330ceraさんが投稿した杉尾はなのき展望休憩所(静岡/静岡市葵区その他)の口コミ詳細

サラリーマンの外食日誌

この口コミは、330ceraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杉尾はなのき展望休憩所静岡市葵区その他/食堂

2013/11 訪問

静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 おでん60円[ミサワホームセラミック静岡支店編]|330ceraのブログ

国道362号沿い静岡市奥藁科は清沢地区(葵区杉尾)にある2003年4月21日オープン標高775mの静岡市道路休憩所。

撮影氏名等公開許可を得ています。

「道の駅」の静岡市営版。名前の通り展望が良く、晴天の日は遠く富士山の頭も見える。静岡市と川根本町の境界上尾根の様な峠にある。
静岡市街地から約30Km弱、施設内では、そば・うどんやおでんを中心とした昼食やお菓子、地域の農林産物を販売しており休憩は無料、持込みも可能。トイレは手すり付き車いす対応、子ども用トイレ・子ども用チェアー付き多目的トイレ含む24時間利用可能。

奥藁科は明確な定義こそ無いが静岡市北西部「安倍川」最大支流「藁科川」上流部を指し毎年旧暦1月7日に行われる静岡県無形民俗文化財指定「日向の七草祭」や「湯ノ島温泉」、「福養の滝」等の名所もある。

市内から所要30分から1時間のこの地区は当店の更に奥「大間」までを奥藁科と呼ぶ。中世信州高遠の従五位神官「砂宮太夫」(いさごだゆう)が安住の地を求め分け入った地。藁科川下流「羽鳥」より「大間」まで家一軒無かったので「大間」(大きい間)と名付けられたのだとか?

江戸期家康の駿府にあって「大間」栃沢・日向・諸子沢・清沢地区坂本4ケ村には一部紀州藩領があり藩士丹羽金十郎と渥美治部之助に加え幕府直轄代官との三者で統治される複雑な関係にありました。

近世1888年当地区9ケ村は合併し安倍郡大川村となったが1908年豊田村の一部が静岡市に編入を初め、1969年1月1日残る大河内・梅ケ島・玉川・井川・大川と当地清沢の6ケ村も静岡市に編入され現在に至る。

当清沢地区杉尾はオクシズ100選清水森林公園標高563m「杉尾山」に由来する。

県内21ヶ所の道の駅に加え静岡市独自に道路利用者の利便性と中山間地域住民の振興を兼ね農林水産業費山間地振興で農山村振興施設管理費経費を計上市内7ヶ所に道路休憩所を設けてる。

店内は丸太の6席木テーブルと木ベンチが2台と4席小上がり座卓1卓の16席ですが詰めればそれぞれもっと座れます。店内禁煙。

店内で購入する他、弁当や飲食物を持参して持ち込んで構いません。その場合でもお茶がご馳走になれます。公共施設である為スタッフのマザー達も至っておおらか。観光地にありがちな強い商売気は無いです。しかし人が良く事務的でもありません。

駐車場の一角に「恋人岬」ならぬ富士山方向に鐘付き「恋人峠」(HAPPY BELL)モニュメントがあり両足の間から遠く富士山の頭だけ望めます。

[2013.11]

天気が抜群に良く、富士山も白い頭だけ山の更に向こうに見えます。店内の窓から峡谷が見れます。

本日は3名のマザー、写真の中央のおばあちゃんは1928年生れの85歳だそうでとても元気に作業されてます。右は佐藤由和さん。リーダー的な存在で本日はいらっしゃいませんでしたが他に大畑よし江さん小松道代さんと共に食品衛生責任者。佐藤由和さんの家はここから見える画像の七ツ峰と勘行峰の間にある白い大きな家だそうで指差して教えてくれました。ご主人、息子さんは静岡市に残る伝統芸能で1967年10月11日指定静岡県無形民族文化財「清沢の神楽」(音源)の伝承者・清沢神楽保存会(勝山英二郎会長)メンバー。店内にその写真があります。

陰陽五行思想から舞筋を取る神楽は東南西北四方又は中央を加えた五方に向かって各所作を繰り返します。同じに見える所作や笛の曲も神楽式で始まり反閇(へんぱい)で終わる各24演目の舞毎微妙に異なり芸術性が見出せます。舞筋が角方向の安倍井川型とこの舞筋が辺方向の藁科川根型の2系統に分類される「駿河神楽」の中で舞台天井に五色切り飾りが施され最も華やかで品格があります。

さて、実は本来新東名「新静岡」ICで降りて安倍川を登り井川ダムから千頭(せんず)・寸又峡を経て国道362号線で「静岡」SAスマートICから帰る予定が、うっかり気を他に取られて「新静岡」ICを通り過ぎてしまった為、次の「静岡」SAスマートICで降り全くの逆コースとなってしまった。それゆえ、当店で昼食の予定がえらく早すぎる到着。

仕方が無いので物色して「おでん」を頂く事に。周辺のおでん相場は70円が最低価格に対して当店は更に安い60円!公共だからでしょうか?私の知る限りって程知りませんが周辺観光地最安じゃないでしょうか?接岨峡(せっそきょう)天狗石茶屋でも70円。それにも増してまったりとした良い雰囲気。ここで食事にしたかった。

食卓に「茶塩」があって味見もさせて頂きました。これは天ぷら等に振り掛けるもの。

頂きましたおでんは佐藤由和さんオススメの近在の名物であると言う「こんにゃく」。四角い箱型じゃなくお椀のボール型を切ったもの。それと「豚もつ」どちらも早い時間なので「浸みてて…」と言うまでにはなってませんでしたが食感がしっかりとして旨いです。しぞーかおでん定番の青海苔入りダシ粉もたっぷり掛けてね!って渡されました。

店内で「清沢式ぶっかけレモン」がありました。レモンは高齢者でも比較的栽培が可能で鳥獣被害に遭い難く茶畑にも植樹が可能と言う事で「清沢レモンの郷づくり」を清沢地区自治連合会(大棟鉄雄連合町内会長)が当初129名1245万円の予算で1,376本の植栽と商品試作で2010年7月から2013年3月にかけて開設されたもの。和洋中華・イタリアンにそのままでも、醤油をまぜてポン酢風でも、マヨネーズやゆでたまごを加えてタルタルソース風でも使えます。当店の他、赤沢の清沢・大川農林産物加工センターふるさと茶屋、相俣の清沢ふるさと交流施設きよさわ里の駅の3ヶ所で販売されています。

[メニュー]

60円・おでん
600円・そば・うどん(天ぷら付)・冷やしそば・うどん(天ぷら付・夏季)手打ちそば(日曜日のみ)

250円・いなり(3ケ)
300円・ほう葉もち・げんこつ
400円・自家産小麦の麦の穂
500円・一口羊かんやぶきた5色

・準高冷地の露地物新鮮野菜(きゅうり・いんげん・しいたけ・うど・たけのこ・みょうがなめこ・栗・やまいも)
・山菜(わらび、のびる、たらの芽、こしあぶら、ぜんまい)・お茶・清沢式ぶっかけレモン・梅干・漬物・花の苗・炭・竹炭・堆肥

静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所
054-295-3515葵区杉尾73-29
4月~9月10:00~16:00/10月~3月~15:00火・木・年末年始(12/29~1/3)休
店内16席(6T2,4Z1)禁煙P15台程度
amebaブログ
食べログ総合点 夜★★★☆☆ 3.7 昼★★★☆☆ 3.9
supported by ロケタッチグルメ ★★★★☆ 4.0

■レビュー済静岡地区一覧

[裾野市]

葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円<ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編>

[三島市]

三島郵便局対面元魚屋・魚秀食堂サシミ定食650円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
中国広東料理 抜天 ランチセットA900円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
旬味寮よね山「日変わり定食」800円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
nouvelle japonaise凛「Aランチ御膳」980円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
純喫茶「ラ・ポール」12:00迄モーニング500円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
サッポロラーメン両国徳倉店「味噌らーめん」550円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>

[函南町]
函南インド料理ナマステ日替りランチ750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[沼津市]

沼津ICやぎわ食堂カツ丼400円ラーメン250円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
沼津・ワイルドオーブン(Wild Oven)M424ハーフ190円とライ麦パン260円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
天城日活ホテルで修行の老舗 グリルわかば ポークソテー900円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
パン・ケーキ・フレンチ沼津市西椎路トレントサンクAランチ950円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[富士市]

富士市「キッチンゆうき」今日のおすすめバラ肉のカツカレー900円+大盛100円<オナーズガーデン松岡編>
富士市加島町CoCo Cafeランチナシゴレン1,050円<オナーズガーデン平垣編>
富士市平垣 川添食堂「焼肉定食」700円<オナーズガーデン平垣編>
田子の浦港 漁協食堂ぷりぷり生しらす丼600円大盛+100円<オナーズガーデン五貫島編>
新富士・台湾料理興貴日替りランチ650円で驚異の追加50円台湾ラーメン<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[富士宮市]

富士宮市柚野・お食事処みさ「餃子定食」750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
富士宮市(旧芝川町)西山本門寺門前そば処黒門天ぷらそば850円大盛+150円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[静岡市]

静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 おでん60円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[川根本町]

寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット きびぜんざい各500円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[番外]
南部町・生粉打ち手打蕎麦雲平変わりそば・せいろ各800円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 スタッフ[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 こんにゃくと豚モツ各60円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 じゃがいもと豚もつ各60円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内おでん60円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 外観[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 こんにゃくと豚もつ各近景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 じゃがいもと豚もつ近景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内いなり250円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内テーブル席[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 こんにゃくと豚もつ各横景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 川根茶[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内ほう葉もち300円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内座敷席[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内品書き[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店内おでん品書き60円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 店頭看板[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 恋人峠[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 看板[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 富士山展望[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 佐藤由和さんち方向[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 リーフレット表[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 リーフレット裏[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 ふじのくにグリーン・ツーリズムMAP[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 ふじのくにグリーン・ツーリズムMAP掲載[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 静岡市道路休憩施設・杉尾はなのき展望休憩所 清沢式ぶっつかけレモンチラシ[ミサワホームセラミック静岡支店編]

2013/11/24 更新