aernario_tokyoさんが投稿したりきどう(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

あなたと麺が好きだから

この口コミは、aernario_tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りきどう名鉄岐阜、岐阜、田神/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

つけ麺好きは絶対にいけ!「つけ麺は麺を楽しむもの」の究極系!

焙煎2色つけ麺チャーシュー、凄平麺をいただきました。

某RVサイトの全国つけ麺部門で上位に入っていて、そのビジュアルから訪問決定。
ほりうち満来の出身のようです。

4種類の麺を打ってるそうです。東京国分寺の紅葉以来の変態!(ほめ言葉です)

先に小平麺から。モチッとした平打太麺です。弾力も適度にあり、ふつうにおいしい。
次に焙煎ロースト。たしかに風味が強くて、弾力は同じぐらいですが、だいぶ違うのがわかる。
どっちの麺自体の味もさることながら瑞々しさがあって、ちゃんとシメてくれてるなと思う。
最近つけ麺とかでも熱が残ったまま出してる店とかあって(今そういうもんなのかー)って思ったりしてたのですが、ここは違うなと。

つけ汁は見た目からして満来でしょうと思ってたんですが別物です。厚みのある醤油で、でもショッパくなく、丸みのある醤油味。酸味は全くない(満来はあります)。少し甘味あるかも。

チャーシューも良く煮込まれてて、やわらかい煮豚という表現がぴったり。
いや麺もうまいけど「それ以外」の加点が止まらない…!

凄平麺も正直、某他店であれこれ食べてた時は「太いだけの見かけ倒し」って感じで、どこのもあんまり好きじゃないんですが、ここは地の麺がうまいせいか、このうまさがそのまんま「すごい平たい麺になってくれた」という喜びがあります。

なんか、どの麺も、麺自体に味があるんですよね。
汁の味を吸わせるためでもなく、昆布水というギミックにたよらず、純粋に「麺がうまい」。そして「いろいろな麺が楽しめる」。

これ「つけ麺は麺を楽しむもの」という本来の目的に一番、純粋な店なんじゃないか。
評価しないわけないだろ…って思いました。
もちろん百名店2023に入ってますが、もっともっとですね。いやめっちゃよかったな。

震えるほど、うまかったです。

2023/12/11 更新