めいしーじやさんが投稿したアリヤ 清真美食 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アリヤ 清真美食 池袋店池袋、北池袋、東池袋/アジア・エスニック、中華料理

味もコスパもよいハラル系ガチ中華食堂

池袋の北口のドン・キホーテ裏にある、とにかく青いお店
ハラル(イスラム教徒が食べるのを禁止されている食材を使っていない)系のガチ中華屋さん。

中国には回教というイスラム教徒が相当数いるので、
豚肉を使わない羊肉や牛肉の料理が発展しましたが、おそらくこちらのお店もそのようなお店だと思い、青い装飾にひかれてわくわくしながらお店のある2階まで階段をのぼったのであります。

店内の装飾は、やはり青かったのであります。
店員さんの制服も青かったのであります。

平日のランチは1,000円前後の定食となっており、これをオーダーすると前菜などのバイキングが食べ放題です。

今日は羊の肉が食べたいが、比較的くどくないものが食べたいという矛盾が心の中にあったため、「葱爆羊肉(ツォンバオヤンロー)長ネギと羊肉をしょうゆベースのたれで炒めたもの」を注文。

料理を待つ間、バイキングコーナーでいくつか料理を物色したのであります。

こういうガチ中華のお店でよくある「チャーイエダン(茶葉蛋)中国の味付け卵」やマーラー系のお肉と野菜の和え物はあったのですが、そのほかにも杏仁豆腐やその上にフルーツも載せられるようなスイーツもあります。
さらには中華パンやスープなどもあり、1,000円ちょっとでここまで食べられるのはコスパがかなり良いほうだと思います。

しかも、どの料理も美味しいです。
メインの「葱爆羊肉(ツォンバオヤンロー)」が来ました。

葱がシャキシャキして、少ししょうが焼きを思わせるしょうゆベースのたれがしみこんだ羊肉がすごくマッチしてこれも美味しい。
これはご飯と絶対合うはずと思い、バイキングコーナーでご飯をとってきて食べたのでありますが、やはり最高にマッチしております。

さらに、バイキングコーナーの中華パンが意外に美味しいのであります。
ふかふかした白い生地は、コンビニの肉マンのきじと同じ感じですが、中にはとくに餡などは入っておらず、パンの素材を楽しむだけなのですが、ガチ中華の味とかなり合っており、これもご飯と負けず劣らず幸福感を感じられるのであります。

とにかくコスパも味も非常によいお店だと思います。
また近いうちに行こうと思います。

2024/04/21 更新