めいしーじやさんが投稿した蘭州拉麺店 火焔山(東京/池袋)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蘭州拉麺店 火焔山池袋、北池袋/中華料理

2024/01 訪問

ハイレベルな蘭州牛肉麺と、ボリューミーな羊肉串で大満足

最近、都内にも蘭州牛肉麺のお店がどんどん出店されてます。
どのお店も美味しいのですが、味・牛肉の量・栄養バランスなどにどことなく大満足をえられるまでのものに出会っておらず、結局は日本式のラーメンに軍配が上がっていました(自分の主観です。)

そんななか、池袋の北口にある「蘭州拉麺店 火焔山」さんの牛肉麺は、大満足を得られる内容でした。

1,300円で蘭州牛肉麺と羊肉串のセットがありますので、そちらを注文。

羊串を注文した理由は、会社の同僚の中国人の方が、火焔山さんの羊串は現地の味に近くボリュームもあって美味しいということを話していたからです。

麺の形はいくつか選べます。
細めんがお薦めでしたが、今回は平べったいきしめんタイプのものをチョイス。

ほどなくして料理が来ました。
麺のどんぶりが、普通のラーメン店で使用されているものより一回りか二回り大きく、とてもボリューミーでした。

上にはパクチーと青ネギがびっしりかかっており、味付け卵は1個。
具材の牛肉は、他の蘭州牛肉麺のお店のものより3割以上多いのではないかと思います。

スープは豪快ながら、パクチーと青ネギという組み合わせにも合うように作られており、
比較的あっさりな塩味系な感じです。
しかし、これが平たいきしめんのようはな麺によく絡んできてすごく美味しい。

羊串の方も、他店のものより少し大きめですが、意外と軟らかくてお腹に溜まらない感じです。
表面にはクミンやトウガラシがかかっており、焼かれた際にでる香ばしい匂いがほのかに漂い、こちらも美味しくいただけました。

私以外のお客は全員中国系の人達だったと思います。
1,300円でおなか一杯、栄養一杯、異国へのちょっとした旅行気分も味わえるので、蘭州ラーメン・羊串については一番お勧めしたいお店かと思います。

2024/01/21 更新