つよつよつよぽんさんが投稿したイノダコーヒ 本店(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

つよつよつよぽんのレストランガイド

つよつよつよぽん (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、つよつよつよぽんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イノダコーヒ 本店烏丸御池、烏丸、京都市役所前/喫茶店、ケーキ、洋食

2012/05 訪問

京の朝をハイカラ気分で

イノダコーヒは三条店で飲んだことがあるのですが、カウンター内で割と高齢の職人映えするスタッフが、実に美味しそうなミルク入りコーヒーを作っていたんです。

私はブラックで飲んでいたので、次回はミルク入りコーヒーが飲みたいと思っていました。

さて、朝のイノダコーヒ本店です。

あいにく、喫煙席しか空いていなかったのですが、かなり広い空間で、周りにタバコを吸っていない席を案内されたので、良かったです。

モーニングを尋ねると、「『京の朝食』となります」と、メニューを指して言われました。

本店のモーニングは一種類なんですね。

値段は1200円。

高いと感じるか、安いと感じるか、こんなものか・・

「コーヒーには砂糖とミルクをお入れしますか?」
と、店員さん。

イノダコーヒは砂糖とミルクをいれて、絶妙なバランスの美味しいコーヒーが味わえるのですね。

店にお任せを促すところが、バリューセリング
でしょうか? (^。^)

◆ウンチク1:開業当時は、コーヒーにはミルク、砂糖を入れて 出されていたらしい

砂糖はどうしても甘くなってしまうので、ミルク入りをお願いしました。

「京の朝食」が来るまで、優雅な朝のひと時を新聞を読んで待つことにしました。

まず、オレンジジュースが提供されました。

うん、ホテルで迎えた朝食みたいでいいですね。

飲もうと思いましたが、全体の写真が撮りたかったので、我慢。

しばらくして、ボリュームある朝食が来ました。

「写真撮ってもいいですか?」

「どうぞ、お撮りになってください」

よし、
カシャカシャ・・・

メニューは
キャベツ千切り、えんどう豆?、茹で人参、アスパラガス、ハム、タマゴetb.

パンはクロワッサン。
個人的にはトーストがいいですね。

味は普通に美味しいのですが、何せ開放感のある空間で、気分がいいので、味がアップします。

◆ウンチク2:1925年創業以来、ドイツのハム職人「カール・ブッチングハウス氏」の伝統製法を引き継いだ、茅ヶ崎の「ハム工房ジロー」のボンレスハムを使用しているらしい。

ミルク入りコーヒーは、まろやかな味がして、コクがあり、good!

いつもよりペースダウンして、完食。

とてもいい一日のスタートがきれました。

それにしても、クロワッサンの皮がパラパラ落ちてしまい、恥ずかしい食べ方になってしまうのですが、誰か丁寧にこぼさない食べ方があれば、教えて頂きたいです。

• 京の朝食

• 京の朝食についてくるオレンジジュース

• コーヒー(ミルク入り)

• クロワッサン

2012/05/10 更新