芋洗坂グループ長さんが投稿したカカオティエゴカン 高麗橋本店(大阪/北浜)の口コミ詳細

芋洗坂グループ(課)長の全国食日記

芋洗坂グループ長 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カカオティエゴカン 高麗橋本店北浜、淀屋橋、なにわ橋/カフェ、ケーキ、チョコレート

2017/08 訪問

カカオティエ ゴカンさんで素晴らしいケーキ体験

今日は天気のよい日曜日です。
爽やかさに誘われて中之島にやってきました。
北浜のリバーサイドカフェに行った後、カカオティエゴカンさんにやってきました。
五感さんは海外などのお客さんへのお土産などよく利用させて頂いてます。
場所は北浜2丁目。
静かで何だかゆったりした時間が流れています。
こちらのお店はハイソな外観ですね。
まずは一階のショップにはいります。
確か本店では一階のショップ内では撮影禁止でしたのでこちらも1階の同じだと思います。
店員さんに声を掛けて2階に案内してもらいます。
迎賓館ぽい調度品にかこまれた空間とBGMはクラッシックで軽やかなバイオリンの調べ・・となかなか優雅です。
女性店員さんが優雅な仕草と丁寧にメニューの説明をしてくれます。
食事もあるそうです(ビーフシチューのセット)がカフェ利用と伝えます。
1階のチョコ等もこちらで頂けます。
アイスクリームは12種類から3つ選べるグラストロワというメニューがあります。
ケーキは7種類。ほとんどがチョコやガナッシュを使ったものです。
メインコンセプトを忘れない姿勢は素晴らしいですね。
見本も見せていただけるそうです。
まあ私のようなおっさんにとっては勇気がいります。
結局オーダーはブレンドコーヒーとカフェトンカを注文します。
暫し待ちます。
この大変優雅な空間と時を楽しみたいのですがいかんせん・・
隣と前に婦人たちがペチャクチャしゃべっています。
うーん。こりゃどうも。
さてセットがやってきました。
コーヒーはまず苦味が強くでています。
しかし味わうほど慣れてくるのか後味が優しい感じ。
すーっと消えていく感じです。さてカフェトンカです。
トンカとはマメ科の植物でクマリンという成分が匂い付けに使われるとのこと。
お菓子はもちろんエルメス等の香水にも使われるそうです。
そのクマリン?の香りはバニラやキャラメル、チョコ等によく合うスパイスだそうです。
甘い香りに大人の香りということでしょうか。
カフェトンカには形の決まり事はないようでインターネットでしらべても色んな形がありますね。
こちらのカフェトンカはダークブラウンの円柱型。
飾りはシンプルです。お皿にはフランボワーズ系?のソースで点?が三つ。
チョコソースで模様と見た目はシックですね。さて一口。
滑らかな口当たりはほとんどクリーム状態。
チョコの味わいですがこの香りがさきほどのクマリンのおかげでしょうか本当にほんのり苦みがまじった大人の味わいです。コーヒーにめちゃくちゃ合いますね。
上にのっているコーヒーの豆みたいなのとたべたりさっきのフランボワーズ系ソースにつけたりして味の違いを楽しみます。
そしてコーヒーにもミルクを入れて変化を加えます。
さらにこちらのカフェではコーヒーに一階で販売しているカカオサンドをサービスで出してくれます。
これも本当になめらかで上品なカカオを味わえる上品なお菓子です。
少な目の量ながら種類も多く買い易いお菓子ですね。
おみやげで帰りに買いました。
大変満足なカフェ体験でした。
ごちそうさま。

• カフェトンカ接写