aernario_tokyoさんが投稿したSagamihara 欅(神奈川/小田急相模原)の口コミ詳細

あなたと麺が好きだから

この口コミは、aernario_tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Sagamihara 欅小田急相模原/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

この「相模原まるごと」がウマすぎる!語らせて欲しい!

昆布水つけ麺、味玉、賄い飯、スープ割をいただきました。

「相模原産」にこだわったコンセプトの店。

4~5年くらい前から訪問しており「ウマすぎでしょ…」と思ってたら、あれよあれよとTRY、百名店と駆け上がっていった名店。
たしか昔、食べログでは0時まで営業の表記だったはず。あれは明らかにおかしかったなwww
引っ越して神奈川から遠くなってしまったので、久々訪問です。

一応、全メニュー食べているのですが、私の推しは醤油か、つけ麺。店主も醤油のはず。
なぜかTRYは味噌と塩を推してたので(ナニも分かってないぞ…)と抗弁したい。

昆布水つけ麺は一見、淡麗系ラーメン屋でよく出す昆布水つけ麺なんですが、ダシの味が見事なのと、カエシが少し甘めの醤油なことが特徴。
この「甘め」が微妙なフックとなって、ヌルヌルの昆布水をまとった中細ストレート麺を、さらにスルスルと食べさせてくれます。

肉についても凄い!
そんじょそこらの淡麗ラーメン屋が、生ハムみたいに薄く切って提供するのに対し、ここは同じ低温調理されたレアチャー、脂身あるバラチャーの2種類を「1cm近く」分厚く切って提供。
サービス精神すごすぎる!

さらには、この分厚い肉たちが何枚も乗って、ツナ状になったチャーシューつみれがドンと乗って、和風ドレッシング(みたいなもの)がかかった「まかない飯」が400円と破格。
たしか古参である私の記憶では、当初、これ200円でした。さすがに安すぎたんですねwと。

最高にうまいだけじゃなくて肉たっぷりボリューム満点なのが、この店の大好きなところなんです。
「基本は昆布水で割ってくださいね」スタイルなので、スープ割りは50円と有料になりますが。
わたしはラオタすぎるので割らずに「地のスープを楽しみたい」という少数派。
カエシのないスープをそのまま堪能し「ダシ感」を心底、楽しみました。。

いや本当にうまい。毎回いってますけど神奈川で一番すきな店です。
小田急相模原という場所柄か、百名店入りしても数人程度しか、まだ並んでないのもありがたい。

味が変わってなくて嬉しかった!また来ます!とにかくウマすぎる!

2024/01/15 更新