MOZOMOZOTOWNさんが投稿した一心鮨 光洋(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

MOZOMOZOTOWNのまた行きたい店

この口コミは、MOZOMOZOTOWNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心鮨 光洋宮崎/寿司

2018/10 訪問

寿司はもちろん、一品と酒がここまで美味しい店は初めて

宮崎に半プライベートで行った際に訪問。
お昼に伺いました。どうせならと技信想伝というコースを選択。

店構え
タクシーで入り口前まで乗り入れる事が出来る造り。道路に停めて急いで出る感じではなくゆっくりと精算をし、落ち着いた気分で車を降りられます。こういう所の気遣いが好きです。

店内
店内はかなり広く、カウンターは15席程に対して、個室はかなりの数がありました。個室はテーブルに椅子というスタイルでお年寄りも楽ちん。
カウンターに座りましたが、カウンターからは庭が見えます。お昼に行ったので何とも言えない解放感で気持ちが良いです。

寿司に関してはこのレベルになると私のような若造には理解できない技術の域なので何も言えません。酢の香りが感じられるシャリで、福岡だと鮨久保田のような感じでした。
鮨に行く前の一品料理で私はノックアウトされました。一番美味しかったのはクエです。岩塩のプレートに酢橘をかけ、その上にクエを滑らせ食べるものが絶品でした。クエ自体に何か仕事がされていたかは分かりませんでした。

お酒
お酒に関しては、ソムリエのような2人が選んでくれます。
クラシックな雰囲気のお店には浮いてしまう位の個性的な風貌のお兄さんがそのうちの1人です。忘れない風貌です。しかし2人ともお酒に詳しく、ベタな酒ではなく新たな世界へ案内してくれます。
日本酒は色々飲みましたが、古伊万里酒造の純米吟醸「前」が最高に美味しかったです。
日本酒以外にも厳選されたお酒がありました。

店主
店主はいたってクラシックなお寿司職人な感じ。常連には知りませんが、余計な事は話さない。好き嫌いはありますか?もっと食べられますか?や料理の最低限の説明くらい。私は好きです。
静かな大将でも店内が広々として解放感があるので、暗い雰囲気にはなりません。
それとは対照的に、ソムリエさんの見た目の個性がすごい!ステークハウスのソムリエの人?のような感じ。しかしべらべら話すわけでなく、ただ風貌のだけ個性が際立っているだけなので、落ち着いた雰囲気に良い刺激になっていると思います。

今度は絶対夜に行きたいお店です。

2019/01/11 更新