めいしーじやさんが投稿したティーハウス茶韻館(東京/人形町)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ティーハウス茶韻館人形町、水天宮前、茅場町/カフェ

リーズナブルに本格中国茶が楽しめるお店

人形町の路地の一角にひっそりと営業している、本各中国茶が楽しめる貴重なお店。

土曜の午後に、急に中国茶が飲みたくなり、来店しました。
お客さんはちょうどいい入り具合で、多くも少なくもありません。
カフェのような落ち着いた店内には、テーブル席とカウンター席がありますので、一人でも来店しやすいのであります。

メニューにはランチメニューのようなものから、ケーキなどのスイーツもあります。

すでに食後でしたので、お茶のみオーダーすることに。

お茶は「青茶(ウーロン茶)」「白茶」「緑茶」「紅茶」「黑茶(ぷーある茶)」があり、それぞれある程度名のある種類の茶葉があるではないですか。

例えば
青茶→水仙、肉桂、大紅袍などの福建省産の有名どころや、文山包種茶、木柵鉄観音、東方美人など
白茶→白毫銀針など
紅茶→日月潭紅玉(台茶18号)、正山小種など

他にも種類がたくさんあり、色々目移りしましたが、
最近台湾でのしてきている有名な紅茶「日月潭紅玉」1,300円を注文したのであります。

茶葉と茶器が用意されて、卓上の電気ポットに入ったお湯を入れて飲むのですが、中国茶のすごいところは、同じ茶葉に何回もお湯を入れておかわりができるところです(「何煎(せん)」もできるという言い方をします)

出がらしになるまでは結構な回数楽しめますし、1煎目と2煎目では香りや味が異なってきて、それが非常に楽しいのです。

さて、日月潭紅玉が提供されました。
1煎目は店員さんに入れてもらうことにしました。

自分でやってもいいのですが、やはりはじめはお手本を見ておきたいですね。
お湯の温度など一つとっても、においや味が変わってきたりしますので、なかなか繊細なのであります。

急須から透明の容器に入れているとき、なんとも言えない淡いピンクっぽい色の液体がとてもきれいでした。
そして、においもとても甘く、柿のような果物のようにも感じられます。

卓上の電気ポットは、温度がわかるようになっており、日月潭紅玉の場合は95度が適温なのだとか。
95度のお湯を入れた後は、20秒ほどで急須から注ぎます。

本日はこれを一人で5回繰り返し、読書をしながら甘美な紅茶と優雅な時間を楽しんだのであります。

2024/03/31 更新