MOZOMOZOTOWNさんが投稿したさめじま精肉店(福岡/薬院)の口コミ詳細

MOZOMOZOTOWNのまた行きたい店

この口コミは、MOZOMOZOTOWNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さめじま精肉店薬院、渡辺通、薬院大通/ステーキ、鉄板焼き、焼肉

2021/03 訪問

等級に惑わされない、健康な牛の美味しい赤身と脂身が食べられるお店

今回は薬院にあるさめじま精肉店さんにお邪魔いたしました。今の場所にオープンしたのが2020年のコロナまっただ中ということもあり口コミも少なく不安でしたがいって正解でした。

薬院の奥まった住宅街の中にあります。通りから見えるのは精肉店の方です。しかしながらお肉ショーケースと通りに向いていないため、一瞬見ただけではスタイリッシュ過ぎて何屋さんかわかりません。一緒に行った方はパン屋と間違えていました。レストランは通りからさらに奥まったところあり、さめじまさんの存在を知らなければ絶対にわからないお店です。

内観
内装は、汚れ一つない美しい鉄板が真ん中にあり、そこにスポットライトが当たっていてまるで舞台のようです。その周りをコの字にカウンターが囲っています。店内はムードのある暗さで、自分たちの席が同じくライトで照らされています。席は目の届く位の6人がシェフ的にベストなようです。BGMはなく、行った際は早い時間のためお客が我々のみだったので、場合によってはくだらない会話が聞こえていないか心配になるでしょう。給仕の店員さんは常に待機しているのですぐに来てくれます。

メニューは現在はアラカルトのようです。コースだと利用できる時間が限られてしますということで気軽に使ってもらいたいという願いだそうです。前菜、スープ、サラダ、メイン、しめ等多すぎないメニュー量で過度に迷うこともないのもいいと思います。
調理は真ん中で店主がお肉をじっくり焼いてくれます。なんと手で焼いています。
我々は高級な肉は重いというイメージがあったので、赤身肉200グラムを各ひとつづつ注文しました。結果としてはぺろっと食べることができました。脂が身体に無理なくさらっと入っていったので、調子に乗ってサーロインでも脂を確かめようと思い注文しました。これもペロッと身体に入っていき、不思議だったので店主に聞いてみました。
店主いわく、歳をとるに従って等級の高いさしの入った肉がきつくなるのは間違えで、最近のさしの入ったお肉の脂が身体に負荷のかかる作り方をしているようです。等級をあげた方がお肉の生産者も儲かるため、さしが入りやすい飼料を食べさせ短時間で生育する飼育方法で行っているのが脂分が重くなった原因のようです。店主は等級にも産地にもこだわらず、適切な飼料と生育期間で育てている信頼できる生産者からお肉を仕入れているようです。
食べてみればわかるあぶらが身体にさらっと入っていく感覚はぜひ食べて味わってほしいです。
また是非再訪したい店です。

2021/04/03 更新