値段はありえない。場所だって(ほぼ)秋葉原ですよ。

オンリー麺すすり。中太平打麺は全粒粉っぽいブツブツが見えます。昆布水がヌルヌル過ぎて、箸で持つのも一苦労(笑)ここまではツルツルモチのみずみずしい麺だな~くらいの感じ。
あとで思ったけど「麺のお刺身」みたいな感覚すらある。

つけ汁がすごくて、ホタテの味の膨らみがブワァァァッ!と広がるような、すごいつけ汁です。
ある意味、麺のみずみずしさ、あえて(麺自体に)味を強くもたせないのは、これを活かすための設計なんだと思う。

長い時間ならんだのも納得。
一品一品ずつ小皿になっているし、すべてが高品質なので、ゆっくり落ち着いて味わいたくなるんですよ。わさび、オイル、鰹塩もあって、ひとつひとつ試してくださいねという感じなので、ちょっとずつ試していったら、そら楽しいし、回転率も悪いっちゃ悪い。でも全然いいけどね。

エライモン食べたな…というのが食後の感想。
こりゃ百名店いくやろと思ってたら、余裕でいったし、ラーメンデータベースでも全国3位までいってて、完全にブチ抜いたような感覚。

ここは本当にすごかったです。2023都内ラーでは一番の感動だったんじゃないかな。
とにかくおいしかったです!

2024/05/05 更新