aernario_tokyoさんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

あなたと麺が好きだから

この口コミは、aernario_tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

間違いなく日本ラーメンの最高峰! 次元が違う…。

しおチャーシュー麺、つけ麺(しょうゆ味)をいただきました。連食です。

2015年以来の再訪です。前回は、今の建物になる前、改築前ですね。
久々に湯河原にきたら駅前に飯田商店のお土産屋もあったりして、町を挙げて店が推されているような感覚…!

omakaseの予約取得は大変ですが、取ってしまえば朝の記帳も行列もしなくていいのが嬉しいです。
行列できる有名店はできれば、みんなやってほしい笑

言われた時間に到着するとスマートに御案内され、飯田店主から「今日はよろしくお願いします」の御挨拶。恐縮…!

まずは「しおチャーシュー麺」から。
スープを口に含むと「筆舌しがたい」という形容詞が、これほど似合う表現もでないウマさ!
澄んだ鶏のスープと、ホタテ貝柱での塩ダレのおかげか口のなかで勢いよく膨らむイメージ。

次に「志那そばや」の流れを組む、自家製の細ストレート麺はしなやか、かつ一本一本がスープをまとった、という表現がぴったりくるほど。
個人的には麺自体は、かなり長めに感じました。
すすっていて「え?まだある?」って思ったくらい。いいとか悪いとかではないですが特徴的だなって。

チャーシューで頼んだ豚もすごくて。
一見、薄くて「良くある煮豚」ぐらいに考えてたんですけど、そのままパクッといった途端、肉の脂による甘味がジュワッと浸透する。
ちょっと待って。既存の店のチャーシューとは「明らかに」レベルが違う豚です!!

感動も冷めやらぬまま、つけ麺(しょうゆ味)。
2種類の麺(多加水の中細麺、石臼挽き全粒粉麺)と、各種薬味に、チャーシュー、海苔の構成。

多加水の中細麺はツルシコモチモチで、石臼挽き全粒粉麺で香りを楽しめる。
麺皿の薬味や、チャーシューを間に挟みながらやるので全く飽きない。

しかも後半は昆布水としゃぶチャーシューが提供され、味変化も提供。

さらに!さらに!終盤は「お出汁割」と称して、つけ汁にお出汁を追加して、かつ一口サイズの麺も入った「小ラーメン」がプレゼント。

最後の最後まで顧客を楽しませる「つけ麺」ハンパなかったです!

遠いけど、うまいし、食の感動も込み。マジで言う事ないです。
至れり尽くせりで、これで1杯2000円ちょっとは安すぎるとすら思う。
都内の特製ラーメンで2000円も普通になってきてるけど、飯田商店の2000円は食べてみたら全然高いとは思わない。

電車に乗ってでも行く価値はあるというか、間違いなく今の日本で最高峰じゃないでしょうか。

感動しました。おいしかったです!

2024/02/06 更新