めいしーじやさんが投稿したハイズォンクアン2(東京/湯島)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハイズォンクアン2湯島、上野広小路、上野御徒町/ベトナム料理、居酒屋、ダイニングバー

2023/12 訪問

コスパ最高な美味しいガチベトナム屋台メシランチ

日曜の昼間にランチ利用しました。

湯島のドン・キホーテそばですが、一歩路地に入っているため比較的客の入りが落ち着いています。
グランドメニューには「カエル鍋」や雷魚の料理があり、夜に来ても面白そうです。

アジア風角煮フードランチを注文

料理が提供されましたが、角煮が思ったよりたくさんあり、ボリューム満点でした。
いつも食べる中華風のチャーシュー角煮とは少々違い、ほのかに甘くて魚醬ぽい匂いがありますが、これはこれでかなり美味しいです。

ランチ定食をたのむと、コーヒーとベトナム茶はセルフで飲み放題になりますのでよいです。

一緒についてくる揚げ春巻きは絶品です。
外がバリバリの感触ですが、中にたくさんひき肉が入っており少し軟らかく、
咀嚼した際の感触がバリバリ感と少し軟らかいひき肉の感触がつけダレの甘い魚醬の匂いと入りまじり、複雑な美味しさがにじみ出てきます。

これをメインにしてもお客さんが来そうです。

スイーツに関しては、メニュー上では「チェー」だった気がしますが、今日提供されたものはチェーじゃないような気がします。

もち米と甘いお芋を混ぜたような、日本でいうと栗きんとん的な練りもの系スイーツです。
もち米が潰れきっていないので、お米の感触が残っていて凄い面白い食感です。
そして、その栗きんとん+崩れもち米の上に、甘いコンデンスミルクがかかっており、
甘党としては非常にうれしいものでした。

通常、一緒についてくるスイーツや揚げ春巻きなどのサイドメニューにはあまり期待しないのですが、こちらの「ハイズォンクアン2」さんのものに関しては期待以上に美味しかったです。

他にも珍しい料理がたくさんありましたので、次回は別のものも試してみたいです。

2023/12/03 更新