330ceraさんが投稿したさしみ処 鮮海(静岡/岩波)の口コミ詳細

サラリーマンの外食日誌

この口コミは、330ceraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さしみ処 鮮海岩波/海鮮、食堂、居酒屋

2013/05 訪問

葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]|330ceraのブログ

葛山・さしみ処鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店編]テーマ:裾野市御宿定期借地権分譲編2012-09-0611:37:00

こちらは脅威の全品500円スーパーランチのお店。かつて初めての評点★★★★★5を付けました。ネットに数えるほどの情報が無く勿論食べログでは未登録、初登場です。

※お店の関係者画像・氏名につき公開承諾を得ています。

元々高田孝作氏の「生鮮たかだ」と言う屋号で沼津港の魚類を中心とした食料品・酒・パン・ケーキ等村の食品スーパー的存在で仕出しも人を何人も人を使う程行っておりました。婚礼やお葬式など冠婚葬祭を家で行う時代。孝作氏の兄上達も皆近郊で魚屋です。

しかし、それらは式場や斎場で行う時代となり、大型スーパーに車で買出しに行くようになりましたので調理師になったご長男の高田成久氏と2002年建物を鉄筋3階建てに建替えて食品店を隣に併設した居酒屋「さしみ処鮮海」(せんみ)となりました。

昨年2011年よりお昼にランチを出すお店として知る人ぞ知るネットにも殆ど登場しない地域の住民や噂を聞きつけた近くで土木建築に従事する職人さん達で賑わうお店となりました。

現在お昼は調理師のご長男の成久氏とお父上の孝作氏、隣の食品店をみている孝作氏奥方のおかあさんとの3名で運営しています。お父さんは今でも注文のある配達に出ている時もあります。

場所は国道246号(沼津方面より御殿場方面)裾野市千福で側道に降り交差点を左折、県道24号線通称“須山街道”を富士山十里木方向へ登ります。

途中、JAなんすん(南駿農業共同組合)北部営農経済センター手前でミサワホームセラミック静岡支店がこれから売り出す仮称「裾野市御宿定期借地権分譲」を通過、山神社、東名高速と新東名の各高架下の間。

左手に1906年創業臼井煙火店(本社:藤枝市)の吊下げ看板の所、「営業中」「ランチやってます」「¥500円」「定食」のノボリが見えたら左折50m右手の鉄筋3階建ての建物の1階。東名高架下から650m、246千福交差点からは約2.5Kmです。

カーナビでは電話番号か「生鮮たかだ」で入力すると出て来ます。

この辺りは「葛山」(かずらやま)と言い東駿一帯に勢力持ち駿河の国の守護今川氏の有力国人葛山氏の居城葛山城があったところ。

店内は玄関で靴を脱いで座敷に上がるスタイル。下駄箱に靴を入れると右手に店奥まで続く長いカウンターにゆったりと7席の配置。左手は4席の座卓が4卓です。

[2012.09]初回

この程お店より1.4Km下に、これから始まるさんさん丸の仕事場ミサワホームセラミック静岡支店の(仮称)「裾野市御宿定期借地権分譲」があります。こちらはまだ看板が建ったばかりで土地所有者よりの㈲宅産(本社:裾野市 森治夫㈹)が販売代理するもの。

定期借地権と言うのは1992年8月に施行された借地借家法に規定される借地権の一種。借地期間を50年以上とし、期間の満了に伴い、原則として借り主は建物を取り壊して土地を返還する必要があります。当初、保証料、権利料を支払い、月度の賃料を収めます。期間中の固定資産税は貸主負担となります。借り主は、従来の所有権に比べ、より少ない負担で良質な住宅を持つことができるメリットがあります。

こちらの現場を視察した後、後日のランチ場を探して須山街道を登ると当店を見つけました。しかし、その日は別のお店に行く予定があったので外観だけ撮って跡にし、後日改めて伺ってみました。

メニューは全て500円と言うのにも驚かせられます。さて500円でどんなランチを食わすのか?その中で「刺身定食は酷いもんだろう」と敢えて意地悪く頼んでみました。

調理は調理師の息子さんで、その間お父さんはもっぱらさんさん丸の相手をしてくれます。常連のように扱ってくれてこれがとてもフレンドリー。魚の質問を色々したら「静岡県の旬の魚14種」(おさかなCALENDAR2010:静岡県おさかな普及協議会)を探して来てくれて見せて下さいました。県内各漁港で揚る魚が漁港入りで記されています。そんなに興味あるなら持って行ってとさんさん丸に下さいました。1Lのギンギンに冷えたペットボトルからグラスに1杯注いでくれ後はセルフでどうぞとボトルごと置いてくれます。

さてやって来た刺身定食ですが、もう見ただけで物の良さがわかる刺身です。マグロはキハダで色艶がとても良いです。本日は180Kgあるものだそうです。近海ものではかなり大きい部類です。県内では「ゲスナガ」と呼ばれるもの。分厚く包丁が入れられ5切れも乗っています。旨いです実に旨い!その他、たこ、ぶり、帆立、大葉を巻いたイカが各1切れ。本当に500円でしょうか?ちょっと心配すると言う錯覚に陥ります。

これに毎回具の違う味噌汁、お父さんが実家で農作業も手伝う芦ノ湖の水を引いた深良用水による御殿場コシヒカリのご飯、副菜に本日はポテトサラダ、後、瓜の漬物のセットです。ご飯はお替り自由でこちらから催促する事なく「ご飯どうですか?」と聞かれますし、丁寧に小盆で茶碗を下げ、また小盆でやってきます。そのお替り食べた後にも「もう少しどうですか?」、「お味噌汁もどうですか?」と聞かれました。色々聞いてみると「何杯でもどうぞ」らしい。

それと、瓜の漬物がとても甘いです。ひょっとしてメロンの漬物かな?と思いましたが間違いなく瓜だそうです。

[2012.09]2回目

日を改めて伺い、本日はお父さんは近所に仕出しの配達中。代わってお母さんがお相手。お父さんと同じようにフレンドリーです。今日は「焼肉定食」にしてみました。

焼肉定食の肉は豚肉で、やや甘辛く盛りもすこぶる多いです。キャベツの千切りとレタス。ドレッシングは少量ですが先に食べて後はタレで頂けば2度味わえますね。本日の副菜は蓮根とちくわの煮物。味噌汁変わって豆腐と油揚げ、瓜の漬物は同じで構成は先日と同じです。

こちらは「CPが良い」とはこの店の為にあるような言葉でその日のうちに同僚や上司数名に「すごい!すごい!500円」と宣伝してしまいました。

ちなみに配達のお父さん帰って来てさんさん丸を名前で呼んでくれます。「夜はどうなの?」って聞きましたら、「うーん地元の人が寄り合う居酒屋ですよ。ガラっと変わる。」来るなら昼いらっしゃいと正直!この辺りが人が良さそうで又来たくなります。

[2012.09]3回目

土曜日に伺いました。土日も500円ランチがあるのでコンビニエンス!週末は地元で家族連れがテーブルに陣取っていて満卓。カウンターにも進出です。三世代が来てる確率も高いです。いいですね!
お父さんも玄関の引戸あけたところで「やぁ!」と挨拶されてたった3回目で常連のようです。駐車場も満車で食品店前に被る様に停めたけど大丈夫?って聞いたら「良い良い道路に出なきゃ」と…。

カウンターまで満席ではないもののそれに近く料理出しも遅れがち、息子さん一人で格闘中なので仕方無いですが運ぶお父さんの「ごめんね!ごめん、遅くなって」とあのキャラで謝られると文句言う人もいないです。お盆下げたりお替りの茶碗持参する人も

お父さん、「ネットに出てから忙しかったよー、見掛けないお客さんも多くて遠く山梨から来たお客さんもいたもんね。ネットの力ってすごいね!」と…(汗)

来月10月は日曜が3回お休みがありますが、定休ではなく部落の催しだそうです。「部落のじゃ仕方無いもんね。それ以外で休んだ事無いよ」と本当に働き者家族です。

さて、本日はフライ盛り定食500円です。20分位かかりましたがお父さん下げ物や洗い物しながら相手してくれるので気になりません。フライはイカやいわし、鯖等5枚も乗ってて凄いです。ご飯もお替りする人が多いです。…と言うかフライの数が多くてご飯1杯じゃ足りません。ホント儲けあんのか?心配しちゃいます。更に嬉しい事にまもなく御殿場コシヒカリも今年の新米に切り替わります。

食器棚上のサイン色紙。地元裾野出身歌手八木春子をはじめ、女優の吉田日出子江角マキコなど7枚程。実はしまってあるのも多数あるそうです。現在、環境大臣で昨日民主党政策調査会長に選出された細野豪志氏も複数回訪れているそうです。

サイン色紙貼り出してるお店、あんまり感心しませんが、こちらの場合、そんな事より「良く来たなここまで…」って(笑) 芸能人って特別な情報網でもあるのかなぁ?。。。

[2012.10]

ぶらりと伺った正午を30分過ぎたお昼。入れ替り立ち替り近所の人がやって来ます。座卓に一旦座ったグループもカウンターが空いて座り直します。ここでお父さんとの会話を楽しむのが目的。

本日は日替わり500円が「フライ盛り定食」(サンマ・マグロ・白身・イカ)。定番メニューのフライ盛り500円とは材料が異うと言うのでお願いしてみました。

イカが2切れ、マグロと白身は大きさ並ですがサンマがデカい。開いた丸ごとです。「ご飯3杯はイケますね。たんとお替りして下さい。その為に私がここに立ってるんだから…」のお言葉通り3杯頂いちゃいました。他のお客さんからも「ここはご飯が美味しいから…」とか一旦健康の関係で制限されてるからと言ってた中年の方からも「やっぱり、もう少し頂こうかな?」との声がかかってお父さんも忙しそうです。

本日のお味噌汁、少しトロみがかって良い出汁が出ています。それは当地では「あしなが」と言うキノコ。地方地方で様々な呼び名のある「ナラタケ」の事です。

独特の出汁が出てこの季節キノコ狩マニアの目標キノコですが、これは近くのお叔母さんとこで獲ったものだそうです。主に倒木、切り株に群生して腐朽させてしまいますが生木にさえ菌糸束を張って枯らす樹病菌の一種で周辺の果樹園や茶畑に被害をもたらす為、栽培する農家は少ないそうです。従って天然物しか流通しておらず、その量もごく僅か。味も良いので貴重なキノコのひとつです。500円定食に登場する事自体稀でしょう。

ちなみに最近では数種の分類にわけられるようで、富士山中で獲れるものは笠が大きく形状も随分違います。

[2012.11]

久しぶりに刺身定食頂きました。刺身定食が旨いのは解っていても他を試したく敢えて頼みませんでした。お父さんも「やっぱりうちは元々魚屋だかんね!」と自信ありげです。

来ました刺身、鮪赤身3切れ、はまち、平目、鯵、帆立各1切れと5種もあってビジュアルもやはり500円とは思えません。しかして食してみてもネタ抜群です。さすが!…。

煮物はおでん風、やや甘めの味付けは当地風でしょうか?1種づつですが500円定食に5種もの小鉢立派です。味噌汁は豆腐と油揚げで塩味が強めの当地にあってバランス良い加減です。

ご飯が勿論1杯では足りません。今日は正午の入店で満席近く入れ替わり立ち代りですが「ご飯お替りどう?たんと食べて下さいね!」のお父さんの掛け声に女性客も「ここのご飯美味しいから…。」と大抵お替りされます。支払いに千円札でお釣の手間煩わすのも、500円玉たった1枚渡すのも申し訳なく恐縮していまいます。

[2012.12]

年末の押し迫ったお昼に訪問。年内は12/30迄ランチやるそうだ。立派!本当に働き者一家。

本日のランチは日替わりの「タラのキムチ煮」 お父さんは裏で年末の片付けでお店に立っておられませんでした。年末のお休みモードでしょうか?ランチで一杯やってる方も。その後続々入店して来ます。

タラはお鍋からよそりました風で具がゴロゴロ入った寒空に嬉しい一品、副菜がきんぴらごぼうに白沢庵の漬物、あげと豆腐の味噌汁。ご飯が進んでお替りも頂き「また来年も宜しく」と跡にしました。

[2013.01]

今日もぶらりやって来ました。やはり刺身定食500円をお願いします。

これまた今日は 盛りがデカい! 切身が厚い! 種類が多い!(嬉)

知っててもホント!500円?と…。マグロ赤身4切れ、ぶり2切れ、鮭、蛸、帆立各1切れにネギトロまで!

しかも、モノが良いです!ネギトロだってゴロンゴロンとしてます。油注入の練り合成とは異います。

今日はガランとして、さんさん丸 ひとり…かと思ったら正午過ぎたらドドっと入店して来ました。今日は遅いんだ!13:00から予約の団体もあるそうです。

うっ?しかし、今日はお父さんがいない? 聞きましたら昨夜宴会に出かけて飲みすぎてダウンしてるそうです(笑)…珍しい

お父さんいないと寂しいです。正月以来1滴も飲まず働き詰めだったそうです…それで効いちゃった(笑)

お年なんですから体に気を付けてくださいね!

[2013.02]

都合3回、刺身定食、鶏から揚げ定食、刺身定食各500円。もう画像100枚越えた(汗)ので一部削除しつつUP。
まだ未食の野菜炒め定食頼んだ常連のおじさん達横目に次回はあれかな?(笑)

[2013.03]

今月もう3回目、1回は先月宣言の野菜炒め定食500円、当店自畑の集大成(笑)。朝獲り取り立てですからまずい筈はありません。常連客が良く頼むだけのことはあります。強い味付けや濃い油では無い体に優しいメニューで珠には食べておかないと…。

2回目は煮サバ定食を食べて全メニューコンプリートの予定でしたが、日替わりランチの煮魚定食500円に同じサバが!
普段の通常メニューはノルウェー産の冷凍物ですが、本日は沼津港の地サバの生です。刺身でもいける奴を惜しげもなく煮てあります。その断面の厚い事!かなりのボリュームです。500円定食で文句の言えた義理もありませんが、こんなの食っちゃうと通常メニューの煮サバ定食当分お預けでコンプリートも相応先の事になりそうな予感(笑)

3回目はやはり刺身!先日実は焼津港の行列の食堂で刺身定食食べて来たのですが鮪もさることながら白身のレベルが全く違います。どのネタもこちらが数段上です。山の中なのに…(笑) そうすると何も海の側まで行って2,000出して刺身食うことも必要ないです。山なので朝採りの野菜や米も旨いし500円だし…。評価の★5も崩れません。

[2013.04]

日替わりランチから鶏焼肉定食500円を頂きました。旬の筍は自家山朝採りの醤油煮。柔らかくて副菜や主菜の付け合せ野菜や味噌汁の具、米に至る自家製なのが素晴らしいですが「売り」に無理して揃えましたって言うんではなく止むに止まれず格安500円ランチには不可欠な素材ってのが自然体です。肉厚で柔らかな鶏焼肉でライス味噌汁お替り。毎月かかさずの訪問です。

[2013.05]

夜メニューが一新してました。飲む人のつまみとそれでご飯食べる人の定食がわかり易く表示されて夜にご飯だけでも使い易い雰囲気。古いメニュー画像を削除して再UPしました。

本日もやはり刺身定食500円です。来ました刺身、期待をいつも裏切らないまぐろ3種赤身が部位違いの背中側2切れと腹側2切れ、漬けが3切れ、白身にぶり2切れ、蛸とサーモン各1切れ。まぐろの物の良さも見るだけでわかりますが、白身のコリコリ感がたまりません!
当地東部や伊豆や沼津の港前のお店でもなかなかお目にかかれぬ〆鮮度です。嬉しい上にたった500円が泣かせます。

[メニュー]

ランチ 11:30~14:00ライスお替り自由
 500円・刺身定食・煮サバ定食・焼肉定食・野菜炒め定食・鶏の唐揚げ定食・フライ盛り定食
    ・日替わりランチ(月~金ex:レバニラ定食)

夜(2013.05新メニュー)
 300円・+定食・茹で落花生・枝豆・板わさ・冷奴・おにぎり
 400円・納豆豆腐・川えび・フライドポテト・ウインナー・つくね・サラダ
 500円・じゃがバター明太子・たらこ・手羽先・とり焼き・イカの塩焼き・イカ揚げ
    ・イカバター・イカのピリ辛炒め・サバの煮付け/塩焼き・かま煮・かま焼き
    ・焼きそば・鶏の唐揚げ・野菜炒め・鶏焼肉・お茶漬け
 600円・めんたいバター・マグロの刺身・半ホッケ・焼肉・まぐろニラ炒め・アジフライ
 700円・刺身の盛り合わせ・チャーハン・マグロカツ・エビフライ
 800円・金目鯛の煮付け・フライ盛り・親子丼
 900円・縞ホッケ・オムライス・肉丼
1,000円・まぐろ丼・海鮮丼
黒板メニュー(exp.)
 500円・いわしの丸干し・カレイ干物

300円~日本酒(1合)
 400円・樽ハイ
 500円・泡ハイ・生ビール
 500円~芋焼酎
 600円・熱燗(2合)・瓶ビール
2,000円・焼酎甲類(720ml)
2,500円・黒霧島(720ml)・いいちこ(720ml)
3,500円・タカラ(1800ml)
4,000円・二階堂(1800ml)
割り:巨峰・レモン・青リンゴ・梅・グレープフルーツ

さしみ処 鮮海(せんみ)生鮮たかだ
055-997-0353 裾野市葛山855
11:30~14:00/18:00~22:00無休臨時休有
23席(C7+4Z4卓)喫煙可能P有
amebaブログ
食べログ 昼総合点 ★★★★★5.0
supported by ロケタッチグルメ ★★★★★5.0

臼井煙火店
1906年旧静岡県志太郡広幡村(現在の藤枝市)に初代の故臼井孝太郎氏が創業した花火の製造・販売業者。主に県内や神奈川県の花火大会の大部分に参加している。
現在は五代目臼井宏司氏が代表取締役社長を継承している。戦国時代今川氏家臣朝比奈氏が用いた緊急連絡用狼煙を起源とする藤枝の朝比奈大龍勢や手筒花火等伝統花火の保存会一員としても活動している。

葛山城址・館跡(もののふの里 葛山)
お店を通過して奥に入ると平時の城「葛山館」館跡と葛山氏菩提寺仙年寺裏山に詰城「葛山城址」が今も土塁、堀切や曲輪などの遺構が状態良く保全されている。葛山館跡は、東西約97m、南北約104mの約1万㎡もある。東西、北の高さ3.5mの土塁に囲まれ巨大な館跡を今も尚残しており、その周囲を囲む葛山氏の重臣・半田屋敷、荻田屋敷、岡村屋敷などが同様に二重に囲む複濠複郭式(ふくごうふくかくしき)の館を形成している。
各重臣達の屋敷には現在も末裔が住んでいて特に筆頭の半田屋敷には土塁址が見られる。その半田屋敷の前に葛山氏菩提寺仙年寺入口があり家臣代偉大の墓もこちらにある。裏山の一段高い位置に葛山氏墓所がひっそりとあり檀家(家臣の末裔)によって管理されている。

葛山氏は藤原鎌足(かまたり)の流れを汲む、藤原道隆(みちたか)の子伊周(これちか)を祖とする。源頼朝に従い「石橋山の合戦」に参加、恩賞を得た甲駿国司藤原惟康(これやす)の三男惟兼(これかね)が葛山に住んで居た事から以降葛山氏を名乗ったとされる。次男親康は大森に住んで以降大森氏となっている。

しかしながら画像の墓所石門扉には「丸に武田菱」の家紋が見て取れる。本来なら「庵の内舞鶴」又は「丸に違い鷹の羽」紋であるがその後仕えた今川氏の没落により葛山氏も衰退。1569年武田方侵攻を受け内応したが、今川氏の駿相同盟に基づき北条勢により葛山領を接収されてしまう。後に1571年武田方深沢城(駿東郡)奪還により旧葛山領は回復。当時武田方信州に人質であり「葛山姓を残したい」氏元長女に武田信玄が六男信貞を養子として葛山姓を名乗らせたため。1582年織田信長の甲州征伐により甲斐善光寺にて自刃、葛山氏は滅亡した。

■レビュー済静岡地区一覧

[裾野市]

葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円<ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編>

[三島市]

三島郵便局対面元魚屋・魚秀食堂サシミ定食650円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
中国広東料理 抜天 ランチセットA900円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
旬味寮よね山「日変わり定食」800円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
nouvelle japonaise凛「Aランチ御膳」980円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
純喫茶「ラ・ポール」12:00迄モーニング500円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
サッポロラーメン両国徳倉店「味噌らーめん」550円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>

[函南町]
函南インド料理ナマステ日替りランチ750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[沼津市]

沼津ICやぎわ食堂カツ丼400円ラーメン250円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
沼津・ワイルドオーブン(Wild Oven)M424ハーフ190円とライ麦パン260円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[富士市]

富士市「キッチンゆうき」今日のおすすめバラ肉のカツカレー900円+大盛100円<オナーズガーデン松岡編>
富士市加島町CoCo Cafeランチナシゴレン1,050円<オナーズガーデン平垣編>
富士市平垣 川添食堂「焼肉定食」700円<オナーズガーデン平垣編>
田子の浦港 漁協食堂ぷりぷり生しらす丼600円大盛+100円<オナーズガーデン五貫島編>

[富士宮市]

富士宮市柚野・お食事処みさ「餃子定食」750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
富士宮市(旧芝川町)西山本門寺門前そば処黒門天ぷらそば850円大盛+150円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[番外]
南部町・生粉打ち手打蕎麦雲平変わりそば・せいろ各800円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店主高田成久氏親子[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内ランチメニュー[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)入口暖簾[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)金目鯛煮付け800円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06夜)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)かさごの唐揚げ[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06夜)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)川えび400円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06夜)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.01)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.02)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.11)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)焼肉定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)鶏肉と野菜の炒め500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ鶏焼肉定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.04)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ煮魚定食500円地サバ[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)野菜炒め定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)鶏の唐揚げ定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチフライ盛り定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)フライ盛り定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチタラのキムチ煮500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.12この画像合成)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチすきやき定食500円[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内座敷テーブル席[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内座敷カウンター7席[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内セルフの水[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食刺身[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食の刺身[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食の刺身[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.01)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.02)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食刺身[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.11)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)焼肉定食焼肉[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)鶏肉と野菜の炒め[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.06)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ鶏焼肉定食鶏焼肉[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.04)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ煮魚定食地サバ[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)野菜炒め定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)鶏の唐揚げ定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)焼肉定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチフライ盛り定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)フライ盛り定食主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチタラのキムチ煮主菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.12)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチすきやき定食のすきやき[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食副菜伽羅蕗[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食副菜自家製筍煮物[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.04)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食副菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ副菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)野菜炒め定食副菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の副菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.02)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の副菜[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.01)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)ランチ副菜きんぴらごぼう[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.12)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の煮物[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.11)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食副菜自家製こんにゃく[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食副菜2[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の小鉢南瓜煮[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内灰皿[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食漬物[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (まとめ01)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の漬物[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.11)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内食器棚と色紙[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.04)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)野菜炒め定食味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)日替わりランチ味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.02)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.01)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食の味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.11)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食のあしなが(ナラタケ)味噌汁[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)定食のご飯[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内千客万来[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内メニュー日替わりランチ煮魚定食500円地サバ[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2013.03)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内新メニュー左[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内新メニュー右[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編] (2013.05)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)外観[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内魚拓[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編](2012.12)

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内棚上サイン色紙[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内富士山を世界文化遺産にとがんばろうとみおか[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)店内お手洗い[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• もののふの里葛山城址・館跡[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)臼井煙火店案内標識[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)県道24号線から店[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)県道24号線入口[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• JAなんすん北部営農経済センター[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)裾野市御宿定期借地権分譲と県道24号[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 裾野市深良の稲穂と富士山[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 裾野市葛山地区より富士山拡大[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 裾野市千福交差点国道246号手前県道24号表示板[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山城址市指定文化財[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山館跡[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山館跡半田屋敷[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山城址仙年寺と葛山[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山城址仙年寺葛山氏墓所[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 静岡県の旬の魚14種おさかなCALENDAR2010:静岡県おさかな普及協議会[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

• 葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)領収書[ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編]

2013/05/15 更新