MOZOMOZOTOWNさんが投稿したきち屋(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

MOZOMOZOTOWNのまた行きたい店

この口コミは、MOZOMOZOTOWNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きち屋県庁前、美栄橋、旭橋/居酒屋、日本酒バー

2018/12 訪問

日本酒はもちろん、一品料理も美味しいくて酒がすすむ。

うりずんの後に2人で訪問しました。
沖縄滞在中に日本酒がどうしても飲みたくなり、期待せずふらっと入店。

店員さんは3人、日本酒に精通していそうな男性2人と、食事メニューを中心に作る女性が1人です。

★料理★
つまみに頼んだのは
栃尾の油揚げ、白子ポン酢、スライストマト、揚げ銀杏、おにぎり。
この中でのダントツは、油揚げ!これがとにかくうまい。油揚げの甘味と間に挟まっているネギや納豆もたまらない。揚げ銀杏の塩加減や水分量が程よく残っていて美味しいです。

ありがたいのは、一品が500円ほどなのですが、一品を2人分に分けて提供してもらえる事です。
500円の一品ですが2人分に分けても食後のツマミとしては十分な量でした。

★お酒★
栃木の花泉酒造 ロ万(ろまん)   純米吟醸 生酒
山形の高木酒造 十四代 秘伝玉返し (吟醸か特別本醸造くらい?)生酒
秋田の新政酒造 水墨(アッシュ)  木桶
もう一杯忘れました…

何がすごいって、上記の酒が全て一杯500円。
上記の酒、レア酒ばかりでネットでプレミアがついている酒なんです。
水墨は北海道地震の復興支援酒で3000円のお酒がネットで10000円で販売されています。
秘伝玉返しは、直接仕入れれば3000円程度らしいですが、ネットだと何と30000円~販売されています。
しかも玉返しは4種飲み比べ1000円の中に入ってきます。仕入れ値基準で値付けしている良心さです。
隣の沖縄の若者は女性を口説きながらこの酒をいっき飲みのようにグビグビ飲んでましたが、幸せなような、もったいないのか複雑な気分でした。

毎回仕入れは変わるようですが、日本酒だけを飲みに沖縄に行きたいと心から思います。

2019/01/11 更新