Royal8646095さんが投稿したはくしか 中洲店(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

独身貴族の食べある記

この口コミは、Royal8646095さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はくしか 中洲店中洲川端、天神、天神南/おでん、日本料理

2022/01 訪問

初めて人を連れて

1/24、福岡コロナ警報初日、いわゆる蔓延防止等重点措置と同等の効力です。18時に予約して正解。5人でしたが、席の中央にアクリル板で仕切り、下が開いているタイプなので料理は対面にもサーブできます。
まずはつまみ、寒ブリ刺しに胡麻サバ、はとしなどを。
乾杯はビール、以前のクラシックラガーから一番搾りプレミアムになっていました。ビール好きの連れには大変好感だった模様。一番搾りを出すところはあってもプレミアムを生で出すところはそうないですからね。
おでんは言わずもがな、ふゆは大根の美味しい季節。心なしか夏より大ぶりにカットされているのが嬉しいですね。
21時前に退散、ごちそうさまでした。

• 店舗外観

• 本日のメニュー

• 一番搾りプレミアム

• 胡麻サバ

• 寒ブリ刺身

• 焼酎(壱岐ゴールド)

• おで玉ごはん

2022/02/06 更新

2021/06 訪問

夏におでん?美味いものはいつ食っても美味いものです

久々の再訪。2〜3日前に予約をして行きました。店内は最終的に8割程度埋まっていました。やはり予約しといて正解でした。カウンターの一番奥へ。冷たいおしぼりとともに突き出しがサーブ、まずは生をいただきます。あまり気にしたことなかったですが、こちらの生はなんとキリンクラシックラガーです。福岡の居酒屋は東京のようにサントリー、大阪はアサヒといったようなメーカーの偏りはあまりないイメージですがキリンクラシックラガーを提供するところはあまりないのではないでしょうか?しかも瓶でなくサーバーからグラス(中はジョッキ)で提供するのは珍しいですね。
まずは本日のおすすから注文、時期が時期なのでサバがないのは残念。カンパチをいただきます。脂がノッて美味、酒が進みます。次はポテトサラダ、卵の風味が効いた懐かしいお味、そこにオシャレ系の半熟卵の融合、胡椒もアクセントになります。
ここからは焼酎へシフト。この日の福岡は30度超えで東京より暑かったのでソーダ割りでスカッといただきます。セットの氷がなかなかの大きさのアイスペールで提供されるのも嬉しいですね。
次はアスパラ豚巻き揚げ、旬のアスパラを薄切りの豚バラで巻いてあります。揚げたてのアツアツをガーリック塩につけていただきます。
少々時間が開いてあじのみりん干しがサーブ、これまた焼きたてのアツアツ、焼酎が進みます。
ここからはおでん、半分これを目当てに博多に来たと言っても過言ではありません。しょっぱさを全く感じないながらもしっかりとしたアゴだしの味が沁み渡ります。大根が少し小さくなったように感じましたが、前回来た時のものがデカ過ぎただけでしょうね。1切れで1/3ぐらいある大きさでしたから。
蔓延防止等重点措置実施中はアルコール提供19時まで、20時完全閉店です。予約の時点では説明がなかったですがこんなことも想定して早めの時間設定にしてて良かった汗19時前にラストオーダーが回ってきたので赤霧島の1合徳利を追加。これを飲み切っても氷は余りました。本来2〜3人で使うものなので余るのも無理はないですね。
会計は現金以外にクレジットカードが利用可能、VISA、MasterCard、JCB、アメックス、ダイナース等が使えます。
最後にマスターがお見送り、途中料理の提供が遅れてすみませんでしたと謝られましたがゆっくり飲むにはむしろちょうどいいのであまり無理はなさらないでいただきたいですね。このご時世で従業員数もかなり減らして営業なさっているようですし。お互い様です。
またお邪魔します。

• 突き出し(豚トロの甘辛煮?) 生小(キリンクラシックラガー)

• ど黒(ソーダ割りセット)1合徳利¥660

• 手作りのパーテーション

• おでんメニュー

• カンパチ刺し¥880

• ポテトサラダ(半熟卵乗せ)¥440

• アスパラ豚巻き揚げ¥257

• あじ味醂干し¥495

• ロールキャベツ(左) がんも(右) はくしか揚げ(奥)各¥253 里芋¥165※がんもの下

• 大根(上)¥165 たまご(右)¥165 いか団子(左・下)¥253

2021/07/04 更新

2018/11 訪問

長崎・福岡両県の味を一度に、活気ある老舗で一献

飲み屋のお姉さんに紹介してもらい、初来店したのがちょうど1年前。前回は1人ながら18時の開店直後には満席になり、予約して正解だったのを思い出しました。今回は訳あって那覇から到着したのが20時過ぎ、予約は21時にしておきました。入店時点ではテーブルは満席、カウンターが隣1ずつ空いているぐらいでやはり人気店な印象。
まずはビールで乾杯。一番搾りプレミアムを置いているところがポイント高め。おでん店とはいえ、いきなりおでんに走るのは無粋な気がして胡麻さばから。足の早いさばを生で食べられるのはやはり九州と言えど福岡とその周辺ぐらいのイメージなので大袈裟な話、これだけ求めに福岡にやってきてると言っても過言ではありません。それからはとしとがめ煮を注文。酒は進み焼酎へシフト。最近では関東でも見かけるようになってきた赤霧島、それでも1合¥600では関東ではお目にかかれません。
いよいよおでんです。長崎おでんなので薄口ながらあごだしのしっかりした土台のある出汁のおでんです。食べたい物を食べ進めてちょっと食べすぎ、残念だったのははくしか揚げが品切れだったこと。おでんもそうですが、はとしやあごの一夜干しなどがあったり、がめ煮や胡麻さばなど、長崎、福岡両県の名物がいただけるので浜町、銅座とは違った楽しみ方ができるのではないでしょうか?閉店の23時まで飲ませていただきました。今回は食べ過ぎてしまったので高くついてしまいましたが、もう少しリーズナブルにいただけますよ。またお邪魔したいと思います。

• がんもどき¥230 特撰すじ¥280

• じゃがいも、はんぺん¥150 ウィンナー¥230

• たまご、大根、里芋¥150 ロールキャベツ、袋(もち)¥230

• 胡麻さば¥850

• 赤霧島(1合徳利)¥600+水割りセット