MOZOMOZOTOWNさんが投稿した菊鮨(福岡/大野城)の口コミ詳細

MOZOMOZOTOWNのまた行きたい店

この口コミは、MOZOMOZOTOWNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊鮨大野城、白木原/寿司

2019/02 訪問

味は確か!アクセスが悪いからこその値段と客層の良さ

1人で夜に訪問しました。予約を変更した際に入れる人数が一人だけだったので初めての1人カウンター鮨でした。8時半からの2回転目です。

アクセス
最寄りの駅から15分ほど歩きます。私は食欲を引き立てるために徒歩でお店に向かいました。駐車場は店の前に3台あります。タクシーで来ている人もちらほらいました。

店構え
暗い住宅街に突然お店が現れます。いきなり現れるので、あ、っここか!という感じになると思います。店構えは都会の中にないお店なので広々とした店構え。都会ビルの狭い空間のお寿司屋さんよりは私はこのタイプのお店が好きですね。内観は、店の玄関を開けると右側にトイレ、正面にレジがあります。左にある引き戸を開けると食事スペースがあります。和モダンな店内で、広々としたカウンターが広がっています。店の奥には畳の休憩スペースもあり、予約の時間に入ったのに1回転目のお客さんが長居している場合に使っていそうです。実際に私の時も一回転目のお客が長居をしていました。
タイミングでも広いお店ならではですが、トイレとカウンターのある部屋が別なのも個人的には好きです。席会計だとみられる恐れがあるので、トイレに行ってくるついでにそのまま会計を終わらせることが出来るのもありがたいですね。

料理はもう私が口に出す事ではありませんので感想は美味しいのみです。20時半過ぎからスタートして最後は23時を過ぎるのでかなりのボリュームです。様々な料理を提供してくれるので幸せです。

店主
店主は若く36歳だそうです。短髪にほっそりした顔は清潔感があり職人な感じが出ています。しかし寡黙ではなく、お客さん一人一人に一言二言話しかけてくれる気遣いです。
また印象に残ったのは、お弟子さんがピリピリしていない事です。大概の店は厨房に入る際に少しピリッとした雰囲気をまとってくるイメージがあります。これは日ごろお客さんがいない時に店主に怒られてるからだと思います。しかしこの店にはその嫌な緊張感はなく、お弟子さんもノビノビと作業をしています。個人的にピリピリした雰囲気を感じると、お弟子さん失敗しないでというソワソワした気持ちになるのですがここは全くそれを感じませんでした。ここに店主の人柄かコミュニケーション方法の良さが表れているような気がします。

長く書きましたが、場所が場所なので本当にお寿司が好きで食べに来た人が来ているような気がします。高級外車がずらっと並ぶ駐車場ではなく、店内で自慢話をする客もおらず、うるさい外国人観光客がいるわけでもなく、肩ひじ張らずすべてが心地良かったです。

2019/02/04 更新