芋洗坂グループ長さんが投稿したリストランテ・エ・カフェ・ナオ(北海道/千歳市その他)の口コミ詳細

芋洗坂グループ(課)長の全国食日記

芋洗坂グループ長 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09 訪問

千歳市のはずれで素晴らしいイタリアン体験 ナオさん

今日は千歳に来ています。取引先さんと会食です。
しかも一人はドイツ人です。夏のドイツ出張であった人です。
場所は千歳市郊外にあるNAOさんです。庭が広い一軒家です。
イタリアンのお店さんらしいです。
後から合流する部下を待って頂いたので少しワインだけいただきます。
少し味が主張するイタリア白ワインを開けます。
葡萄品種や作り方が多様なイタリアンは本当に覚えにくいですね。
今回も三本空けましたが全く覚えられませんでした。
ドイツの客人はゲルマンにしては珍しくお酒はあまり飲まないようでイタリアンビール(海外によくある小瓶タイプ)で乾杯です。
190センチ、130キロの人が持つとビールがヤクルトのように見えます。
部下も合流してディナー開始です。
まずはトマトベースらしき冷製スープ。中に大きな生牡蠣が入っています。
酸味や甘味を想像しましたがスッキリした酸味のあとにピリピリした辛味が口の中に広がります。
牡蠣の強烈な磯の香りと辛味でビックリします。
いきなりファーストコンタクトで強烈な一打を喰らった感じです。
次のメニューは生ハムサラダです。
正統派のメニューですが爽やかで柔らかい生ハムは爽やかなレタスによくマッチします。
続いては魚介系のパスタてす。ウニが入っています。
濃厚ながらも磯の旨味を楽しませてくれます。さてメインです。
たくさんのマッシュポテトの上に短角牛の赤身ステーキがでてきます。
しかもお肉の大きさがドイツの方のは大。
私と同僚は中。細身の取引先社長は小となかなか細やかな心使いです。
さらにはサラダを食べている頃に私がドイツの方とドイツの主食はやはりポテトが多いと話をしていたのを聞いてられたらしく
マッシュポテトを急遽作ってくれたとのことです。
この即妙対応にはいたく感動しました。
普段食べておられるのであればわざわざ出さなくてもと思いますがこのマッシュポテトがものすごくクリーミーで一番美味しかったんです。
最後にスイーツを食べて終了。
千歳の郊外でめったにない感動食体験をさせていただきました。
ごちそうさま。

2018/05/02 更新