50bpmさんが投稿した鈴懸 本店(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

50bpmの食いだおれ放浪記

50bpm (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、50bpmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴懸 本店中洲川端、呉服町、櫛田神社前/和菓子、甘味処、カフェ

2011/07 訪問

【7月20日加筆!】ゆったり味わいたい、王道和菓子のお店

地下鉄中洲川端駅の程近く、福岡アジア美術館の道を挟んで向かいにカラフルな暖簾がかかっています。
コンクリート造の無骨な建物の1階に鈴懸さんの本店があります。
内装も純和風ではなくモダンな空間なのですが、そこここに和風のテイストが感じられます。
入店して左側が喫茶、右側が和菓子のコーナーとなっています。
喫茶の後和菓子をゆっくり見ることもできますので、ご安心を。

メニューは多いわけではないですが、あんみつやパフェ、わらびもちや日替わりの和菓子、
もち米にこだわったお餅など本格的な和菓子の数々。
夏には宇治金時・あまおうイチゴのカキ氷が楽しめます。
このカキ氷はくちどけが非常に良く、いい氷を考えられた細かさに削いで作ってあるなぁという感じ。
とりわけ宇治金時に別添えで付いてくる抹茶のシロップが絶品。
甘過ぎず苦すぎず、抹茶であることを強く主張しながらカキ氷にかかるときちんと甘みを感じる。
このあたりはさすが和菓子屋さんという感じです。
個人的裏メニューですが、わらびもちに宇治金時のシロップをつけて食べます。
夏に2人一組で来店し、1人は宇治金時を注文するという3つの条件が重ならないとできないのが難点です。
しかし、条件がそろったときには是非お薦め!
別のメニューに付いている調味料を別の品物にかけるのはある意味マナー違反なのでこっそりやってくださいね。。

おやつ時になりますとご婦人方がたくさんお出でになるようなので、ねらい目は13~14時くらいでしょうか。
中洲川端商店街をぶらぶらした後に行ってもいいかも。
和菓子は博多駅マイングやいっぴん通り、博多阪急、天神岩田屋でもお買い求めになれます。

▼以下加筆情報!▼(2010/7/20付け)
かねてからご案内していた瓶詰めの羊羹が御中元用として発売中!
現在確認できているのは中洲川端の博多本店と天神岩田屋地下2階で販売していました。
かのこ、白小豆、抹茶、栗、小豆のゼリー寄せの5品で展開中。
お値段はひとつ378円!(やっと確認してきました!)
職人さんのお薦めは抹茶と、非常に珍しい白小豆(白餡ですが白いんげんまめではなく希少な白小豆で作られています)。
センスが光る新しい羊羹をお遣い物やお中元にいかがですか?

また、7月初旬から名物のかき氷が登場!
定番の宇治金時に加え、おなじみのあまおう苺は今年も登場!
そして今年のかき氷の目玉は、なんと新生姜!
福岡では筥崎宮の放生会でおなじみの、あの新生姜です。
かき氷に新生姜!?と思いつつ、注文してみましたところ…、冷たいのに体が温まる不思議な感じ(*´∀`*)
王道の宇治金時はもちろん外せませんが、今年は一度新生姜を試してみるのもオススメです!

• 2010限定!? 新生姜のかき氷

2011/07/20 更新