芋洗坂グループ長さんが投稿したあめや(熊本/河原町)の口コミ詳細

芋洗坂グループ(課)長の全国食日記

芋洗坂グループ長 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あめや慶徳校前、辛島町、西辛島町/日本料理、ちゃんぽん、居酒屋

2017/02 訪問

熊本のお袋の味は  あめやさん

久しぶりに九州に来ています。
佐賀から移動して熊本へ入ります。
夕食は練兵町にありますあめやさんです。
お母さんと息子夫婦さんの3人でやっておられるお袋の味をだす居酒屋さんです。
私は熊本担当の頃にいしまずは汲み出し豆腐。ふわふわと懐かしい味わいです。
肉じゃがは甘く優しいあじです。
おからもそうですね。
こちらにきたら必ず注文します。
昆布巻きは苦手ですので注文さした上司に献上。
かぼちゃの煮物は優しい自然の甘さでほっこりします。
煮崩れしていないのがいいですね。
奥さんがだし巻き卵を持ってきてくれます。
焦げ目が少しついていて甘いだし巻きです。
塩鯖は脂がのった太っている鯖を上手に焼いたものを出してくれます。
ほくほくと美味しいです!。
地鶏もも焼きは大きめの鶏肉で表面が揚がったように焼かれ中から肉汁が出てきます。
ここで若おかみさんがサービスのにゅうめんをもってきてくれます。
締めはおにぎりと味噌汁。
ふわっとして少し湿っているおにぎりは優しいおふくろの味わいです。
味噌汁も懐かしい味わいです。
息子夫婦さんはお会計を済ませて外で懐かしい近況などを語ってくれます。
常連さんや初めてお客さん等全てのお客さんへの気遣いだろうと思っています。
いつまでもいつまでも元気でやって欲しい私の知る大切なお店です。
またきます。

• ほっこり味噌汁

• 練兵町にあります

2017/03/12 更新

2015/08 訪問

熊本のお母さんの味 あめやさんに8年ぶりに再訪

今日は1ヶ月半ぶりに熊本に来ました。台風一過の金曜日です。
今は名前は変わってしまった常宿に泊まり若い後輩を連れてちょっと一杯。
あめやさんです。このあたりは練兵町です。RKK放送がある通りです。
おめやさんは9年前まで担当していた頃に何度かお邪魔しました。
当時は主に夜の繁華街にふらふら行ってましたのであめやさんには会社の年配の上司を連れていってました。
お母さんがカウンター内におられて総指揮をとります。
息子さんはお酒類担当。若奥さんは厨房で卵焼きなどの調理担当です。
このフォーメーションは健在のようです。
まずはビールで乾杯しおからをもらいます。私はこのおからが大好きでした。
今も味は変わりません。ほっこりと優しく甘く田舎の祖母を思い出す味です。
おからというメニューがある事態珍しいですね。
付きだしは暖かい豆腐。たれが絶妙です。
そして卵焼き。大きく甘い味が最高です。日本酒に変えます。
かぼちゃの煮物に肉じゃがを追加で頂きます。
かぼちゃも肉じゃがもなんと優しくしかししっかりとした味付けなのでしょう。
私のような実家から遠くに住むものにとって出張先でおのような料理に出会うのはうれしい限りです。
途中できゅうりとおくらの小鉢をサービスしてもらいます。
ここらでお腹いっぱいになってきました。
清算をして外にでると若夫婦がお見送りまでしてくれここで「おひさしぶりですね・・。」と声を掛けてくれた。
もう8年以上来ていないのに。
感動でした。ありがとうざいます。

2015/09/23 更新