めいしーじやさんが投稿した湘聚・湖南菜館(東京/池袋)の口コミ詳細

めいしーじやの美食録

めいしーじや

この口コミは、めいしーじやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘聚・湖南菜館池袋、要町/中華料理、居酒屋、四川料理

2023/11 訪問

超辛旨い木桶ご飯

湘聚・湖南菜館のランチにある「木桶ご飯」は、わたくし個人的に池袋北口で一番好きな料理かもしれません。
木桶ご飯は数種類ありますが、実はわたくしはあまり区別がついておりません。「農家混ぜご飯」?や「黄牛混ぜご飯」?などありますが、どれを食べても辛くて美味しいです。

木桶の中に白米、その上にトウガラシやピーマン、牛肉などがたくさんのせられており、それらをよくかき混ぜて食べる、中国湖南省の混ぜご飯。

ピーマンやトウガラシのシャキシャキ感とお肉の弾力ある感じがまざりあい、非常に辛い中でも少し燻製っぽいタレの味が感じられ、混ぜられたご飯とマッチして食が進みます。

しかし、ご飯だけでは辛さが到底吸収しきれません。
頭部から汗が噴き出してきます。
そこで、バイキング形式で提供される料理を取ってきて箸休めに使います。

いつも大体「ゴマ団子」「チャーイエダン(中国の味付けゆでたまご)」などが食べ放題になっていますが、この「チャーイエダン(中国の味付けゆでたまご)」が非常に美味しい。

辛さで煮えくり返った口内を、ちょっと冷たい味付けたまご(チャーイエダン)が少しだけなだめてくれます。
チャーイエダンで少し口内が落ち着いた隙に、またまた辛い木桶ご飯を口に運ぶとういことを繰り返して、今日のお昼ご飯も無事終わるのでした。

この木桶ご飯は本当に美味しいです。

2023/11/26 更新