7 Seasさんが投稿したUusi(群馬/草津町その他)の口コミ詳細

7 Seasのレストランガイド

この口コミは、7 Seasさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留Uusi草津町その他/カフェ、喫茶店、クレープ・ガレット

2011/05 訪問

コテコテの観光地に似つかわしくないそのセンスは、相変わらず高いまま維持しています。安心しました。

【最新レビュー 2011/11】

今じゃもう有名店になってしまい、土日祝日はかなり混雑しています。

内装や家具などもお店の混雑度にあわせて、すっかり変わっていました。
ソファーの大きさや形も変わり、暖炉の横にも新たな席が設けられていました。
そのため、昔あったおしゃれな調度品やセンスのいい小物がなくなりました。

また、メニューの集中(絞込み)をしています。
大人数を同時に捌くオペレーション上、やむを得ません

おっとり感やほっこり感が減りました。
お店としては進化していますが、やはり昔の雰囲気の方が私は好きでしたね。

また、営業時間もかなり変わり、夜はもう営業していないと言われました
夜の雰囲気が好きなだけに淋しいですね。
臨時休業も多く、事前に電話で確認した方がいいと思いました
ご注意ください。

まあ、全体的に仕方がないということで、評価は変更いたしません。

草津温泉という場所においては、大変貴重なお店です。
朝食に食べるここのガレットは、かなり贅沢な時間だと思います。

写真を追加しておきます。

以上

【これまでのレビュー 2010/5】

タイトル:期間限定の草津の癒しカフェ。イチオシです!

しばらくぶりに訪れました。
まもなく6月に入るというのに、ストーブと暖炉に火が点く肌寒さ。
カナダへバカンスに来たみたいです。
暖炉からメラメラする音に紛れて、時折、木の爆ぜる音とやかんのシューシューする声が聞こえます
映画のワンシーンのような静寂が私の前を横切りました。
ああ、オレは今、間違いなく物憂げな顔で気取ってますね。(笑)

そんなお店で出されたカレーに、油断しすぎたせいか、あり得ない感動をいたしました。
「ほうれん草とチキンのココナッツミルクカレー(850円)」を一口食べて、おいおい、いつの間に、どこでもドアで吉祥寺「リトルスパイス」へ来たんだよwwwと思いました。
こりゃあ、もう、カレー専門店の味だ!
ああー美味すぎて怖いよ。
草津とは思えん。

それと、メニューが少し変わりました。
shinkichiさん家のベーグルサンド(スープ付)800円
 隣のベーグル屋「shinkichi」が、午前中のみの営業時間に変わったため、午後以降はこちらのお店でのみ食べられます。正統派のベーグルで、美味です。

あとあと、ランチセットを始めました。
●ランチセット1050円 11:30ー14:30
 フードメニューと珈琲or紅茶各種からお好きなものを選ぶスタイルです。

しかも、お酒のオツマミが増えました。300円ー650円
●ミックスナッツ、ソーセージ盛り合わせ、合鴨のパストラミ、クリームチーズのカナッペ、オリーブピクルス、ビーフジャーキーなどなど。

最後にオマケ。
紅茶とハーブティが増えました。全品400円
●レッドダスク
●ホワイトエルダードリーム
●サマーハウスティ
●レモングラス
●ローズレッドベタル

お休みはとりあえず水曜日に固まりましたが、臨時休業ありです。
爽やかさが福山似の兄さんは、ワイルド&ファンキーな風貌になってまさに龍馬風です。(笑)
イケメン兄弟の影響か、あるいは私の色眼鏡のせいか、カウンターに座る女性客が絶え間なくいます
モテモテの兄弟がとても羨ましいです。

時計はまもなく21:00。
そろそろお店閉店のお時間となりました。
先ほどから流れているアコースティックギターのやさしい音色が耳に心地よくて、帰る気がまったくおきません
終電が関係なくて良かったです。

夜は★★★★★5.0が妥当の、非現実世界へ連れていかれるファンタジックなカフェを再発見しました。
以上、その後の報告を終わります。

【これまでのレビュー 2008/5】

Uusi
最初、なんて読むのかわかりませんでした。
答えは「ウーシー」。

店名の語源がフィンランド語(なぜフィンランドなのかは後で説明します)から来ており、「新しい、若い、新鮮」とゆー意味を持つ単語だそうですが、U(you)・us・i(I)の英語の意味や経営者の名字である「薄井」もかけております。
しかし、店名の面白さ以上にこの店、草津ではもっと注目されてもいい、センス抜群の素敵なカフェです。

立地が不便なためにあまり知られておりませんが、美味しい紅茶で知られている「ゆきうさぎ」と双璧を成す、イチオシのお店です。

ただ場所が場所なだけに、湯畑から歩いていくとなると、ちとめんどい。
西の河原に向かって泉水通りを歩いていきますと、草津ホテルや鶴太郎美術館、蕎麦屋「そばきち」の交差点に出ます。
そこを右(草津ホテル方面)に向かって坂を登ると2~3分ぐらいして、坂の途中右側にあります。
並びには、ベーグル屋「SHINKICHI」があります。

家族経営なので「ワーッ!」と来られるとヤバい(笑)のですが、ガラガラ過ぎてもそれはそれで心配なので、そこそこの混み具合でずーっといて欲しいマイ・フェイバリット・カフェということになります。

意外性として、この店一番の売りはなんと「ガレット」
草津温泉でこれはかなり渋すぎ。(笑)
そして凝った内装は、山奥の古い温泉地とは思えないほど渋すぎる!(写真参照)

東京の代官山や青山にあってもおかしくないそのセンスの良さに驚かされました。
それもそのはず。
写真店を営んでいる実家の一部屋を自分達で改装したのがこの店の始まりです。
しかし元々の家は、感性豊かな写真家である父親が建てたもの。
それを海外生活の経験が長い息子たちが共同経営しており、自分達で内装を設えたと聞きました。

ここで補足説明。

実はご兄弟とも草津では有名なスキーのジャンパーでした。
弟はすでに引退しておりますが、兄は現役でワールドカップ代表、インカレで優勝もしております。
故にジャンプ・複合の国「フィンランド」と繋がるのです。
ちなみにここのご兄弟、かなりイケメン!
もちろんお父さんも渋くてカッコいい。
ひょっとしたら草津で一番かっこいいご家族かもしれません(笑)

さて、本題のガレットですが、これまた期待を全く裏切らないのが嬉しい。
写真の通り、でかっっっ!!(笑)
しかも味は想像以上に美味!
東京の一流ホテルの朝食に匹敵する味わいでした。
わざわざ朝早く起きて食べに来ても後悔することはないはずです。

ガレットの蕎麦粉生地ですが、温かい時はふわっとしており、冷めてくるとふすま的な食物繊維たっぷりのヘルシーな香りがします。
ケロッグのオールブランが好きな人、あるいは健康志向の方にはドハマリな美味しさです。

お店はオープンテラスになっておりますから、気持ちの良い午後のブランチにもピッタリです。
また、クレープもガレットに劣らずデカくて、味もなかなか。
「イチゴ生クリームのクレープ」は苺のプリザーブド(フレッシュ苺ではありません)でしたが、生クリームがとてもサッパリしていて甘すぎず、全く飽きません。
コーヒーもドリップのようですが、一人一人違うカップで提供されるところにもセンスを感じます。

いずれにせよ、
●接客も含め、感じがとてもよく、ほんとに癒される。
●ガレットやクレープが美味。
●オープンテラス、調度品などの内装や小物などスミからスミまでステキ。
●かっこいいイケメン親子鷹(笑)
などの理由から、今回の評価は無条件で★★★★☆4.5にさせていただきます。

久しぶりに草津でリピーターになりたいと強く思ったお店です。
ガレットとゆったり時間、美味でした。

ごちそうさま。

追記1:女性の方に朗報。兄は草津の「福山雅治」です。(ほんと、ほんと)運動神経抜群&笑顔さわやか!身長は高いし、必ずや目の保養になるはずです。タイプの違う弟さんもとても優しい方で、会話を通して癒されました。

追記2:私はまだトライしておりませんが、モーニングがあるようです。

追記3:お店においてあるおもちゃやゲーム、ギターは遊べるそうですが、私としてはほどほどにして欲しいと思います。それと絵本が置いてありますので、小さな子供を持つご家族には有り難い店です。

追伸4:9:00~17:00までは店内禁煙・オープンテラス喫煙OKですが、17:00以降は店内喫煙OKになります。ちなみにアルコールはありますし、海外ビールも。

追伸5:大型犬でなければテラス席は犬同伴OKです。

• 【最新】朝食にガレットを食べました。

• 【最新】朝の珈琲がうまいッ!

• 【最新】内装がまた変わりました。

• 【追加写真】美味カレー

• うっほー!美味そうなガレット♪

• もう一回♪

• イチゴ生クリームクレープ

• センスの良さがわかります

• コーヒーカップは全員バラバラ

• 中からテラス席を眺める

• 写真を撮る腕があれば・・・残念

• 逆光でスミマセン。

• 入り口

• 【追加写真】お店の暖炉。本物。

2012/03/20 更新