めいしーじやさんが投稿したcrab台風。(東京/人形町)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

crab台風。人形町、水天宮前、茅場町/ラーメン、油そば・まぜそば

2024/03 訪問

カニそばと雑炊のセットは、1回で2度美味しい

水天宮前駅から、非常に発見しづらいところにお店がありますが、とてもいいお店だと思います。
土曜の昼間にぶらぶら歩いていて、偶然発見しました。

カニそばと雑炊のセットが、かなり推されておりましたので、こちらを食べてみることに。
金額は980円

お店は小さめで、カウンター席のみと思います。
お客さんは、立地のせいなのかそれほど多くありません。

はじめに食券を購入して、カウンターの店主に渡すシステムです。

まずはカニそばが提供されました。
スープはあんかけに近いくらいのトロトロ感で、麺は細めです。

そして、一口食べた瞬間、カニの濃厚な風味が口内に一気に広がります。
美味しい!

細い面に、スープがよく辛み、カニの濃厚な香りを捕まえながら体内に入ってきます。
また、お肉もすごい!

薄切りにしているのですが、ローストビーフのような感じです。
ラーメンにローストビーフというのは、正直あまり見たことがなかったので、非常に新鮮なのであります。
しかも、これが一口食べると、軟らかくとろけるのであります。

麺と具を食べ終わって、スープを残しておくのがコツの様で、そのまま残ったスープをカウンターに上げて雑炊をオーダーします。

雑炊は大(350g)、中(150g)、小(70g)が選べます。
何も言わないと、自動的に中(150g)になります、
もし大(350g)を頼んで残した場合は、100円の罰金だとか(笑)

とりあえす、中(150g)を注文したのであります。

中でも十分な量でした。
そばを食べ終わったスープにそのままご飯を入れてもらう感じの雑炊になってます。

雑炊も美味しい!

しかし、カニそばよりも少しパンチが足りない気がしたので、卓上にあるすりおろしにんにくと粉唐辛子を投入したのでありあます。

これがすごく美味しい!

唐辛子はさほどではないのですが、すりおろしにんにくととてもマッチして、私はややもするとカニそばより好きかもしれません。

よく居酒屋で、鍋の締めに雑炊という黄金メニューがあると思いますが、飲み会以外でも1,000円程度で、一人でも「締めの雑炊」が楽しめるお店があればいいなと思ってましたが、その答えは「crab台風」さんにあると思った瞬間であります。

2024/03/31 更新